«Я испугалась: выйду на пенсию, а заняться будет нечем»

Нарисовать соломкой ветку спелой вишни или Русалочку — думаете, невозможно? Отнюдь, и получится красиво, вот только работа кропотливая. Не так легко и передать свой опыт, навыки другим людям. Люция Хрусталева — серебряный волонтер со стажем.
Сказка из овсяной соломки
Сейчас Люция Ивановна уже не ведет занятия, здоровье не позволяет, но она долгие годы делилась секретами мастерства с другими. Занятия вела бесплатно. В группу набиралось по 16 человек. В клубе «Ветеран» она занималась двадцать восемь лет. Посещала его еще по старому адресу на ул. Вологодской, потом на Ленина, 138.
Картины из соломки — пожалуй, самое сложное из рукоделий, которые по жизни выбирала для себя и осваивала наша героиня. В чем же его сложность?
— Возни хватает. Соломку нужно сначала вырастить из зерен овса. Когда вела занятия, все знакомые на дачах специально для меня отводили делянки под овес, — рассказывает «Речи» Люция Хрусталева. — Потом высушить, разрезать на коленцах, на узелках, расправить, вычистить, распределить по цвету, точнее по оттенкам. Где-то она светлее, где-то темнее.
Мы же от себя добавим: аппликация, плетение из соломы — один из древнейших народных промыслов. Из соломенных стеблей плели обереги, куклы, фигурки животных, птиц и многое другое.
Для изготовления картин применяется техника аппликации. Этот способ сродни инкрустации, мозаике. Как же из светлой соломки получить, например, ветку спелой вишни, она же не станет красной?
— Не станет. Но здесь роль играет обработка соломки и ее оттенки. Покрыть лаком — и она станет золотистой, а то и темнее, чем основной фон картины, выйдет и яркая вишня, — поясняет Люция Ивановна. — Не последнюю роль играет угол, под которым ты размещаешь соломку, здесь уже включается игра света. У желто-пшеничного блеска этого материала большие возможности, чтобы передать замысел изображения.
Мы спросили, какие сюжеты чаще выбирает мастерица и почему. На ее картинах можно видеть ветку с гроздьями ягод, клен, вспыхнувший яркими красками по осени, аиста, Русалочку из сказки.
— Природа всегда вдохновляет. Еще люблю картинки из детских книжек — они милые и забавные. Например, по мотивам «Приключений Незнайки и его друзей» (6+) делала сюжеты — про Незнайку и Мышонка, Незнайку и гриб, — делится Люция Хрусталева. — Как-то к рождению ребенка в семье я изготовила картину, на которой два цыпленка только-только вылупились, очень трогательно получилось.
Люция Ивановна часто дарила свои картины. Дома остались в основном большие, тяжелые. И она бы не бросила любимую соломку, но зрение стало падать.
Рукотворные цветы
Люция Хрусталева освоила новый вид рукоделия: стала изготавливать цветы из ткани. Они получаются яркими, сочными и приятны как подарок. А еще она делает из лент ангелочков, кукол. С чего все началось?
— Перед выходом на пенсию я испугалась: уйду с работы, а заняться нечем, — рассказывает наша собеседница. — Тогда-то я впервые взяла в руки иголку и стала шить. А работала в цехе по ремонту металлургического оборудования. Возьмешь у коллеги выкройку, дома сошьешь. Девчонки мне потом даже заказы стали делать — халаты, юбки.
Муж Сергей во всех увлечениях супругу поддерживает, радуется красоте, которая выходит из ее рук.
Чуть не стала сибирячкой
А вообще был в жизни Люции Ивановны неожиданный поворот. Родом она из Вологодской области, работала в Череповце. И вот однажды направили ее на комсомольскую стройку в Сибирь.
— Сказали — в Красноярский край, а я почему-то решила, что Краснодарский, думала, на юг поеду, а отправились мы в город Ачинск. Но через год вернулась, климат не подошел, — вспоминает она. — Так что довелось и Сибирь повидать. Красота там. Да, метели, морозы, но какие просторы, как хороша река Чулым (приток Оби)! Впечатления остались на всю жизнь.
Татьяна Ковачева
Популярное
