Почему в школе № 24 пять первых классов

Надежда Тарыничева ради интереса сходила на собрание для родителей первоклассников в школу № 24 и поразилась: здесь набирают аж 150 учеников в первые классы! «Неужели демографический взрыв?» — подумала она. Но оказалось, что все совсем иначе.
Надежда Валентиновна Тарыничева — пенсионер с активной жизненной позицией. Всю жизнь проработала библиотекарем, общалась с детьми, поэтому тема образования ей близка. Еще и душа болит за родной город.
Как говорит женщина, оказавшись в школе № 24 (на ул. Краснодонцев, 68), из интереса зашла на родительское собрание по набору в первые классы. И после этого визита написала письмо в ре-дакцию, в котором, как оказалось, задела «болезненный нарыв» на сфере образования Череповца. Приводим строчки из письма нашей читательницы:
«Меня заинтересовало следующее: почему в эту школу такой большой набор? Заявлено было о пяти первых классах, в каждом по 30 человек! Неужели, подумала, демографический взрыв? Оказалось, все иначе. Рядом с 24-й школой, буквально параллельно ей, стоит здание школы № 10. Однако там объявлен набор в два первых класса. Более того, это школа городского набора, то есть с „особенностями“ приема. То же самое можно сказать и в отношении „АМТЭКа“ (бывшей школы № 23) на ул. Леднева. Но послушайте, когда в советские годы строили именно в этом месте здания школ, то учитывали равномерное распределение учащихся в каждой из них. А сегодня это не актуально? Значит, есть „избранные“ и есть „остальные“? У всех детей должна быть одинаковая стартовая возможность. Тем более что школа № 10 и „АМТЭК“ — это муниципальные, а не частные школы. Получается, что основная нагрузка по количеству учащихся ложится на школу № 24. Из-за переполненности там даже нет группы продленного дня, потому что нет свободного места».
Газета обратилась за комментарием в управление образования города: почему такие разные цифры набора в практически рядом стоящих школах? В ведомстве объяснить ситуацию нам отказались. Предложили направить автора письма к ним для персональной консультации. Тем не менее ответ на этот вопрос нам дали директора школ.
— Наша школа с 2011 года является школой с углубленным изучением отдельных предметов. Согласно СанПиН, дети в такой школе могут обучаться только в одну смену. У нас кабинетов столько же, сколько и в 24-й школе, но в связи с тем, что мы можем учить детей только в первую смену, резко падает количество первых классов, которые мы можем набрать, — дала «Речи» разъяснения директор школы № 10 Анна Леоненко. — К тому же о каких «особенностях» приема идет речь? У нас дети зачисляются в первые классы на основании заявления от родителей, по общим правилам. Преимущественное право на поступление — тоже только по федеральному закону, то есть все как в других школах. Кроме того, мы школа общегородского набора, то есть за нами закреплена территория всего города, в то время как за 24-й — только определенные дома. Но дело в том, что количество первых классов в городе определяется по числу детей, никто на начало учебного года без школы не остается.
Как рассказала Анна Леоненко, в школу № 10 (ул. Краснодонцев, 66) подано более 140 заявлений в первые классы, а это уже почти в три раза больше, чем школа может принять.
Согласимся, что мест всем первоклашкам хватает, но ситуация в 17-м и 18-м микрорайонах Заягорбского района действительно складывается очень странная: так как в школе № 10 всего два первых класса, а в лицее «АМТЭК» вообще нет первых классов, то вся нагрузка по набору в первые классы в этой части Заречья ложится на школу № 24.
— Это больная для нас тема, школа переполнена, работает в две смены с большой нагрузкой, но мы пока справляемся, — рассказала директор школы № 24 Лариса Черник. — Из года в год мы набираем по пять первых классов, однажды их было даже шесть. По 33-34 ребенка в каждом классе — представляете, какая это нагрузка на учителей! На сегодня уже приняты заявления на комплектование пяти первых классов, и надеемся, что больше желающих не будет, иначе придется открывать шестой, а это очень тяжело.
Администрация школы неоднократно обращалась в управление образования, но, как говорится, воз и ныне там.
Надеемся, что проблема, поднятая с подачи нашей читательницы на страницах газеты, не останется без внимания властей. В этой ситуации хочется только пожалеть детей, которые учатся в переполненных классах, и посочувствовать учителям.
Все ученики равны, но одни равнее других?
Негласное разделение на престижные школы, в которые хотят попасть все, и на школы поскромнее в городе все же есть. Это видно даже по внешнему виду учебных заведений. Данную проблему также отразила в своем письме Надежда Тарыничева: «Школа № 24 представляет собой плачевное зрелище. Огромные окна спортзала заколочены деревянными щитами, только сверху немного проникает дневной свет (в редкой сельской школе такое увидишь). А ведь это фасад здания!»
Жанна Газзаева