Чайки атакуют прохожих, защищая своих птенцов

Череповецкие спасатели ежедневно не по одному разу выезжают на тревожные сигналы: птенец чайки выпал из гнезда; родители, защищая детеныша, проявляют агрессию. Особенно оперативно реагируют на вызовы в детские сады. Есть ли пострадавшие?
Горожанам этим летом как никогда сильно докучают громкие крики чаек с утра и до вечера. Кажется, колонии этих птиц заполонили все дворы. И шумом беспокойство от них порой не ограничивается.
— Нам они тоже мешают. Чаек в городе стало очень много, — рассказывает «Речи» Дмитрий Санакоев, директор МБУ «Спасательная служба». — Период гнездования у них начался в мае. Сейчас в городе повсюду можно найти птенцов — и совсем детенышей, и уже подросших. Взрослые чайки, защищая свое потомство, пытаются напасть на прохожих. Нам звонят, мы выезжаем, забираем птенцов и вывозим в ближайшую лесополосу, за город.
Как объяснил Дмитрий Гарафеевич, пострадавших от агрессии чаек пока нет. Но приходится оперативно реагировать на каждый такой вызов, особенно если речь идет о детском саде. Чайки любят вить гнезда на крышах этих зданий. Разорять гнезда, убирать яйца из них нельзя — негуманно.
— А вот убрать гнездо, в котором еще нет кладки, можно и нужно, я считаю, — говорит Дмитрий Санакоев. — И уместней всего это сделать управляющим компаниям, причем еще до начала лета.
А что говорят горожане?
— Утром просыпаюсь от громкого крика чаек — и это в четыре часа. Потом уснуть не могу. Чайки поселились на крыше соседней пятиэтажки. Ребенка во двор боюсь одного выпустить, вдруг нападут. Что делать? — спрашивает нас Анна Аркадьевна.
И это не единственное обращение в редакцию. Разобраться в ситуации нам поможет Мария Баринова, сотрудник Музея природы.
— Сизые чайки уже несколько лет гнездятся на крышах домов. Они довольно шумные соседи, к сожалению. Но период активного гнездования у них к июлю закончится, станет потише, — рассказывает «Речи» Мария Баринова.
Как объясняет сотрудник музея, иногда чайки проявляют агрессию. Могут даже вырвать еду прямо из рук. Чайки — стайные птицы, облюбовывают конкретную территорию и добывают на ней пищу как сумеют. В период их активности (а это начало лета) в парках, в скверах, во дворах домов следует соблюдать осторожность.
— На взрослого человека чайки вряд ли нападут, а ребенка могут напугать, — говорит Мария Баринова. — Другой момент: взрослые птицы охраняют своих подросших птенцов. Поэтому к чайчатам (они, в отличие от взрослых, не серо-белые, а бурые или покрытые пятнисто-коричневым пухом) лучше не подходить близко. Не пытаться их кормить или брать на руки. Период детства у птиц краток, через пару недель их уже не будет на этом месте.
Защититься от чаек, как и от других птиц, можно покричав и помахав на них чем-нибудь: курткой, сумкой, но это на тот случай, если птицы проявляют явную агрессию к людям или домашним животным.
Как объяснила Мария Баринова, в городе их стало много из-за легкого доступа к пищевым отходам. Не будет открытого пищевого мусора — чайки уйдут. Как с этим бороться? Закрыть контейнеры, перекрыть доступ к пище. К слову, чайки легко могут отбирать еду у голубей и кошек, так что подкорм других животных сейчас лучше прекратить или найти способ, чтобы пища не лежала открыто, в свободном доступе.
Добавим к сказанному, что чайки гораздо реже, чем утки и голуби, бывают переносчиками опасных для человека болезней.
— Тем не менее, если вы видите птицу, которая ведет себя странно (проблемы с равновесием, запрокидывает голову, оперение выглядит помятым и грязным), ее не нужно трогать, — говорит Мария Баринова. — Если вдруг обнаруживается место массовой гибели птиц (любых), то об этом необходимо сообщить в Союз охраны птиц России (Вологодское отделение) или Роспотребнадзор.
А вот стрелять в чаек нельзя — запрещено законом.
Татьяна Ковачева