Сбитая машиной сова теперь живет в квартире

В начале апреля длинно-хвостую неясыть сбила машина на трассе недалеко от Череповца, когда птица охотилась на мышей. Сова получила серьезную травму и была на грани смерти. Птицу привезли сотруднику Дарвинского заповедника Мирославу Бабушкину.
— Осенью каждый день поступает 3-5 звонков с просьбой помочь птицам, но не всегда это возможно из-за трудности содержания отдельных пернатых и дорогого лечения, — рассказывает жена орнитолога Маргарита Мысловская. — Таким же образом к нам попала эта сова. Позвонили Мирославу. Он не мог ее принять из-за предстоящей командировки. На семейном совете мы решили забрать неясыть и временно поселить ее у нас в квартире.
У совы оказалась серьезная черепно-мозговая травма. Она неестественно крутила головой, не делая попыток взлететь или убежать от людей, самостоятельно есть тоже не могла.
— Мирослав в экстренном порядке научил меня кормить неясыть, я приспособила для нее моющиеся пеленки, и мы поставили детский стул в качестве жердочки, — продолжает Маргарита.
Сову назвали Нюшей. В природе неясыть защищает свою территорию, если к гнезду подошел кто-то чужой, опасный, неважно — лисица, медведь или человек. Но Нюша не проявляла агрессии и даже ела с трудом и по чуть-чуть. Вскоре выяснилось, что сова слепа полностью или очень плохо видит. После удара об автомобиль она стала инвалидом, и вернуть ее в дикую природу, как это происходило со многими птицами, спасенными Мирославом Бабушкиным, не получится.
Сейчас Нюшу продолжают выхаживать. Она не издает звуков, не может летать, хотя и машет крыльями. Все, что она делает, — несколько шагов и поворот на жердочке. Кормят Нюшу замороженными цыплятами, купленными у фермеров, иногда дают яичный белок и нежирное мясо.
— Конечно, мы никогда не взяли бы в качестве домашнего питомца здоровую дикую птицу. Содержание лесной птицы требует глубоких знаний ее биологии и физиологии, а также основ ветеринарии. Я призываю никогда не брать в качестве домашних питомцев птиц из природы. А Нюшу мы не бросим. Любовь лечит, — говорит Маргарита.
На лето сову хотят оставить в реабилитационном центре «Орлашин домик», созданном Мирославом Бабушкиным в Дарвинском заповеднике. Но и здесь есть свои нюансы: в вольере с другими птицами ее содержать нельзя из-за ее состояния, поэтому на «летних каникулах» в природе она будет, только пока есть свободное место, а потом снова вернется в семью.
Алена Сеничева