Три километра праздника на Шексне и Ягорбе
Череповецкие набережные прошли проверку праздником, массовые гулянья собрали десятки тысяч горожан. Сравнение с Советским проспектом, где отмечали раньше, оказалось не в его пользу. На набережных праздник стал насыщеннее и протяженнее.
Праздник по-новому
Удобная обувь теперь обязательный праздничный атрибут череповчан. Чтобы пройти по всем городским набережным, начиная от Ягорбского моста, потребовалось немало сил. Благо они связаны между собой. Путь лежал через асфальт, тротуарную плитку и местами прерывался щебнем и зелеными тропинками. Для уставших предусмотрены скамейки, их на набережных много.
Празднование Дня России и Дня открытия города на новый лад дало череповчанам отличный шанс посмотреть все обновленные набережные и изучить их названия. До начала гуляний в мэрии заявили, что нынешнее мероприятие — пробный шар, который покажет, хотят ли череповчане проводить праздники на набережных.
Опыт показал — еще как хотят. В разгар событий не менее двух километров пространства было заполнено людьми. В этом море выделялись свои островки — сцены, с которых звучала музыка на любой вкус. Работали патриотическая, бардовская, фольклорная, эстрадная и другие сцены, центральная разместилась на Соборной горке. А у входа на Александровскую набережную со стороны улицы Горького развернулась сцена живого рока.
К микрофону вышли музыканты со стажем, которые преподают игру на инструментах и вокал в одной из частных школ Череповца. Встречали исполнителей как настоящих звезд. Прозвучали хиты российских и зарубежных рокеров, а также «Седая ночь» в стиле хард-рока.
«У нас занимаются люди от 8 до 76 лет, — рассказал „Речи“ Вячеслав Котешов. — Молодежи тоже нравится, головой качают под рок-музыку. Мне 35 лет, и раньше казалось, что хиты нашего времени молодежь не воспринимает. Но вышло, что я не прав. Видимо, родители передают любовь к музыке своим детям».
На любой вкус
Но не песней единой жил праздник. Каждые 10 метров встречались интересные активности, развлекательные, познавательные или питательные. «Предусмотрены развлечения для всех: старшим — концерт оркестра и солистов, детям — мастер-классы, а берег реки — это всегда здорово», — поделилась с «Речью» впечатлениями от праздника череповчанка Валентина Матвийчук.
По поводу творческих мастер-классов для детей — верно подмечено. Чего только не придумали организаторы, чтобы детям было интересно не только вертеться у торговых рядов и клянчить: «Мама, купи». Юные череповчане рисовали на всевозможных полотнах, учились плести кружево и вышивать, звонили в колокола и делали значки с помощью специального пресса.
Возле белого домика «Россия — наш дом», отданного под творчество, с восторгом кружится детвора. Впрочем, белым он был с утра, а спустя пару часов стал пестрым. Юные художники изрисовали домик от порога до макушки российскими флагами, картинками и своими именами. Центр народного творчества «Феникс» разместил павильон примерно посредине прогулочной зоны. За столами нет свободных мест: детвора рисует, мастерит, стучит коклюшками под присмотром кружевницы. В Центре рассказали, что после таких мастер-классов «на бегу» нередко люди приходят записываться на занятия.
«Детям очень интересно народное творчество, им все нравится, — рассказала нам преподаватель по ткачеству, народной кукле и вязанию Ольга Бугрова, одетая в традиционный русский наряд. — То, чему ребенок обучается
в детстве, сопровождает его потом всю жизнь. Наши выпускники сами делают подарки, вяжут детям одежду, мастерят красивые вещи в дом. Я сегодня в костюме моей мамы, он настоящий народный, крестьянский, вологодский».
Праздник в разгаре, а Северная казачья сотня, которая встала лагерем у памятника Афанасию и Феодосию, сворачивает пожитки. «Что так рано?» — интересуемся у казаков. Те красноречиво показывают на пустой котел, в котором на дне ни зернышка, даже мыть не надо.
«Наша задача была приготовить кашу и угостить людей, кормили бесплатно, — рассказали они. — Ну и потанцевали немножко для народа». Официально праздник стартовал в 14 часов, но еще с полудня на манящий запах каши потянулись гуляющие. «Сорок минут, и каши как не бывало», — кивают казаки на тот же котел, который вдвоем не поднять. В следующем году нужна посудина побольше — город гуляет!
Сергей Виноградов