В детской больнице обновляют медоборудование

Если вы стали замечать, что ребенок трет глаза, щурится, старается сесть ближе к телевизору, нужно как можно раньше обратиться к окулисту в поликлинику. Для более детальной и качественной диагностики ребенка направят в детскую облбольницу № 2.
Теперь в кабинете офтальмолога областной детской больницы № 2 есть новое оборудование для быстрой и качественной диагностики проблем со зрением у маленьких пациентов.
В мае сюда поступили новые аппараты: автоматические периметр и диоптриметр.
Как рассказывает пресс-служба детской облбольницы № 2, автоматический периметр — аппарат для диагностики патологии глаза и зрительного пути. Позволяет на раннем этапе выявить серьезные нарушения зрительного нерва и сетчатки глаза, а также поражения зрительных путей при общих заболеваниях у детей. Обследование ребенка на аппарате проходит в игровой форме.
— Он позволяет нам выявить либо сужение, либо выпадение полей зрения, то есть изменения периферийного зрения человека, определить световую чувствительность глаза, — рассказала офтальмолог областной детской больницы № 2 Евгения Лучицкая.
Автоматический диоптриметр измеряет силу линз, чтобы выявить соответствие очков или контактных линз ребенка остроте его зрения. Он самостоятельно определяет тип линзы, межзрачковое расстояние и другие показатели, тем самым исключая ручную работу окулиста.
Новые аппараты просты в эксплуатации. Они закуплены на средства областного бюджета в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения Вологодской области».
В детской больнице ждут поступления еще одного аппарата — офтальмологической ретинальной камеры. Она нужна для выявления заболеваний сетчатки и других патологий зрения у детей.
Кстати, в прошлом году в детской больнице появилась современная оптическая система для диагностики зрения, которая сменила устаревший прибор 1980 года выпуска.
На днях в медучреждение поступили и новые дезинфекционные камеры. Как сообщает пресс-служба ВОДБ № 2, капремонт в помещениях камерной дезинфекции был закончен в конце 2022 года, а уже в этом году удалось закупить новое оборудование. В процессе капремонта была установлена приточно-вытяжная вентиляция, создан санитарный шлюз с душевой для дезинфектора. Новые камеры позволяют полностью автоматизировать процесс дезинфекции, включая программирование значений параметров влажности, температуры, времени экспозиции, поддержание заданных параметров в течение всего цикла.
Камерная дезинфекция — важный этап в профилактике внутрибольничных инфекций. Она относится к наиболее эффективным и надежным методам обеззараживания постельных принадлежностей, белья, верхней одежды, обуви. Средства на приобретение оборудования были выделены из областного бюджета.
Жанна Газзаева