Три концепции развития наших библиотек
Библиотеку на ул. Сталеваров, 42 (им. И. П. Журавлева ППО ПАО «Северсталь»), череповчане называют профсоюзной. Наш разговор с Екатериной Виноградовой — о том, как сделать библиотеку не просто местом выдачи книг, а центром культуры, общения, просвещения.
— Екатерина Геннадьевна, вы известный в городе человек и руководитель уникальной библиотеки — профсоюзной. Таких в стране единицы, остались как наследие Советского Союза. В чем плюсы и минусы наследия?
— Библиотека профсоюзного комитета — один из символов культуры нашего города. 26 мая ей исполнилось 70 лет. Она и хранитель традиций, и инициатор новых идей. Череповчане любят и ценят ее за разнообразие предлагаемых к прочтению книг. А мы следим за актуальностью. Плюсы? Тут я должна поблагодарить профком «Северстали» за то, что деньги на книги нам выделяют устойчиво, и это достаточно большие суммы. Мы приобретаем в год более 1000 книг, что при нынешней их стоимости серьезное вложение. У нас нет тетради отказов.
— А это что такое?
— Специфическое библиотечное понятие: учет книг, которые библиотека не смогла выдать по причине их отсутствия в фондах. Так вот, у нас такой тетради нет. Если мы видим устойчивый спрос на книгу, мы ее покупаем. Мы формируем книжный фонд, исходя из спроса на литературу. Причем стараемся повышать планку качества и разнообразия, чтобы у наших читателей были выбор и возможность сделать его, опираясь на компетентное мнение. Нельзя ведь слепо следовать спросу, иначе будешь покупать макулатуру.
— А как вы выбираете, что нужно?
— Формируем заказ, ориентируясь на собственный вкус, на отзывы. Мы подписаны на различные информационные каналы, слушаем книжных блогеров, читаем журналы с рекомендациями высокого уровня.
Я и мои коллеги много времени тратим на чтение. Кто-то больше любит переводную литературу, в ней специализируется, кто-то хорошо знает классику — отечественную и зарубежную, ее и рекомендует. Кто-то отлично разбирается в современной российской литературе. Есть и собственные читательские интересы, и многочисленные отзывы на книги. В этом балансе и рождается запрос.
— О плюсах сказали. А минусы?
— Библиотека в нашем случае — не только храм мудрости и культуры, удачно расположенный в исторической части города, но и почти 1000 квадратных метров площади, которые постоянно нуждаются в ремонте и уходе. Благодаря помощи города, профкома и ПАО «Северсталь» мы удерживаем этот корабль на плаву, но, как известно, ресурсов много не бывает. При должном внимании и финансировании у нашей библиотеки, я считаю, великолепный потенциал для дальнейшего роста и развития.
— Вероятно, поэтому на трубе под потолком зала абонемента — отсылка к стихотворению Маяковского «А вы могли бы?» (12+). А что вы могли бы?
— «А вы / ноктюрн сыграть / могли бы /на флейте водосточных труб?»… Да, мы пытаемся сделать пространство вокруг нас интереснее и многомернее. На мой взгляд, стране нужны читающие, умные, думающие люди. Библиотека призвана стать не просто местом, где выдают книги (хотя и это на самом деле непросто), а центром культуры, общения, просвещения.
— И такие примеры есть в Череповце?
— Есть. Библиотеки в Заречье — «Золотой ключик» (пр. Победы, 73, библиотека № 13); библиотека № 3 имени Хлебова (ул. Краснодонцев, 17). В Северном районе — «Интеллект-библиотека» № 4 (Северное шоссе, 29). Прекрасно обустроенные и великолепно оформленные модельные библиотеки (именно так, не модульные). Ресурсы? Насколько я в курсе, это федеральные деньги, а отчасти — помощь города и области. И, что немаловажно, это результат энтузиазма самих библиотекарей. Их добровольный вклад трудно переоценить.
От редакции. Мы уточнили: модельная библиотека — это образцовая библиотека, находящаяся в благоустроенном помещении, располагающая хорошо укомплектованным, многоотраслевым фондом, оснащенная современным компьютерным оборудованием, использующая в своей работе новейшие информационные технологии.
— Екатерина Геннадьевна, меня несколько смущает формулировка «центр общения, проведения интересных мероприятий». А как же «тишь твоих библиотек»? Не превратим ли мы библиотеку в какой-то развлекательно-досуговый центр?
— Да, действительно, раньше был читатель для библиотеки, сейчас библиотека для читателя. Цель завлечь, увлечь читателя может увести нас очень далеко. Есть три концепции в библиотечном сообществе. Первая. Библиотека традиционная, с большой историей, с большим книжным фондом, со старыми книгами. Как пример — наша центральная городская библиотека имени Верещагина. Или библиотека-читальня имени И. С. Тургенева: библиотека в классическом ее понимании, расположена в центре Москвы, в старинном здании.
— А вторая?
— Вторая — полярная. И в Москве такие есть. Библиотека, где проводятся концерты самодеятельных коллективов, оперные концерты, идут занятия йогой для пенсионеров. Все, что можно вместить в Дом культуры, условно говоря. Другой пример. Была в библиотеке имени Маяковского в Санкт-Петербурге. Я стараюсь бывать в библиотеках разных городов, списываюсь с коллегами, всегда готова к общению. Шикарное современное здание, миллиарды вложены в реконструкцию. Огромные стеклянные витрины, просторные помещения, всюду телевизоры на стенах, компьютеры, проецирующие доски. Там если идут мероприятия, посвященные, к примеру, творчеству Булгакова, то все дается в комплексе. Тут тебе и музыкальное оформление, и лекция, и визуальный ряд. При этом далеко не все они проходят успешно, порой их посещает совсем немного людей. И это рассчитано на город-музей под открытым небом, в котором проживают 5,5 млн человек. Это я к тому, как привлечь читателя. Но это уже тема отдельного разговора.
— И третья концепция?
— Золотая середина — в приоритете. И тот и другой варианты. Мы хотим двигать культуру в нужном направлении. У нас совсем небольшой коллектив, но потенциала много, энергии тоже, хоть порой, как говорил Петр Первый, «нечем взять». Решили следовать «политике малых дел». Шаг за шагом идем к намеченной цели — к формированию читающего жителя Череповца, сохранению традиций чтения, прежде всего, семейного. Волну мы остановить не можем, так что активно осваиваем серфинг (шутка), изучаем новые библиотечные практики, действуем в условиях неопределенности, конкуренции с гаджетами, общей тенденции к снижению читательского интереса и активности.
— Остается пожелать вам благополучия и, главное, ресурсов — федерального, областного и городского уровней. Нам ведь так нужны читающие череповчане.
Татьяна Ковачева