Закроют перекресток Советский — Ленина
Начинается новый этап реконструкции старейшей улицы города
В рамках реконструкции исторической части Советского проспекта в ночь на 17 июня закроют для проезда перекресток Ленина и Советского. Работы здесь продлятся чуть больше месяца. На это время ограничат парковку на Милютина и Коммунистов.
— 17 июня мы начинаем очередной этап реконструкции исторической части Советского проспекта. Приступаем к демонтажным работам на пересечении с улицей Ленина. Сложность и продолжительность работ обусловлены большим количеством подземных коммуникаций, — рассказал Андрей Никитин, руководитель проекта благотворительного фонда «Доброта Севера». — После демонтажных работ мы передаем участок «Водоканалу» для замены подземных коммуникаций. Затем приступим к реконструкции Советского проспекта. Продолжительность всех совместных работ 35 календарных дней.
— Перекрытие перекрестка запланировано в ночь с 16 на 17 июня. Предположительно он будет закрыт на месяц. В связи с этим ожидаемо возрастет нагрузка на улицы Милютина и Коммунистов. Поэтому на время проведения работ на них будет ограничена парковка для частных автомобилей: установят соответствующие знаки, запрещающие остановку и стоянку, — сообщил Алексей Коробкин, заместитель начальника отдела транспорта ДЖКХ.
Чтобы минимизировать неудобства для жителей, реконструкция исторической части города идет поэтапно. Так, на участке от Красного переулка до улицы Коммунистов на прошлой неделе рабочие уже начали укладывать два слоя асфальта. В целом же на проезжей части проспекта покрытие будет уложено в три слоя, и толщина его составит 21 сантиметр. Почти закончены работы на пешеходной зоне. Здесь покрытие выполнено из удобной широкоформатной плитки. Велодорожки ждут финишного слоя асфальта, который сровняет их поверхность с высотой бордюра. На участке от Коммунистов до Ленина выставлен бордюрный камень. Начинается бетонирование основания под пешеходные зоны.
Чтобы отделить пешеходную зону от технического тротуара, используется новый для Череповца тип бордюра — металлический. Его ширина всего 10-20 мм.
— Это первый объект, где он применяется. Выглядит наиболее эстетично и четко дает понять, где закончилась одна зона и началась вторая, — пояснил Андрей Никитин.
Также особенностью обновленного проспекта станут и радиусные бордюры, то есть закругленные. Старые опоры освещения уберут. Электрические сети и сети связи теперь спрятаны под землю. Новые опоры будут расположены на границе тротуаров или на газонах.
Напомним, реконструкция исторической части Советского проспекта от Соборной горки до проспекта Победы ведется благотворительным фондом «Доброта Севера» на средства компании «Северсталь». Проект разработало московское архитектурное бюро «ЯУЗА».
Елена Красикова