В центре большие перемены

«Речь» собрала для читателей информацию, что важного прямо сейчас происходит в исторической части города. Теплоход «Петр I» зияет пустыми окнами, а здание около Соборной горки в лесах — работают штукатуры. Правда, никто не знает, что там будет.
Последний путь «Петра I»
Скоро покинет набережную теплоход «Петр I», простоявший здесь десять лет. В Агентстве городского развития сообщили, что «Петра» отбуксируют в порт и сдадут на металлолом. Сейчас с судна вывозят оставшиеся там вещи, демонтировали внутренние перегородки, иллюминаторы, увезли часть металлических конструкций.
Трехпалубный теплоход «Петр I» появился в Череповце в конце 2013 года как совместный инвестпроект города с московской компанией ЗАО «ГК РБК». Теплоход построили в шестидесятых годах XX века, последние девять лет до швартовки в Череповце он возил иностранных туристов. «Петра» переоборудовали под гостиницу, компания-инвестор намеревалась поставить на набережной летние кафе и организовать речные прогулки, писала в 2013 году «Речь». Но это осталось в планах, а уже через шесть лет и сам «Петр» перестал работать как гостиница. В 2020–2022 годах
помещения на теплоходе сдавали в аренду — под банкеты, дискотеки, фотосессии. В сентябре 2022-го владельцы сообщили о закрытии проекта.
Медучилище ремонтируют
У Соборной горки на улице Дзержинского тоже идут работы — но тут не разбирают, а воссоздают. «Речь» уже сообщала, что бывшее здание медучилища закрыли лесами и штукатурят, а теперь в лесах стоит и соседний с ним дом на Дзержинского, 4.
При этом до сих пор непонятно, для каких целей ремонтируют здание и кто теперь его собственник. Напомним, что после окончательного переезда медицинского колледжа комплекс из двух домов принадлежал вологодскому предпринимателю Александру Желтову, за долги здания пять лет назад забирали судебные приставы.
По открытым данным площадок по продаже недвижимости и Росреестра, оба здания перешли к новому собственнику в конце прошлого года. Росреестр указывает собственником физическое лицо, у «Речи» есть сведения, что покупателем мог быть один из крупных череповецких бизнесменов и что здание планировали сдавать в аренду инвесторам, но подтверждения этому мы получить не смогли.
Здание на Дзержинского, 2, как рассказывает сайт Череповецкого медицинского колледжа, построено в 1936 году для медучилища, соседний с ним дом № 4 стоит с 1902 года, до училища в нем была больница им. Парижской коммуны.
Советский снова перекроют
С 23 часов 30 июня до утра 4 июля закроют два перекрестка Советского проспекта — с ул. Коммунистов и К. Либкнехта — для укладки финального слоя асфальта, сообщает департамент ЖКХ. Для пешеходов все останется по-прежнему — они смогут переходить проспект на обоих перекрестках.
Автобус № 4 в эти три дня будет ездить по другому маршруту. От Красноармейской площади при движении с вокзала он повернет на пр. Победы, потом на М. Горького, при движении обратно — с Московского автобус повернет на М. Горького, потом — на проспект Победы и на Советский от Красноармейской площади.
На самой площади тоже кое-что поменяется, перемены коснутся автомобилистов.
Теперь при движении от Комсомольской можно повернуть с Советского налево — на пр. Победы — с двух полос. Знак для средней полосы заменили. Светофор тоже перенастроили, водителей предупреждает желтая временная разметка.
— Из-за перекрытия реконструируемой части Советского проспекта основной поток транспорта сейчас направляется на проспект Победы, поэтому дали возможность горожанам поворачивать в сторону Набережной с двух полос, — пояснил начальник отдела транспорта департамента ЖКХ Иван Серов. — О том, что проезда прямо по Советскому нет, заблаговременно предупреждают знаки «Тупик».
Реконструкция Советского проспекта ведется фондом «Доброта Севера» на средства компании «Северсталь».
Алена Сеничева
Популярное
