Мобильный телефон удалось освоить, но не все функции

Хочешь не хочешь, а привыкать жить в цифровой среде необходимо. Молодым в ней легко, они в ней родились. А вот старшему поколению приходится долго ее осваивать, и удается нередко овладеть ограниченным количеством функций. Бывает, и научить некому.
— За всю жизнь у меня было три сотовых телефона, — рассказывает «Речи» Нина Ильинична (ей 78 лет). — Первый, кнопочный, я купила себе сама. Удобный был, в ладошку помещался. Какой он фирмы и чьего производства, не помню. Знаю только, что я его освоила по инструкции, самостоятельно. И функций у него совсем мало было. Позвонить кому-то, ответить на звонок, вот, пожалуй, и все. Второй телефон купила тоже сама и тоже кнопочный. Сменила не из прихоти, а потому что первый телефон вышел из строя, выработал свой ресурс. Ко второму инструкции не было, пришлось повозиться. У кого-то спрошу, как будильник заводить, как мелодию задать, как пополнить счет. Выучу — и ладно. А вот третий телефон с полным набором современных функций мне купили года два назад в подарок. И лежал он долго. Я им не пользовалась: не знала, с какого боку подойти. Если кто-то и мог мне помочь его освоить, так это племянница. Но времени у нее немного. Забежит, покажет, как пользоваться, я стараюсь запомнить. Научилась фотографировать. Я хожу на занятия, занимаюсь рукоделием, не все можно рассказать словами, надо что-то и показать, вот фото на телефон и выручают.
Как объяснила Нина Ильинична, с новым гаджетом она все же на вы. Свободно звонит, принимает звонки, может прочесть СМС, а вот сама уже не пишет, зрение подводит. Поэтому пользуется минимальным набором функций. Считай, почти как на кнопочном, за исключением фотографий. Но складывать их отдельно в альбомы или пересылать в «Ватсапе», в «Вайбере», скинуть на компьютер — все это уже сложно. А как же ЖКХ, может быть, заведен автоплатеж?
— Если честно, муж освободил меня от обязанности платить по счетам за коммуналку, разбираться в платежках. Это все он делает сам, — говорит Нина Ильинична. — Поэтому я даже не могу вам сказать, есть у нас автоплатеж, нет ли его. Пользуется он банковскими приложениями или платит наличными — не знаю. В мои обязанности входит собрать все коммунальные платежки, которые нам кладут в почтовый ящик, снять показания, записать их и аккуратно передать с 20-го по 25-е число каждого месяца. Как передать? Положить в почтовый ящик на первом этаже. Наша управляющая компания принимает такие показания. Если муж идет, например, на рынок, так он сотовый телефон с собой не берет. И друг другу мы практически не звоним — зачем нам это, бок о бок живем.
А еще, как объяснила Нина Ильинична, она до сих пор не отключила стационарный телефон, не отказывается от него и не считает расходы на него лишними. По нему и связь, с ее точки зрения, устойчивей и стабильней.
Татьяна Ковачева
Похожие новости

«Паника – главный враг человека в лесу»
25 сентября 2023, 18:32
Мошенники получают пароли граждан, предлагая страховку смартфона
Злоумышленники предлагают продиагностировать работу мобильного устройства и оформить услуги по безопасности — например, отремонтировать или застраховать смартфон. Для продвижения фейковых услуг они создают качественные сайты, которые маскируют под банковские сервисы, сообщает ВТБ. На деле установка неизвестных сервисов ведет к потере денег клиентом, предупреждают специалисты банка.
Популярное

Тело новорожденного нашли в мусоропроводе в Череповце

В исповедной ведомости одной из вологодских церквей обнаружили интересную находку

Балконные плиты впервые полностью меняют в доме в Вологде в рамках капремонта
