В Библионочь читателям было не до сна

2023-й — Год педагога и наставника. Этой теме и была посвящена Библионочь, наступившая в центральной городской библиотеке в минувший четверг (как часть всероссийской акции). Читатели посетили 8 волшебных станций. Что узнали?
Магия книги
В фойе библиотеки минут за двадцать до начала знакомлюсь с семилетними Макаром и Давидом и их мамами — Ульяной и Светланой. Как узнали про Библионочь? «Сын ходит в Школу сказок при библиотеке, вот и рассказал», — говорит Светлана.
Вскоре собирается народ. Садимся перед экраном. Первое волшебство нам подарил Всеволод Вахрамеев. Гаснет свет. Изящные и чуткие руки художника рисуют на песке — по мотивам «Алисы в Стране чудес» (0+). На экране легко и непринужденно одна картина сменяет другую: улыбка Чеширского Кота, Червонная Королева, Алиса… Фильм смотрится на одном дыхании.
Вспыхивает свет. Пришедшие разбиваются на три группы, у каждой свой руководитель — сотрудник библиотеки. Гостям нужно посетить 8 станций, на каждую отводится по 15 минут, и еще 5 минут — на переход к следующей и на «водички попить». Каждой группе дают букву. Собрать нужно еще восемь, на каждой станции по одной, и сложить слово.
Поехали. Станция первая — «Волшебный учитель». Ведущий библиотекарь Светлана Маркевич рассказывает о творчестве братьев Стругацких. Приключенческая, но серьезная литература, при чем тут педагог, наставник? А при том, объясняет гид, что тема познания всегда интересовала авторов, они пытались найти ответы на извечные вопросы. Для примера — произведение «Полдень. XXII век (Возвращение)» (12+). Книга с элементами фантастики. В XXII веке построено якобы счастливое общество. Но счастливы ли люди там, где детей отдают в интернаты, поскольку родители — не профессионалы, правильно ребенка не воспитают? Или, к примеру, в годы войны, лихолетья мы мечтаем выспаться, поесть, укрыться от лютой стужи. Минуют тяжкие времена. Все это есть с лихвой. Мы счастливы? А потом — игра «Угадай, кто я!», которая раскрепощает нас всех. Молодые библиотекари Анастасия Емельянова и Ксения Куканова надевают на участника игры корону. На ней картинка — литературный персонаж (Буратино, Знайка, Царевна-лягушка, Фея-крестная Золушки, Конек-горбунок). Его нужно угадать. Тот, кто с короной, картинку не видит, но может задавать аудитории вопросы. А публика у нас в основном молодая: Согдиана (12 лет), Маша (15), Даша (16), Аня (11), Ксения (16), Надя (24)… И все мы — девочки, мальчишек нам не досталось. В Библионочи их было по пальцам пересчитать.
Захотелось перечитать Северянина
Станция вторая — «Давайте читать и играть». Ирина Качерова, завотделом иностранной литературы, на английском называет книгу, участники игры отгадывают и находят ее на столе, где все произведения разложены. А потом игра в «Угадай литературного персонажа» — схожа с предыдущей.
Станция третья — «Угадай автора». Анатолий Волков, руководитель клуба художественного чтения, и участницы клуба читают стихи мастерски. Слушать их — сплошное удовольствие, вот только я угадываю далеко не всех поэтов. «Белая береза под моим окном…» (0+) — легко: Сергей Есенин. Узнаю также Роберта Рождественского, Маяковского (его стиль трудно перепутать). А вот Игоря Северянина, Константина Батюшкова получается не очень. Нужно освежить в памяти любимые стихи. «А я тоже пишу стихи», — говорит одна из девушек, и тут же получает приглашение прийти в клуб.
Станция «Магическая книжная лавка». Мы спускаемся в подземелье (книжный фонд) к ведьме. Эту роль великолепно играет Наталья Свиркова, главный хранитель фонда. Мы колдуем, заговариваем, угадываем книги и литературных персонажей. Всем весело и интересно. А еще фотографируемся на память. Не каждый день встречаешь такую интеллектуальную ведьму.
«Морозко» очаровал всех
Станция «Вологодское словечко» (отдел краеведения). Лидия Закусова так «вкусно» рассказывает о говорах нашего региона, что мы легко включаемся в игру-угадайку. Как она говорит, все мы когда-то были в гостях у бабушек, у дедушек. И чем дальше от Череповца, тем ярче мог быть там выражен местный говор. У Великого Устюга, Тотьмы — один, в сторону Устюжны — говорят по-другому. Что это за слова? Обуркаться (привыкнуть), рассусоливать (разговаривать), боженик (долгожданный ребенок), балабон (цветок), гузало (человек, который не держит слово), домовик (муж, который пришел жить в дом жены), керя (приятель), кислуха (блюдо из клюквы и ржаной муки, приготовленное в русской печи), мизирь (паук), на*опница (юбка), тенета (паутинка), вица (прутик). Слыхали?
А каким очаровательным было исполнение сказки «Морозко» (0+) Екатериной Куваевой. Она известный в Вологодской области фольклорист. Сказка записана на кичгородецком наречии (с оканьем и цоканьем). Звучит настолько артистично и забавно, что мы периодически смеемся. Вроде по-русски, а понять слова трудно. Особенно нам нравится напев-припев: «Мороз по-по елке поскакивает, зеленым хвостом подворачивает…» (0+). Только вместо «ч» звучит «ц», есть и другие особенности. «Вологодское словечко» понравилось всем. Это мы уже на чаепитии в конце Библионочи спрашивали.
Станция «Читаем, играем, отгадываем». Нас здорово повеселили клоун Юрий Воробьев, Чудики Вадим Овчинников и Егор Манулов из театрального коллектива КДЦ «ФосАгро» «Веселый Балаганчик».
Станция «Дыша духами и туманами». Про старинные и узнаваемые многими духи — «Букет императрицы», «Красная Москва», «Шанель № 5», «Быть может» и другие — рассказала нам Валерия Базлова, зав. методическим отделом.
Особенно интересно было узнать про духи «Яд». Название означает, что изначально эти культовые духи были перегружены ингредиентами. И их пьянящий аромат либо принимают, либо отвергают сразу.
Станция «Писательская мастерская». Ее ведет Ольга Камышева. Мы уже все немного подустали. Все-таки на часах 22.30, а в библиотеке гостим с 19.00. Играем в слова и словами, делаем красивые закладки для книг. Заготовки нам предоставила хозяйка станции.
Чаепитие. Спрашиваю молодую семейную пару: понравилось ли? «Да, очень, — говорит „Речи“ глава семьи Дмитрий, ведущий специалист АО „Апатит“. — Я думал, библиотека — это место, где выдают книги, и только. Оказалось, нет». Анастасия, супруга, с ним согласна. Дочери Алисе (8 лет) понравилось в подземелье у ведьмы. А сыну Косте (11 лет)? Где он, кстати? Пьет чай с баранками и конфетами. Одна из участниц чаепития Наталья выразила, наверное, общую мысль: «Я думала, усну! Но сна вот нисколечко». Мы расходимся и разъезжаемся по домам. Библионочь удалась. И слово сложили: наставник!
Татьяна Ковачева