Как закрепить выпускников в регионе

Падает безработица, растет число вакансий, и в этих условиях как никогда важно закрепить выпускников школ в родном регионе. Об этом шла речь на расширенном заседании Совета ректоров вузов под председательством губернатора Олега Кувшинникова.
— Вопрос закрепления выпускников школ в колледжах, техникумах и вузах региона сохранит актуальность в течение ближайших 10 лет, — отметил на заседании Олег Кувшинников. — В Вологодской области экстремально низкий уровень безработицы, количество вакансий в четыре раза превышает число ищущих работу, зарегистрированных на бирже труда, и все говорит о том, что эта тенденция будет нарастать. Нужно сформировать такую модель взаимодействия, при которой мы обеспечим постоянный приток рабочих и инженерных кадров на наши предприятия. Каждому выпускнику нужно дать возможность самореализации на малой родине.
Последний опрос выпускников 9-х классов показал, что 98% ребят (7,9 тысячи человек) планируют продолжить обучение на Вологодчине. За последние семь лет контрольные цифры приема в техникумы и колледжи области выросли на 29%. Так, на 2023 год установлено 7893 бюджетных места и 2213 внебюджетных. На 50 бюджетных мест увеличится прием на IT-специальности, на 51 — по отрасли «машиностроение», на 25 — по медицинскому направлению и столько же по педагогическому.
То есть местами в средних специальных учебных заведениях будут обеспечены не только все девятиклассники региона, но и абитуриенты из других субъектов страны. Так, в прошлом году более 500 человек приехали на Вологодчину из Архангельской, Кировской, Ленинградской и других областей, республик Коми и Карелия, из Краснодарского края.
— Все, кто после 9-го класса хочет поступить в ссузы, имеют такую возможность в нашей области. Эту задачу я ставил четыре года назад, и она выполнена, — уточнил губернатор.
По уровню синхронизации системы среднего профессионального образования с кадровой потребностью Вологодчина занимает 16-е место в России, глава региона поставил задачу войти в первую десятку. Уже сейчас контрольные цифры приема устанавливаются только при наличии у ссузов работодателей-партнеров, которые гарантируют практику и трудоустройство выпускников.
В 2023-м под потребности предприятий откроются 10 новых для региона профессий и специальностей: «оператор транспортного терминала», «эксплуатация беспилотных авиационных систем», «интеллектуальные интегрированные системы», «реставрация» и другие.
Подготовке кадров под конкретного работодателя способствует и федеральный проект «Профессионалитет». В 2022 году при поддержке губернатора, предприятий «Северсталь» и «ФосАгро» в области были созданы три образовательно-производственных центра по металлургии, машиностроению и химической промышленности. Поэтапно на отраслевой принцип подготовки кадров перейдут все колледжи и техникумы региона.
Олег Кувшинников гарантировал поддержку предприятиям области, готовым инвестировать в сферу среднего специального образования. Для них предусмотрят налоговый вычет.
Что касается одиннадцатиклассников, то среди них в прошлом году на 10% больше выбрали обучение на Вологодчине. На 35% выросло число тех, кто готов заключить договор целевого обучения. По данным мониторинга, из 4052 одиннадцатиклассников большинство приняли решение продолжить обучение в родном регионе. На будущий учебный год установлено 4798 мест в вузах, в том числе 2619 бюджетных. И здесь область готова принять выпускников из других субъектов РФ.
Напомним, в конце учебного года губернатор лично провел уроки для выпускников 9-х и 11-х классов, затронув тему профориентации. Для поощрения классных руководителей за наивысшие результаты по закреплению выпускников школ в своем регионе учредили премию «За верность родной земле». В этом году награды будут удостоены первые 25 педагогов.
В вузах области открыто семь новых направлений подготовки. Например, это «педагогика и психология девиантного поведения», «операционный менеджмент», «интеллектуальные технологии в робототехнике» в ЧГУ.
В связи с большой потребностью в педагогах на 40% увеличены квоты приема по целевым направлениям, создано 157 мест. Договор о целевом обучении намерен заключить 101 выпускник.
Олег Кувшинников заявил о разделении полномочий по сферам среднего специального и высшего образования. За первую будут отвечать заместитель губернатора Лариса Каманина и начальник департамента образования Елена Рябова, за вторую — заместитель губернатора Виталий Тушинов и глава департамента труда и занятости населения Олег Белов.
Андрей Савин