Дети собрали семнадцать тонн вторсырья

В течение года конкурсанты собирали макулатуру, батарейки, пластик и ветошь. Участвовали все, от воспитанников до директоров. Общими усилиями 49 коллективов 17 тонн вторсырья отправилось на переработку. Лидером акции признан детский сад № 30.
— Узнав об акции, твердо решила: нужно участвовать. Собирали сначала с педагогами, потом это так затянуло, что подключили и родителей, и детей. У нас большой сад, дружный и активный коллектив. Я сама биолог-эколог, хочется, чтобы страна и город жили в чистоте. Дома я тоже разделяю мусор. Очень важно своим примером заинтересовать других. Возникает своеобразный азарт, — рассказала «Речи» старший воспитатель детского сада № 30 Ксения Малинова. Детский сад занял почетное первое место среди дошкольных учреждений во всех категориях. Здесь собрали 144 кг батареек, 933 кг макулатуры, 82 кг пластика и 401 кг ветоши. От общего количества собранного на акции вторсырья доля садика № 30 составила 8%, или полторы тонны. Поэтому учреждение получило также наивысшую награду — диплом Гран-при — и было признано абсолютным победителем акции.
Секрет успеха оказался прост — находчивые педагоги применили соревновательный метод.
— В нашем саду мы провели акцию в виде конкурса. Победителей награждали настольными играми по раздельному сбору и экологии, а лидерам по сбору пластика дарили биоразлагаемую бытовую химию. И это очень всех увлекло, родители участвовали с горящими глазами. Мы поставили себе цель и шли к ней. И не важно, лучше — хуже. Просто хотели самим себе показать, что мы можем. Очень приятно, что у нас все получилось. Нам понравилось, планируем и дальше принимать участие в таких акциях, — поделилась энергичная Ксения.
Всего к акции присоединились 49 детских образовательных учреждений: 36 детских садов, 12 школ и завсегдатай проекта — Дворец детского и юношеского творчества им. А. А. Алексеевой. Все вместе конкурсанты собрали и отдали на переработку 17 тонн 303 кг вторсырья. Из них 7 тонн 356 кг батареек, 8 тонн 193 кг макулатуры, 858 кг пластика (в эту категорию вошли бутылки из-под воды и газированных напитков и крышечки от них) и 896 кг ветоши. При этом Ирина Чумакова, директор АНО «Центр по Приему и Переработке Вещей «Шифоньер», отметила, что среди принесенного многие вещи были в хорошем состоянии и пошли на благотворительность.
Школы и детские сады оценивались отдельно. В каждой категории среди них были определены победители, занявшие 1-е, 2-е и 3-е место.
В комитете по охране окружающей среды мэрии сообщили, что, поскольку акция набирает обороты, на следующий год намерены утвердить переходящий кубок Гран-при. Его будут вручать лидеру экологической акции.
Елена Красикова
Похожие новости

Рекорд по количеству участников экоквеста «Чистые игры» вновь установлен в Вологде
