«Генерал» будет возить горожан бесплатно

Когда говорят о генералах, занятых извозом, на ум приходит разве что эмигрантский Париж. Впрочем, вполне может статься, что и на череповецких дорогах появятся «генералы», готовые доставить вас из пункта А в пункт Б. «Богатырь» ведь уже есть.
В июле в Череповце появится электробус «Генерал»: скорые испытания анонсировали власти города.
— Подобным образом мы определялись с трамваями: сначала оценка ходовых качеств, чтобы увидеть все плюсы и минусы, затем выбор модели. Практика себя оправдала — серьезных нареканий к новым вагонам, которые пришли в наш город в рамках национального проекта «Экология», нет. В начале 90-х годов в Череповце так и не удалось запустить троллейбус. Пришло время сделать еще одну попытку, но уже с новыми технологиями, — заявили в мэрии.
На время теста, который продлится примерно месяц, проезд будет бесплатным, конкретные маршруты пока не определены.
Премьерный показ электробуса «Генерал» состоялся в Москве в ноябре прошлого года. Он разработан на базе рестайлинговой модели троллейбуса «Адмирал», что сокращает затраты на обслуживание.
Впервые в мире в этом электробусе применили технологию комбинированного восполнения заряда тяговых батарей. Проще говоря, вариантов зарядки может быть много, что удобно при эксплуатации. Медленный — от розетки, динамический — от токоприемников и быстрый (или ультрабыстрый) — через терминалы. Таким образом, «Генерала» можно заряжать от троллейбусной и трамвайной инфраструктуры, а также от зарядных станций сети 380 или 600 вольт.
В Автоколонне № 1456 поясняют, что при зарядке от трамвайных проводов используется переходная зарядная станция. Но заряжать «Генерала» планируют все-таки от розетки 380 вольт на территории предприятия. Это так называемая медленная зарядка в ночное время.
По данным производителя, запас хода электробуса в зависимости от погодных и дорожных условий составляет 40–100 км. Время заряда в зависимости от емкости, глубины и типа составляет 45–120 мин.
У модели полностью низкий пол, широкие двери с подсветкой и системой антизажима, раздельный климат-контроль салона и кабины водителя, современные системы мультимедиа и видеонаблюдения.
По экологичности конкуренцию электробусам мог бы составить транспорт на водородном топливе, но даже на улицы Москвы водоробусы так и не выехали. Столичные СМИ пишут, что ожидать возобновления тестирования водоробусов стоит не раньше 2027 года. Более того, в городе пока нет ни одной водородной заправочной станции, и ни одна из российских компаний-поставщиков энергии не изъявила желания их устанавливать.
Водоробусы еще и ощутимо дороже электробусов, причем без учета стоимости заправочной инфраструктуры.
Илья Драницин