Еще один боец, пропавший без вести, вернется домой

Этой весной экспедиция поискового отряда «Журавли» на Новгородчину прошла как никогда успешно: подняли останки семи солдат, а рядом с одним нашли личные вещи и хорошо сохранившийся медальон. По нему и установили имя павшего защитника Родины.
До нынешней весны в отряде «Журавли» шутили, что День неизвестного солдата — их праздник: на счету бойцов поднятые останки почти сотни солдат и все они захоронены на мемориалах как неизвестные. Но в этом сезоне удача посетила и наших поисковиков: поднят первый за все годы их нелегкой работы, как говорят они, именной боец!
Останки 27 апреля нашла председатель Вологодской областной общественной организации «Поисковый отряд «Журавли» Светлана Ящур в ходе поисковых работ в районе деревни Васильевщина Парфинского района Новгородской области. Но поднимать не стали — оставили для новых членов отряда, которые несколько дней спустя должны были приехать на «Вахту Памяти». В их числе — экс-командир череповецкого ОМОНа Геннадий Малышев и директор Центра МЧС Андрей Горчаков. 1 мая все вместе подняли останки, рядом с которыми обнаружили две хлорницы РККА — одну с таблетками хлора и одну с марганцовкой; фрагменты шинели с пуговицами, части ботинка и подсумка; гильзы к винтовке Мосина; малую пряжку к ремешку; ручку от крышки котелка. А главное — целый, хорошо закрытый медальон!
— Все, конечно, обрадовались находке. Откры-вать медальон самим не рекомендуется, бумага в капсуле может повредиться, поэтому я его положила в герметичный пакетик с влажной землей, — рассказала «Речи» Светлана Ящур. — Решили отправить капсулу на экспертизу в московскую лабораторию «Солдатский медальон», Геннадий Малышев обещал в этом помочь. Но по завершении экспедиции я его все-таки решила вскрыть на долю секунды — посмотреть, есть ли что внутри, а то вдруг отправим на экспертизу пустую капсулу. Медальон легко открылся, внутри оказалась бумажка в хорошем состоянии, немного в воде.
18 мая специалисты лаборатории «Солдатский медальон» вскрыли эбонитовую капсулу и провели экспертизу: на нестандартном бланке удалось прочитать данные, которые вывели поисковиков через сайт «Память народа» на красноармейца Закира Валеева, родившегося в 1900 году в Татарской АССР, в селе Новый Кишит. Призвали его на войну 27 августа 1941 года, пропал без вести в декабре 1943-го, по другим документам числился убитым в июле 1942-го. Информацию о поиске родственников бойца «Журавли» разместили в своей группе в соцсети «ВКонтакте». А уже через день боец отряда вышел на связь в соцсети с жительницей села Новый Кишит, которая помогла связаться с внуками героя. У Закира было пятеро детей, сейчас живы две его дочери, с семьями они живут в Казани. 20 мая череповецкие поисковики разговаривали по телефону с внуками Закира Валеева — Айратом и Ириком.
— Они выразили большое желание похоронить своего деда на родной земле — в поселке Новый Кишит, готовы были приехать в Череповец и съездить вместе с нами на место его гибели. Но потом решили сделать генетическую экспертизу останков, хотя это не обязательно. Личные вещи Закира Валеева хранятся у меня, останки бойца находятся у поисковиков в Новгородской области, родственники могут в любое время их забрать, но пока они этого не сделали. Также и вопрос о тесте ДНК они еще решают, а время-то идет, — говорит Светлана Ящур. — Я уверена, что никакая экспертиза не нужна, потому что это был отдельно лежащий боец, солдатский медальон находился в области грудины. И для экспертизы ДНК генетический материал там взять не из чего.
Сейчас поисковики ждут, когда из Москвы к ним вернется бланк из солдатского медальона Закира Валеева. Его тоже готовы передать родственникам. «Журавли» не теряют надежды, что в скором времени красноармеец Закир Валеев вернется домой в Татарстан.
Жанна Газзаева
Похожие новости

Бойцов вологодской минометной батареи в зоне СВО наградили орденами Святого Георгия
