Мечты сбываются, когда уходишь на заслуженный отдых

Работа, дом, дети. Какие там увлечения? Не до них. А вот когда уходишь на заслуженный отдых, появляется свободное время. И ты уже не боишься мечтать о деле, которое приносит тебе удовольствие. Тамару Садкову, например, очаровала вышивка лентами.
И на душе становится тепло
— Мне очень нравятся занятия у Ольги Сорокиной в клубе «Ветеран» на Ленина, 138. Она отзывчивый человек, — рассказывает «Речи» Тамара Петровна. — Обстановка уютная, дружеская. Тебе не хватило ленты — поделятся, кому-то нужна помощь — ты откликнешься. Мы привыкли друг к другу, коллектив получился слаженный.
По специальности наша героиня — портной. Чем он отличается от швеи? Швея занимается исключительно пошивом, а портной создает одежду с нуля. Это и подгонка готового изделия, и индивидуальный пошив.
Этой профессии она училась с 15 лет. Сначала — в Ленинграде. За хорошую учебу ей подарили памятную ленту и портрет Есенина. Потом работала и училась в Череповце на фабрике «Рассвет» (была такая в нашем городе, кто помнит). В учебной группе Тамара была старостой. Всегда занимала активную жизненную позицию, участвовала в общественных делах. Как одна из лучших молодых работниц была награждена бесплатной путевкой с маршрутом Киев — Одесса — Херсон — Севастополь — Краснодар — Волгоград. Ехали поездом. Как вспоминает Тамара Петровна: «День — ходим по музеям, экскурсиям, местам воинской славы, гуляем; ночь — едем».
У Тамары Садковой два сына и три внучки. И со всеми она находит общий язык. Не всегда часто приходится видеться. Младший сын живет в Москве, внучки приезжают в гости к бабушке летом. Старший — в Череповце, и внучка здесь.
К слову, на занятия Тамара Петровна пришла с ягодным пирогом — сама испекла. Дух в аудитории стоял ароматный и аппетитный. Сейчас далеко не всякий может сам испечь пирог, проще купить. Кто научил кулинарному искусству?
— Мама хорошо пекла пироги, — поясняет наша собеседница. — Раньше ведь жили не очень богато, а кормить семью надо. Напечешь два-три противня, и все сыты.
Каждый выбирает для себя
Жизненный путь Тамары Садковой не был простым, и она точно знала, что надеяться нужно только на себя. Но к миру, к окружающим всегда относилась с добротой. Судите сами. Будучи уже на пенсии, Тамара Петровна поехала к сыну в Москву: поддержать, борщами вкусными покормить. Приехала, погостила. В театрах и на концертах бывала, к примеру, в театре Табакова, известном как «Табакерка».
— Я там многих знаменитых людей видела, — вспоминает Тамара Петровна, — популярные спектакли посмотрела.
Она поразмыслила и заявила сыну, мол, останусь, буду помогать, но пойду работать, тут рядом присмотрела мастерскую по ремонту одежды. Мало того, что поработала, но даже сумела открыть свое небольшое ателье (помещение взяла в аренду). И все бы ничего, но заболела мама. И она вернулась в Череповец, потому что так было надо.
Почему-то вспомнились строки из стихотворения Юрия Левитанского (12+): «Каждый выбирает для себя / Женщину, религию, дорогу. / Дьяволу служить или пророку — / Каждый выбирает для себя». Очень точно сказано.
По-разному можно воспринимать жизнь. Можно жаловаться и сетовать, что не одарила она тебя особой удачей и богатствами, а можно воспринимать каждый день как подарок. Например, осуществить свою мечту, научиться шить картины лентами. Или заняться дачей, вырастить груши. Каково? Есть сорта груш, которые хорошо приживаются в северном регионе и прекрасно переносят зиму. Саженцы Тамара Петровна выписывает через интернет с доставкой.
— Я люблю работать на земле, — говорит Тамара Петровна. — Растет все: груши, яблони, черная смородина, красная. И цветы: розы, пионы, лилии, флоксы, маргаритки.
И вот это цветочное разнообразие Тамара Садкова переносит на картины, которые получаются яркими, сочными, вносят свежие краски в каждый день.
Татьяна Ковачева