Кто займется сердцем региона

В областном центре сейчас выбирают подрядчиков для проведения реставрационных работ на первых двух объектах, входящих в состав Вологодского кремля. Итоги аукциона подведут в июне. Параллельно начнется реставрация колокольни Софийского собора.
Крепче станут
Начались закупочные процедуры по выбору подрядных организаций для ремонта Пятницкой башни и Северной стены Вологодского кремля. Об этом объявил губернатор Олег Кувшинников на оперативном совещании в областном правительстве.
«Вологодский кремль является главной достопримечательностью столицы нашей области. Архитектурный ансамбль расположен в самом сердце города и относится к объектам культурного наследия федерального значения. 25 мая стартовали закупочные процедуры по выбору подрядчиков на выполнение реставрационных работ на первых двух объектах — Пятницкой башне и Северной стене. Работы здесь будут проводиться за счет средств областного бюджета до выделения федерального финансирования на все 19 объектов Вологодского кремля. Этот масштабный проект поддержан президентом РФ на личной встрече со мной в начале этого года. И я уверен, что его завершение преобразит Вологду, сделает ее еще прекраснее», — отметил губернатор.
Как сообщает пресс-служба главы региона, начальная цена контракта на реставрацию Пятницкой башни составляет более 30 миллионов рублей, на реставрацию Северной стены — более 45,7 миллиона рублей. Оба объекта построены в период с 1671 по 1675 годы, нуждаются в усилении фундаментов и укреплении кирпичной кладки. Подать заявку на участие в процедурах можно до 14 июня, итоги конкурса в электронной форме подведут 16 июня. Завершить весь объем работ необходимо в декабре 2024 года.
Вологодский кремль — один из объектов, которые регион комплексно подготовит к празднованию 880-летия областной столицы по поручению президента Владимира Путина. В архитектурный ансамбль входят 20 объектов, из них в ремонтно-реставрационных работах нуждаются 19. Общая сумма инвестиций составит около 4,4 миллиарда рублей. Проект, разработанный за счет средств областного бюджета, получил положительное заключение госэкспертизы. Реализовать его планируется за пять лет — до 2027 года.
В порядок намерены привести и неиспользуемые корпуса кремля. Это позволит создать больше пространства для экспозиций и открыть хранилища музея для посетителей.
Ремонт над головами
Этим летом также будут проведены наружные ремонтно-реставрационные работы на колокольне Софийского собора. Одну из главных достопримечательностей исторического центра областной столицы ожидают расчистка отслаивающихся наружных красочных и штукатурных слоев, обработка от биопоражений, а также штукатурка, грунтовка и окраска.
20-й объект ансамбля, Воскресенский собор, отреставрировали ранее за счет благотворительной помощи и передали Русской православной церкви.
Историко-архитектурный ансамбль в центральной части Вологды был заложен как крепость по приказу царя Ивана Грозного и играл роль оборонительного укрепления в XVI–XVII веках.
Его территория ограничивалась с севера рекой Вологдой, с юго-востока был прорыт ров — современная река Золотуха. На юге граница проходила по современной Октябрьской улице, где также был прорыт ров, на западе — по современной Ленинградской улице, где имелся не только ров, но и были насыпаны земляные валы.
Как сообщает «Вологдареставрация», первый генплан города 1780 года основывался на сохранившихся каменных стенах кремля: его территория была принята за композиционный центр, от которого в разные стороны расходились радиальные улицы-лучи.
В 1822–1823 годах при устройстве бульваров разобрали последнюю башню крепости — Пороховую. Рвы на современных Октябрьской и Ленинградской улицах были засыпаны.
Илья Драницин