Трамвай сам расскажет об истории города

Окружающие были немало удивлены, когда на перекресток улиц Сталеваров, Металлургов и проспекта Победы вдруг выехал трамвай и стал поворачивать. Трамваи здесь давно не ходят, но этот — особенный, поскольку возит он не пассажиров, а экскурсии.
В России 1118 городов, и только в 62 из них есть трамваи. А в Вологодской области, кроме Череповца, этого вида транспорта нет больше нигде. У нас трамвай пустили 19 октября 1956 года, и с тех пор, по предварительным подсчетам, он перевез уже более миллиарда пассажиров.
Когда пару лет назад в Череповце взялись за обновление парка вагонов, многие предлагали оставить один старый КТМ-5 «для истории» и сделать из него музей. Так и поступили, однако в качестве музея будет выступать не только трамвай, но и череповецкие улицы, частью которых он стал.
Экскурсия называется «Трамвай моей души» (6+). Проект поддержали компания «Северсталь» и благотворительный фонд «Доброта Севера».
— Поступило прекрасное предложение: сделать ретротрамвай, в котором можно было бы пробить билет компостером, узнать, откуда пошло выражение «метр с кепкой» и какого цвета были билеты в разных видах общественного транспорта. Будем надеяться, что череповчанам это все полюбится, особенно школьникам, которые смогут больше узнать о городе, — отметил во время пробной поездки мэр Вадим Германов.
Вторую жизнь в качестве экскурсионного трамвая получил вагон модели 71-605, изготовленный на Усть-Катавском вагоностроительном заводе имени Кирова. Он носит бортовой номер 91. Трамвай привели в порядок, обновили внутри и снаружи, оборудовали радиогидами. Экскурсия продлится 40-45 минут, ее будут вести двое — кондуктор и… сам трамвай. Начало — на остановке «Улица Набережная». Также трамвай свернет к вокзалу, проедет по участку проспекта Победы мимо бывшей фабрики обуви и по улице Сталеваров. Стоимость экскурсионного обслуживания — 350 рублей с человека.
— Планируем отправлять трамвай как минимум два раза в неделю: вечером по средам и днем по субботам, — рассказала директор Череповецкого музейного объединения Светлана Султанова. — Также возможны выезды по заказу детских лагерей, школ и других учреждений. У нас в запасе еще больше интересных идей. Надеемся продлить маршрут и поставить новое оборудование.
Ранее в мэрии анонсировали возвращение на улицы города легендарного советского автобуса ЛиАЗ-677, прозванного в народе Луноходом.
Илья Драницин