«Я иногда позволяю книгам даже манипулировать мной»

С Екатериной Виноградовой, директором библиотеки им. И. П. Журавлева профкома «Северстали», мы встречаемся не впервые. В этот раз задали Екатерине Геннадьевне вопрос: на что не жаль свободного времени (если оно, конечно, есть)? Ответ удивил.
«Люблю бумажные тома»
Екатерина Геннадьевна — интересный человек, в чем мы убеждались не единожды. Люди стараются не брать работу домой. Делает ли так наша собеседница, чья работа — книги?
— Мне легко ответить, есть ли в моей жизни увлечения и на что мне не жаль потратить досуг. В первую очередь это книги. Чтение сформировало меня как личность; пожалуй, я порой позволяю книгам манипулировать мной, отдаюсь, так сказать, на волю книжных страниц и забываю обо всем на свете. Сколько себя помню, столько читаю. И если у меня с собой книга, мне не страшны ожидание в очереди, долгий перелет или одиночество. Я люблю бумажные книги, иногда читаю электронные, а вот к аудиокнигам никак не привыкну. Если есть время, смотрю кино, в основном, конечно, не рассчитанное на широкую аудиторию. Сейчас пересматриваю старые итальянские фильмы.
Меня увлекает все, что связано с интеллектуальной деятельностью, со сферой культуры. Очень нравится взаимодействовать с нестандартно мыслящими, творческими людьми, организовывать выставки, проводить большие мероприятия, видеть, как из идеи, помноженной на опыт и энтузиазм, рождается что-то новое, интересное и полезное.
«Могу читать сразу несколько книг»
— Возвращаясь к чтению, хочу сказать, что у меня на столе сразу несколько книг. Сейчас перечитываю «Братьев Карамазовых» (18+) Достоевского. Считаю, что повести, романы, письма и дневники Достоевского (а еще Толстого, Чехова и многих других) можно перечитывать всю жизнь и каждый раз открывать что-то новое. Это, кстати, один из признаков великой литературы — когда произведение словно меняется вместе с читателем. К слову, не так давно взяла в руки «Преступление и наказание» (12+) и поразилась, как ее предлагают в школьной программе детям в столь юном возрасте. Федор Михайлович, с первых страниц погружая нас в мир разнообразных человеческих пороков, вряд ли рассчитывал на четырнадцатилетних читателей.
Иногда чтение — это работа ума, а иногда просто развлечение. С удовольствием прочитала подряд несколько томов Ли Бардуго, американской писательницы, создавшей целую вселенную, где действуют Гриши — люди, наделенные сверхъестественными способностями. Недавно увлеклась современными азиатскими авторами, перечитала Мо Яня, современного китайского писателя — лауреата Нобелевской премии. Ждет своей очереди «Госпожа Ким Чжи Ен, рожденная в 1982 году» (16+) южнокорейской писательницы Те Нэм Джу. Похоже, мне нравятся истории о сильных женщинах (или женщинах, которых такими сделала жизнь). Как сказку прочитала «25 граммов счастья» (6+) Массимо Ваккетта и Антонеллы Томазелли. Итальянский ветеринар однажды вечером подобрал на дороге крохотного полумертвого ежика, выходил его, попутно разбираясь со своими собственными внутренними проблемами, и в итоге создал целую реабилитационную базу для ежей со всей Италии. Читается как фантастика, честное слово.
И про другие увлечения
— Что еще? Я неплохо рисую, у меня есть художественное образование, отсюда и еще одно любимое занятие. Изредка творю сама, но чаще оформляю выставки — это и мое хобби, и моя работа. Воспитываю сына, вот закончили недавно второй класс вместе. Смотреть, как растет и формируется новая личность, и стараться бережно и аккуратно направлять этот процесс и не наделать ошибок — ответственное и захватывающее занятие.
Иногда играю в интеллектуальные игры, люблю спортивное «Что? Где? Когда?». Сейчас такие игры часто проводятся в онлайн-режиме и объединяют людей по всему миру. Стараемся и в Череповце не дать угаснуть этому движению, в планах — большой общешкольный чемпионат по интеллектуальным играм.
Еще веду группу библиотеки в социальной сети, подбираю материалы, пишу книжные рекомендации, освещаю наши активности. Вношу посильный вклад в развитие профсоюзного движения, а также работаю над изучением истории Череповецкого металлургического завода и сохранением памяти о людях, чьим трудом он создавался.
В редкие свободные часы пытаюсь не запускать домашнее хозяйство: в загородном доме дел полно. Сажаю цветы и деревья, и они радуют меня, хоть я и ухаживаю за ними не очень тщательно.
От редакции. Сегодня очень важен читающий образ жизни. Пришла же мода на приверженность ЗОЖ, экологической культуре (природу нужно беречь, а потому — раздельный сбор отходов и т. п.). Не менее важно в наши дни вернуть в жизнь людей чтение, театр, выставки, музеи. И тогда нам всегда будет о чем и поговорить, и поразмыслить.
Подготовила Татьяна Ковачева
Популярное

Именитого дагестанского писателя Череповец привел в состояние «легкого непонимания»
