«Рукоделие увлекает, и ты не замечаешь, как летит время»

Светлана Гаранина — известный в Череповце человек. И как первый директор Шухободского дома культуры (село Шухободь), и как завбиблиотекой профкома сталепрокатчиков (на ул. Краснодонцев, 41). Сейчас ее любимое рукоделие — квиллинг. А что это такое?
Благородное искусство
Квиллинг — производное от английского quill, что переводится как «птичье перо». Известен также как бумагокручение — искусство изготовления плоских или объемных композиций из скрученных в спиральки длинных и узких полосок бумаги. Впервые появился в Средние века. Из обрезков книжных листов крутили фигуры на конце птичьего пера. Изначально в этом ремесле практиковались монахи, позднее оно стало развлечением для благородных дам. А сегодня любая череповецкая дама (или кавалер) может освоить это мастерство совершенно бесплатно на занятиях в клубе «Ветеран» (ул. Ленина, 138).
Проще говоря, квиллинг — это картины. Рисунок из скрученных полосок, нанесенный на бумажную основу.
Светлана Гаранина вела такие занятия в клубе девять лет — бесплатно. Потом из-за пандемии получился перерыв. Сейчас мастерицу просят вернуться к этому виду рукоделия в качестве преподавателя. Она и не против. К слову, в апреле уже прошла выставка народного творчества в городском совете ветеранов. Предложить можно было только два изделия — картины, написанные красками, вышивку лентами, квиллинг, оригами и т. д. Чего только не умеют череповецкие рукодельницы! Труд Светланы Гараниной был отмечен дипломом по итогам выставки.
Что на картинах?
— Я люблю пейзажи, природу, животных. Это может быть ветка рябины, на ней — снегирь. Очень красиво смотрится. Или животные: ежик, тигренок (в год Тигра — хороший подарок), зайчик, — рассказывает «Речи» Светлана Алексеевна. — Могу подсмотреть картинку в интернете и ее исполнить.
Квиллинг — рукоделие не из дешевых. Полоски бумаги (самой ровно не нарезать) продаются в специальных магазинах, как и все подручные средства (шило, пинцет и т. д.), необходимые для скручивания и наклеивания. И не скучно вот так корпеть над будущим шедевром?
— Ничуть. Я сажусь за рукоделие, и время пролетает быстро, — объясняет наша собеседница. — Муж говорит: ты вроде собиралась ложиться спать. Смотрю на часы, а уже глубокий вечер.
На вопрос, трудно ли передать умение другим, Светлана Алексеевна отвечает, что главное здесь — желание. Чтобы человек загорелся, захотел освоить эту технику. И еще, по мнению нашей героини, здесь важна гармония. Светлана Гаранина использует в картинах не больше трех цветов. Чаще два. Иначе получится мешанина цвета.
Откуда таланты
Нам всегда интересно, в кого такие дарования — в маму, в папу?
— Мама, Вера Дмитриевна, была бухгалтером, папа, Алексей Иванович, — главным бухгалтером, — рассказывает Светлана Алексеевна. — Никто картин не рисовал, крестиком не вышивал. Родителей уже нет с нами. К слову, мой папа — фронтовик, участник Великой Отечественной, он 1926 года рождения, на фронт пошел в середине войны. О ней не рассказывал, да и не принято было тогда. Окончил войну в Карелии, где я и родилась. Как мы попали в Череповец? Отец вернулся в родные места, и мы вместе с ним.
В Карелии, как рассказывает Светлана Гаранина, ее семья сменила 17 мест жительства. Отца как партийного работника каждый раз направляли поднимать леспромхозы. Его ценили как специалиста, способного привести всю документацию в порядок.
В Череповце Светлана окончила ленинградский библиотечный техникум (заочно). Работала директором Шухободского дома культуры.
Два внука и внучка бабушку радуют. Им нравится ее творчество, и они с удовольствием принимают подарки — авторские картины в технике квиллинга.
Сама же Светлана Гаранина готова делиться своим умением с другими.
Татьяна Ковачева