Набережная обошла Макаринскую рощу

Определены территории, которые благоустроят в Вологодской области по нацпроекту в 2024 году. В Череповце максимальную поддержку получил проект третьего этапа благоустройства набережной на участке от улицы Максима Горького до Октябрьского моста.
До моста
Проект благоустройства набережной от улицы Горького до Октябрьского моста победил в голосовании по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта
«Жилье и городская среда». Набережную выбрали 26 603 человека. На втором месте по популярности — Макаринская роща. Всего в голосовании приняли участие 43 348 жителей Череповца.
В следующем году в рамках нацпроекта Череповец получит более 200 миллионов рублей. В мэрии сообщили, что благоустройство территории начнется также в 2024-м. В ближайшие месяцы предстоит разработать проектно-сметную документацию и определиться с графиком строительных работ. Главный принцип: максимальное сохранение существующего ландшафта и растительности.
Плюс пять городов
Если в предыдущие годы в подобном онлайн-голосовании на Вологодчине принимали участие только три города (Вологда, Череповец и Великий Устюг), то в 2023-м жители региона выбирали объекты для благоустройства уже в восьми населенных пунктах: добавились Белозерск, Вытегра, Кириллов, Тотьма и Устюжна. В перечень общественных территорий были включены 38 объектов: в Вологде — восемь, в Череповце — шесть, в Великом Устюге — девять, в Белозерске, Тотьме, Устюжне, Кириллове, Вытегре — по три.
Победители определены. Как сообщает пресс-служба правительства области, в Вологде в 2024 году будет благоустроена площадь имени Бабушкина (привокзальная), которая набрала около 14 тысяч голосов. В Великом Устюге почти 2 тысячи горожан отдали предпочтение дизайн-проекту лыжероллерной трассы на территории сквера 50-летия Октября. В Белозерске проектом-победителем стала территория городского пляжа, набравшая почти одну тысячу голосов. В Тотьме жители поддержали сквер Воинской славы — одна тысяча голосов. Столько же набрал сквер на Соборной площади в Устюжне. В Вытегре одержал победу проект тротуара по Архангельскому тракту от улицы Володарского до улицы Южной, набравший почти 700 голосов. В Кириллове — тротуар от улицы Красноармейской до улицы Парижской коммуны, его выбрали почти 700 жителей.
«В онлайн-голосовании этого года приняли участие чуть более 110 тысяч человек. Хотелось бы поблагодарить жителей Вологодчины за высокую активность в выборе мест для благоустройства. Огромное спасибо волонтерам проекта за вклад в организацию голосования. Дизайн-проекты, набравшие максимальное число голосов, будут реализованы в 2024 году, и мы увидим восемь новых комфортных общественных территорий, среди которых набережная, площадь, скверы, тротуары, лыжероллерная трасса. По поручению губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова в муниципальных образованиях начинается разработка проектно-сметной документации для реализации концепций благоустройства проектов-победителей», — рассказал замглавы региона Антон Стрижов.
Волонтеры помогли
Голосование по выбору общественных территорий проходило с 15 апреля по 31 мая на единой федеральной платформе za.gorodsreda.ru.
«Глава государства поручил увеличить долю граждан, принимающих участие в решении вопросов развития своих населенных пунктов, до 30 процентов. Для этого мы запустили механизм прямого участия россиян в формировании комфортной городской среды — всероссийское онлайн-голосование, которое проходит в рамках национального проекта „Жилье и городская среда“. И активно работаем над тем, чтобы этот инструмент был доступен, понятен и прост в использовании для любого гражданина», — отметил заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин.
«В этом году мы превысили плановый показатель по голосованию почти на 2 миллиона человек. Таких высоких результатов удалось достичь благодаря поддержке президента и правительства России, а также слаженной работе регионов, муниципалитетов, отраслевого и профессионального сообществ и, конечно, неравнодушных людей — волонтеров. Более половины голосов — 8 миллионов — мы собрали именно благодаря им, — подчеркнул министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин. — Очень важно, что в такую работу максимально вовлечены жители, ведь сделать среду действительно комфортной возможно, только учитывая мнение самих горожан. В целом из отобранных за два предыдущих года в результате голосования 4397 проектов уже реализованы 2468, в стадии выполнения — 1929».
Илья Драницин