Поля в мае просят дождя

Колхоз «Мяксинский» и крестьянско-фермерское хозяйство Демичева Череповецкого района к середине мая завершили посевную. В остальных хозяйствах она близка к финишу. Такой весны — без проливных дождей, когда трактора тонули в поле, — не было года два.
Почве нужна влага
В Череповецком районе десять сельхозпредприятий (крестьянско-фермерских хозяйств, колхозов, ООО и пр.), которые занимаются выращиванием крупного рогатого скота молочного направления. Назовем их: колхоз «Мяксинский» (1500 голов молочного стада), ООО «Ботово» (1150), ООО «Русь» (880), ООО «Агромилк» (818), КФХ Демичева (330), колхоз «Батран» (330), колхоз «Южок» (294), СХПК «Ударник» (190), колхоз «Ивановский» (113), КФХ Сизяевой (92).
— Из десяти сельскохозяйственных предприятий полностью посевную завершили два: колхоз «Мяксинский» и КФХ Демичева (село Воскресенское Югского сельского поселения), — рассказала «Речи» Наталья Шадрина, главный специалист управления экономики и сельского хозяйства администрации Череповецкого района. — В остальных хозяйствах посевная близится к завершению (более 80% от плана). По плану яровыми зерновыми должны быть засеяны 3875 гектаров, по факту — 3665. Кормовыми культурами (зеленая масса) засеяна половина от запланированных площадей: 710 гектаров по факту (план 1426 гектаров).
Яровые зерновые культуры — это ячмень (основная доля), овес и пшеница (минимальная доля, а некоторые хозяйства и вовсе ее не выращивают). К кормовым для зеленой массы относят многолетние травы (смесь — горох, овес, вика), а из однолетних — райграс. Его сеют отдельно.
Как говорят специалисты, все хозяйства успеют завершить посевную вовремя и не перейдут на июнь, как это было в прошлом году. Тогда из-за проливных дождей техника вязла в поле. А что нынешний май? Там, где зерно уже взошло, нужны дожди. И их обещают!
Не дождем единым
Первые трактора нынешней весной вышли в поля уже 19 апреля. В предыдущие годы посевная начиналась не раньше конца апреля.
— От погоды многое зависит, — поделился с «Речью» председатель колхоза «Мяксинский» Константин Николаев. — У нас местность холмистая, рядом водохранилище. Бывает, нужен дождь, в Ботове льет — нас обносит. А иногда нужна сухая погода, наши же земли как притягивают дожди. Но все это естественно, климат сейчас меняется, да и Вологодчину не без оснований называют зоной рискованного земледелия.
В «Мяксинском» сеют на фураж ячмень и овес. От продовольственного фуражное зерно отличается только более низким качеством. В нем могут присутствовать поврежденные зерна, которые содержат недостаточное по стандартам количество питательных веществ. Для коров же вполне годится.
К слову, семенной фонд — наш, отечественный (закупают у разных поставщиков). Сначала приобретаются суперэлитные сорта. Через год они — уже элитные. Еще через год — первой репродукции и т. д. Зерновой семенной фонд постоянно обновляется.
Но не все хозяйства сами сеют зерновые. Почему?
— Мы фуражное зерно закупаем, — пояснил «Речи» помощник генерального директора ООО «Агромилк» (район деревни Кошты) Сергей Преснов. — Так экономически выгоднее.
Как мы выяснили, сегодня практически всем сельхозпредприятиям района не хватает кадров.
— Нам нужны доярки, механизаторы. За два последних года шесть механизаторов выбыли — ушли по болезни, на пенсию, а прибыл один, — сообщил Константин Николаев.
На странице в соцсети «ВКонтакте» ООО «Агромилк» приглашает ветеринарного врача на зарплату в 100 000 рублей.
— Мы платим белую зарплату, ту, что указана, — подчеркнул Сергей Преснов. — Кадровый голод сегодня испытывают все. Требуются трактористы-механизаторы, доярки. Молодежь неохотно идет работать в село. Как-то мы объехали институты: 70% выпускников, будущие ветврачи, хотят лечить кошек, собак и хомяков, но не коров.
Татьяна Ковачева