Старым домам — новые фасады

У шести домов «с историей» фасады заиграют новыми красками. Это три «сталинки» и три дореволюционных здания. На проспекте Победы, 30, ремонт идет с прошлого года, на Советском проспекте работы начались, а на Верещагина, 52 и 55, — ждем начала.
С крыши на стены
Экстерьер дома с колоннами на проспекте Победы восстанавливают по областной программе капремонта.
На кровле смонтировали новую обрешетку и уложили профнастил, заменили стропила, сделали пароизоляцию, установили сварные карнизные свесы, обновили вентшахты и колпаки над ними, восстановили кирпичную кладку внутренних и наружных стен на чердаке, сделали утепление перекрытия, а также заменили слуховые окна и водостоки.
На сегодняшний день работы по кровле завершены, продолжается ремонт фасада. Он включает в себя штукатурку цоколя, шпатлевание стен, капремонт отмостки.
Затем планируется приступить к укреплению балконных ограждений и подготовке фасада к покраске. Завершение ремонта запланировано на конец лета.
И. о. директора областного фонда капремонта Олег Волохов сообщил, что по домам № 52 и 55 на улице Верещагина сейчас ведется проектирование.
К слову, на Металлургов, 1 и 2, фасады которых были отремонтированы в прошлые годы, штукатурка местами отошла. В департаменте ЖКХ «Речи» ответили, что специалисты зафиксировали эти разрушения и направят претензию в Фонд капремонта, чтобы подрядчик привел фасады в порядок по гарантии.
Кирпич — ярче
В исторической части Советского проспекта приступили к ремонту фасадов трех зданий, имеющих статус объектов культурного наследия регионального значения. Такие работы предусмотрены проектом по развитию Череповца, который реализует благотворительный фонд «Доброта Севера» на средства компании «Северсталь».
Первое здание — № 15. Это здание гостиницы, в которой в 1918–1920 годы жил советский государственный деятель Николай Подвойский, а в 1926 году останавливался нарком просвещения Анатолий Луначарский.
Второе — № 19. Это бывший дом купца В. Д. Высоцкого, построенный в 1860 году. Сейчас там Музей археологии.
Третье здание — № 35а. Оно построено в 1913 году, и раньше в нем располагалась городская дума. Сейчас же — Городское филармоническое собрание, Музей аптеки и Музей Александра Башлачева.
Как сообщил гендиректор дивизиона «Северсталь Российская сталь» и ресурсных активов Евгений Виноградов, на Советском проспекте, 15, начали расчистку фасада, и уже видна кирпичная кладка. Здесь восстановят штукатурку и декор.
Параллельно стартовал ремонт фасада бывшего здания Гордумы. Сначала красный кирпич очистят, а затем покроют защитным составом.
Еще четыре здания на Советском проспекте украсит архитектурная подсветка. Это дома № 30а и 30-б, 35а и 35-б.
Илья Драницин