Макулатуру вывезут волонтеры

«Мне 82 года. Не могу ходить, обслуживает соцработник. У меня три сумки старых газет и журналов, больше 100 батареек, стеклянные банки. Можно ли куда-то их сдать?» — такое письмо пришло к нам в «Речь» от читательницы. Действительно, куда?
Опасное и полезное
Мы часто пишем об акциях по раздельному сбору, которые в Череповце проводят волонтеры. Но что делать тем, кто хотел бы прийти на такую акцию, но физически не может, как наша читательница Галина Ивановна? Ведь и стекло, и макулатура — это все перерабатываемые отходы, они еще могут послужить. А батарейки вообще не рекомендуется бросать в мусорный контейнер, потому что они загрязняют окружающую среду и относятся к опасным отходам.
«Речь» написала координатору экологических акций по раздельному сбору в Череповце Александре Белянской. Эти акции ежемесячные, они проходят в трех районах города каждую первую субботу месяца. Честно говоря, не думали, что вопрос решится в первые же 10 минут. Мы передали номер читательницы волонтерам, и Александра ответила, что они найдут человека, который поможет: приедет на машине и все заберет. С Галиной Ивановной созвонились, согласовали время, и она ждет волонтеров в субботу.
Нужны помощники с авто
Александра рассказала, что волонтеры на машинах уже не в первый раз помогают маломобильным людям и забирают у них из дома отходы на переработку:
— Есть люди, которые пишут нам в группу «РазДельный сбор г. Череповец» во «ВКонтакте», находят нас через социальные сети. Через беседу волонтеров мы ищем тех, кто с машиной и может помочь. Такое содействие нужно не обязательно людям преклонного возраста: например, сейчас в одной школе собрали забытые вещи, за которыми никто не пришел. Там много одежды, уже нашли автоволонтера, который все это увезет. Есть пенсионеры, у которых забираем вторсырье регулярно, примерно раз в квартал.
Александра Белянская рассказала, что волонтеры нужны всегда: и на акции по раздельному сбору, и люди с машинами, готовые выехать к кому-то на дом. Если вы читаете эту статью, интересуетесь темами экологии и ответственного потребления, напишите в сообщество раздельного сбора в Череповце (vk.com/rs_che), вам расскажут, как можно помочь.
Как становятся волонтерами
В Череповце акции по сбору вторсырья проходят уже восемь лет под руководством биолога Дмитрия Садокова.
— Я начала интересоваться раздельным сбором и стала волонтером где-то пять лет назад, когда училась в десятом-одиннадцатом классах школы, — рассказала нам Александра Белянская. — Моя учительница Татьяна Николаевна Садокова, мама Дмитрия, задала мне подготовить проект по раздельному сбору. Мы с подругой пришли на акцию, больше мешались, конечно, чем помогали. Понравилось, написала проект и втянулась.
В Череповце несколько точек, куда раз в месяц можно принести вторсырье в рамках акции. Основных, которые работают с появления волонтерского движения по сбору вторсырья, две: у СКЗ «Алмаз» и на площади Химиков.
— Получилось так, что у «Алмаза» точка закрылась, не хватало волонтеров, и мне предложили заняться ей, — продолжает девушка. — С того времени точка наша, работает, а я стала заниматься со временем и другими пунктами приема на акциях.
В июне три точки сбора — у «Алмаза», на площади Химиков и у школы № 14 — посетил 531 череповчанин. Акции помогли провести 52 волонтера. Александра вспоминает, что на первых акциях, когда она была еще школьницей, принимали совсем немного вторсырья: пластик, батарейки, макулатуру, стекло. Сейчас этот список расширился, и принести в пункты сбора можно пластиковые карты, трубочки-соломинки, бритвенные станки, винные пробки, бумажные стаканчики, зубные щетки, различные виды пленки, таблетки, отходы электрооборудования и даже зонтики, из которых шьют многоразовые бахилы.
Алена Сеничева
Похожие новости
7 мая 2023, 18:27
За участие в фестивале «Экопарк» вологжане будут получать баллы на Карту жителя Вологды
Первый «Экопарк», за участие в котором будут начислять бонусы, пройдет 11 мая в 18.30 на площади Чайковского.
Популярное
