Регион делает ставку на молодые IT-кадры

Вузы и колледжи области в этом году подготовили еще больше мест для абитуриентов. Основная ставка сделана на IT-направления подготовки согласно нацпроекту «Цифровая экономика РФ». Его цель — обеспечение потребности рынка труда в IT-специалистах.
На «Госуслугах» открыт прием заявлений
На портале госуслуг заработал сервис по приему заявлений в колледжи. Документы можно подать в неограниченное количество учебных заведений; специальности, профессии и форму обучения выбрать любые. К сервису уже подключились 1129 колледжей в 36 регионах России. Их число после начала приемной кампании будет расти.
Как пояснили «Речи» в областном департаменте образования, все колледжи и техникумы Вологодской области подключены к этому сервису и готовы принимать заявления, но школьники еще сдают экзамены и не получили аттестаты. Поэтому сейчас могут подавать документы через «Госуслуги» только выпускники прошлых лет.
Приемная кампания в ссузах области стартует не позднее 20 июня. Подача заявлений на очную форму обучения для творческих специальностей продлится до 10 августа, для остальных — до 15 августа. Если останутся свободные места, прием документов будет продлен до 25 ноября. Подробнее узнать о порядке и сроках приема документов можно на сайте выбранного колледжа.
Кто нужен Вологодчине
В топ-10 самых востребованных в среднем профобразовании в нашем регионе вошли специальности по направлениям: техника и технологии наземного транспорта, сельское хозяйство, лесное и рыбное хозяйство, машиностроение, химические технологии, техника и технологии строительства.
Мониторинг среди выпускников 9-х классов показал, что 98% ребят планируют продолжить обучение в регионе, а это примерно 7900 человек. С учетом растущей потребности по инициативе губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова ежегодно увеличиваются контрольные цифры приема в техникумы и колледжи. За последние семь лет они выросли на 29%. На 2023 год установлено 7893 бюджетных места, а также 2213 внебюджетных. На 50 бюджетных мест увеличится прием на IT-специальности, на 51 — по отрасли машиностроение, по 25 на медицинское и педагогическое направления.
Таким образом, контрольные цифры приема по программам среднего специального образования полностью закроют потребность девятиклассников региона в местах в колледжах и техникумах.
Что нового предложат ссузы
Под потребности предприятий в этом году откроются 10 новых для региона профессий и специальностей. К примеру, профессия «оператор транспортного терминала» появится в Вологодском техническом колледже, специальности «эксплуатация беспилотных авиационных систем» — в Великоустюгском многопрофильном колледже, «интеллектуальные интегрированные системы» — в Вологодском колледже связи и информационных технологий, «реставрация» — в Губернаторском колледже народных промыслов.
В Череповце в металлургическом колледже начнут готовить железнодорожников. С 1 сентября здесь откроют новую специальность — «организация перевозок и управления на железнодорожном транспорте». На бюджет наберут 25 выпускников девятых классов. В Вологодской области это направление появится впервые. Специальность востребована на «Северстали», преимущественно ее выбирают девушки. Колледж уже получил лицензию на право обучения. Выпускники будут заниматься организацией перевозок на территории меткомбината. Новое направление входит в федеральный проект «Профессионалитет».
Наберут больше айтишников
В топ-10 направлений подготовки в сфере высшего образования вошли образование и педагогические науки, экономика и управление, информатика и вычислительная техника, юриспруденция, электро- и теплоэнергетика, клиническая медицина.
Как сообщает пресс-служба областного правительства, в этом году на Вологодчине увеличено количество бюджетных мест по IT-направлениям подготовки в региональных ссузах и вузах.
Например, Череповецкий госуниверситет откроет более 330 бюджетных мест, Вологодский государственный университет — 190.
В ЧГУ пройдет набор по восьми IT-направлениям подготовки. Наибольшее число бюджетников наберут на «программную инженерию» (125 мест) и «информационную безопасность» (40 мест). Среди новинок — «мехатроника и робототехника» (16 мест). В магистратуре по программе «Искусственный интеллект» ЧГУ предлагает 50 бюджетных мест по четырем профилям подготовки.
Вологодский госуниверситет наберет студентов по пяти IT-направлениям, самыми востребованными из которых стали «прикладная математика и информатика» (30 мест) и «программная инженерия» (30 мест). В прошлом году в университете были открыты новые магистерские программы по искусственному интеллекту. 40 бюджетных мест доступны на четырех IT-профилях магистратуры на базе Института математики, естественных и компьютерных наук.
И в колледжах тоже
Лидер среди ссузов по числу бюджетных мест по IT-направлениям — Вологодский колледж связи и информационных технологий. Здесь примут 250 ребят. В этом году в образовательном учреждении появилось два новых IT-направления: «инфокоммуникационные системы и программирование» и «интеллектуальные интегрированные системы» (по 25 мест).
Впервые в этом году выделено 25 бюджетных мест по направлению подготовки «информационные системы и программирование» в Вологодском кооперативном колледже. В два раза увеличилось количество учебных вакансий (50)
в Череповецком лесомеханическом техникуме имени В. П. Чкалова. 75 бюджетных мест предлагает Университетский колледж Вологодского госуниверситета, 50 — Череповецкий металлургический колледж имени И. П. Бардина, по 25 будущих айтишников наберут в Череповецком химико-технологическом колледже, а также в колледжах Тотьмы, Великого Устюга и Сокола.
— По данным департамента труда и занятости населения области за прошлый год, около
180 работодателей области заявили потребность в более чем 500 работниках по ИТ-специальностям. Наиболее востребованными профессиями в регионе являются программист, инженер-программист и системный администратор, — пояснил первый заместитель губернатора Вологодской области Дмитрий Горбачев. -Президент Владимир Путин не раз указывал на необходимость повышения качества подготовки специалистов в инженерии и IT. И такая работа должна начинаться еще в школе. Без решения этого вопроса «у нас не будет технологического будущего», как сказал президент.
Приемная кампания в вузах пройдет с 20 июня по 25 июля.
Жанна Газзаева