Как я искала свою первую работу

Какие вакансии предлагают череповчанам и что может подыскать вчерашний школьник для подработки на лето или для построения карьеры без образования? За ответами на эти вопросы я отправилась на ярмарку вакансий, которая проходила 23 июня.
На ярмарку в отделение занятости я приехала утром, однако там уже было не протолкнуться: соискателей всех возрастов пришло много. С трудом пробралась сквозь толпу к столам с табличками: УМВД РФ, «Северсталь-метиз», МУП «Электротранс», «ФосАгро», центр «Забота», ЧГУ и еще не менее пятнадцати названий. На мгновение растерялась — и от количества предложений, и от того, что среди них нет ни одного подходящего для меня.
Подошла к первому попавшемуся столу — сети пиццерий. Молодая женщина приветливо улыбалась до тех пор, пока не узнала, что я ищу работу впервые и только на лето. Мне предложили должность официанта или бармена: 17 тыс. рублей за 12-часовой рабочий день с графиком 2/2. «Уверена, что это интересно, особенно если вы планируете в дальнейшем вечернее обучение и сможете остаться на постоянной основе», — отметила сотрудница. Я взяла флаер с QR-кодом для заполнения анкеты и пошла дальше.
Следующий стол — «Череповецкий дом-интернат для престарелых и инвалидов № 1», где доброжелательный специалист по кадрам попросила меня рассказать о себе и предложила подработки: санитарка при условии прохождения двухдневного обучения за свой счет или официант, график сменный, зарплата от 23 тыс. рублей в месяц.
Далее меня приветствовала популярная сеть продовольственных магазинов, где предложили устроиться продавцом-кассиром при условии, что мне есть 18 лет. График работы 2/2 или 5/2, зарплата от 32 тыс. рублей.
Вижу стенд университета, но тут специалист объясняет, что они анонсируют разные платные программы переквалификации кадров и мне могут предложить только один вариант профессионального обучения — «Секретарь-администратор» на базе среднего общего образования. Но на сегодня учеба не моя цель.
В конце зала я заметила стол магазина товаров для охоты, рыболовства и туризма, известного в городе. Здесь мне была предложена вакансия продавца-консультанта с зарплатой от 25 тыс. рублей. Сотрудница была очень внимательна, объяснила, что компания развивается, есть перспективы карьерного роста. Это предложение меня заинтересовало больше остальных, так как компания готова не только обучать сотрудников без опыта, но и предлагает возможность выйти за рамки летней подработки за счет гибкого графика, совмещая работу с учебой.
На ярмарке вакансий были представлены более 22 работодателей, собранных в одном месте. За пару часов я смогла обойти десяток компаний, отсекла неперспективные предложения, а по заинтересовавшим меня заполнила анкеты соискателя. Удобно. Сейчас для поиска работы есть множество онлайн-сервисов, однако это дело небезопасное. Есть риск нарваться на мошенников, которые не заплатят за работу. Здесь же я была уверена, что не столкнусь с обманщиками и смогу лично пообщаться с работодателями.
Большая часть организаций, представленных на ярмарке, «требовала» от соискателя либо высшего профильного образования, либо опыта работы. Но устроиться на подработку через такое мероприятие все же реально, средний заработок небольшой, зато официально. Летняя занятость для выпускников — это возможность заработать на собственные расходы и получить новый полезный опыт.
Вместе с тем стоит отметить, что отказ от какого-либо образования вообще, даже среднего специального, в пользу работы — не лучший вариант для современных молодых людей. На рынке труда без опыта работы и специальных знаний они представляют наименьший интерес и будут занимать самую невыгодную нишу. И вырваться из этой ниши станет очень проблематично.
Анна Богомолова