Медицина на службе у золотого возраста
До конца года в медучреждениях области планируют организовать работу 13 ге-риатрических кабинетов. Это одно из направлений развития системы медицинской помощи в регионе в рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».
Создадут гериатрическую службу
Как отмечают в правительстве региона, одна из ключевых задач сегодня — создать достойные условия жизни для пожилых людей, обеспечить высокий уровень поддержки каждого человека почтенного возраста. Именно на это направлен федеральный проект «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».
Перспективы оказания гериатрической помощи обсудили недавно в Законодательном собрании области. Правительственный час, который прошел в рамках 22-й сессии ЗСО, был посвящен вопросам системной поддержки и повышения качества жизни старшего поколения.
В регионе сейчас проживает более 115 тысяч людей старше 70 лет. Специализированная медпомощь гражданам пожилого возраста в условиях стационара оказывается в двух медучреждениях: Вологодском областном госпитале для ветеранов войн и Судской участковой больнице, в которых развернуты 48 гериатрических коек для людей со старческой астенией. Благодаря этому ежегодно свыше полутора тысяч пожилых жителей всех округов Вологодчины получают медпомощь, направленную на сохранение и восстановление способности к самообслуживанию. В будущем гериатрическая служба будет создана и в поликлиническом звене.
— До конца года планируется организовать работу 13 гериатрических кабинетов в медицинских организациях региона. Они откроются в Вологде и Череповце, Вологодском, Великоустюгском, Сокольском, Тотемском округах, а также Вытегорском районе, — пояснил начальник департамента социальной защиты населения Вологодской области Александр Ершов.
Гериатр — в каждой поликлинике
Как сообщили «Речи» в областном департаменте здравоохранения, сейчас в регионе действуют три гериатрических кабинета: два в Вологде и один в Череповце — в поликлинике № 7. К концу года в нашем городе планируется открыть еще один кабинет для пожилых людей в одной из поликлиник. Вообще, прием врача-гериатра должен быть организован в каждой поликлинике, и в планах по развитию гериатрической службы это тоже есть. Открытие гериатрических кабинетов — одно из направлений работы в рамках проекта «Старшее поколение».
— Для того чтобы все планы осуществились, необходимо продолжить обучать профильные медицинские кадры по направлению «гериатрия». Сейчас обучены и работают девять врачей-гериатров и 14 медицинских сестер. Безусловно, вологжане пожилого возраста особенно нуждаются в медицинской помощи, — подчеркнула председатель комитета Законодательного собрания области по социальной политике, координатор проекта «Единой России» «Старшее поколение» Елена Быкова. — Еще одно из серьезных направлений гериатрии — работа мобильных бригад, которые выезжают в округа и районы, привозят пожилых людей в центральные районные больницы для обследований, вакцинации, на диспансеризацию. Оказание медицинской помощи на местах — направление сложное, требующее затрат на оборудование мобильных пунктов. Хорошо, что и эта работа ведется.
В рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение» в 2019 году приобретен автотранспорт для подвоза граждан старше 60 лет в комплексные центры социального обслуживания населения, где проводятся медицинские осмотры и скрининги. По всему региону функционируют 46 мобильных бригад, включая 20 дополнительных, созданных в рамках проекта «Старшее поколение». В прошлом году осмотры прошли 3,4 тысячи вологжан пожилого возраста, за пять месяцев этого года — уже 2,2 тысячи.
Увеличат число коек
Уже более четырех лет в областном госпитале для ветеранов войн работает гериатрический центр, где ведет амбулаторный прием врач-гериатр, а также предусмотрены 33 койки для оказания помощи в условиях стационара.
В марте этого года отделение гериатрической помощи на 15 коек открылось для жителей Череповца и Череповецкого района в Судской участковой больнице, которая является подразделением Череповецкой горбольницы. Помощь здесь оказывают пациентам пожилого и старческого возраста с диагнозом «старческая астения» бесплатно по полису ОМС. На госпитализацию направляет участковый терапевт поликлиники. Такое лечение помогает сохранить или восстановить способность пациентов к самообслуживанию, физической и функциональной активности, независимость от посторонней помощи в повседневной жизни. Лечение в гериатрическом отделении очень востребовано, поэтому в будущем планируется увеличить число коек для пожилых пациентов.
Путь к активному долголетию
Еще одно направление работы в рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» — создание условий для активного долголетия людей золотого возраста. С 2016 года по поручению губернатора области Олега Кувшинникова во всех комплексных центрах социального обслуживания населения региона действуют центры активного долголетия «Забота», благодаря которым ежегодно проводится свыше пяти тысяч социальных и культурных мероприятий, организованы творческие кружки, занятия физкультурой.
В Череповце работают два центра активного долголетия — на Краснодонцев, 48, и на Городецкой, 14. Еще два филиала есть в Череповецком районе.
В 2023 году в области начал внедряться общественный проект «Путь к долголетию и качеству жизни», направленный на обучение вологжан почтенного возраста технологиям здоровьесбережения, профилактике хронических неинфекционных заболеваний. Специалисты центров «Забота», представители ветеранских организаций, «серебряные» волонтеры в рамках проекта прошли обучение, чтобы дальше вести системную просветительскую работу с пожилыми людьми по вопросам физической активности, профилактики стресса, здорового питания. Ожидается, что ежегодно порядка трех-четырех тысяч вологжан будут проходить такой курс обучения.
Большой дом в Молочном
Существенно улучшить количественные и качественные показатели гериатрической помощи в регионе планируется после сдачи в эксплуатацию Дома социального обслуживания областного значения в селе Молочном Вологодского округа. Сейчас здесь началось возведение современного жилого комплекса на 200 мест общей площадью свыше восьми тысяч квадратных метров. Объем средств, выделенных на этот объект, составляет 1,7 млрд рублей, в том числе 1,4 млрд — из федерального бюджета. Работы должны быть завершены к 2025 году.
Жанна Газзаева