Откроют ли в регионе филиал медицинского вуза

Амбициозный проект создания в регионе собственной учебной площадки по подготовке врачей обрел перспективу. На днях областные власти заявили, что сейчас ведутся переговоры с Ярославским медуниверситетом об открытии филиала на Вологодчине.
Где будет базироваться филиал ЯГМУ — в Череповце или Вологде — пока неизвестно. Проект только разрабатывается. Еще два года назад в областном правительстве говорили, что регион собственный медвуз не потянет. Однако проблема нехватки медиков остается актуальной, несмотря на то, что в области действует ряд социальных инструментов для поддержки молодых врачей, в том числе и на селе. Поэтому открытие своего медвуза — приоритетный вопрос для Вологодчины.
— Благодаря открытию филиала медвуза мы бы смогли закрепить специалистов в нашем регионе, — поделилась своим мне-нием с газетой «Речь» директор Череповецкого медицинского колледжа им. Н. М. Амосова Анна Александрова. — Конечно, его создание — это большие материальные и технические затраты: необходимо оснащение дорогостоящим оборудованием, создание ситуационных и манипуляционных центров, лабораторий. В профессорско-преподавательский состав вуза должны входить доктора и кандидаты наук. Где их взять — привлекать из практического здравоохранения наших медучреждений или из других регионов — это уже отдельный вопрос. В регионе три клинических больницы, поэтому вполне реально на их базе создать кафедры медуниверситета для практического обучения студентов. О том, как в нашей области решают проблему дефицита медкадров, губернатор Олег Кувшинников доложил на заседании Совета при полпреде президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александре Гуцане. Как отметил полпред, Вологодчина — один из двух регионов СЗФО, где обеспеченность медкадрами лучше всего.
— В Вологодской области сложилось исторически, что на ее территории никогда не было медицинского вуза, поэтому в 2013 году мы начали работу по закреплению молодых врачей за лечебными учреждениями региона. Мы запустили целевой набор на медицинские специальности. Студентам-целевикам из областного бюджета выплачивается ежемесячная дополнительная стипендия 4 тысячи рублей. За эти годы мы обучили более тысячи специалистов. После окончания вуза врачи устраиваются на работу в наши больницы и поликлиники, — рассказал Олег Кувшинников. — Кроме того, мы приняли решение ежегодно выделять не менее трех миллиардов рублей на закупку медоборудования, капитальный и текущий ремонт медучреждений.
За последние пять лет потребность в медиках в Вологодской области удалось снизить на 40%. Это результат системной работы по программе «Кадры здравоохранения». Сейчас в медвузах от нашего региона проходят обучение 1120 студентов и 197 ординаторов. В трех медколледжах число бюджетных мест увеличили на 30% по сравнению с 2019 годом.
Новые кадры в медицине: ситуация на Вологодчине
В 2022-м в медучреждения области трудоустроился 391 молодой специалист — больше, чем в предыдущие годы. В больницы и поликлиники Череповца пришли 73 выпускника медколледжей и 43 врача: 12 терапевтов, по 7 педиатров и стоматологов, по 3 невролога и анестезиолога, еще эндокринологи, офтальмологи, хирурги, психиатр и онколог. В 2022 году поступили в медвузы по целевому договору 66 человек. Сейчас в них учатся 309 череповчан, из них 268 — целевики.
Жанна Газзаева