Нашли родственников погибшего солдата

Совместными усилиями поисковиков из разных отрядов установлены воинский путь и родословная нашего земляка, погибшего в Гатчине в годы Великой Отечественной войны. Удалось найти его родственников, которые живут недалеко от Череповца.
Считался пропавшим без вести
В одном из парков Гатчинского музея-заповедника в Ленинградской области в прошлом году бойцы местного поискового отряда «Искра» обнаружили массовое захоронение. В ходе раскопок были подняты останки 132 человек: мирные жители — женщины и дети, мужчины и старики, а также пленные военнослужащие РККА были зверски убиты немецко-фашистскими оккупантами с сентября 1941-го по январь 1944 года. В сентябре прошлого года состоялся суд, который признал факты расстрела мирных жителей и военнопленных в Гатчине в годы оккупации геноцидом. Установлены имена девяти человек, в том числе и нашего земляка — по солдатскому медальону. Погибшим бойцом оказался Филимон Васильевич Захаров 1917 года рождения, уроженец деревни Пустошка Бабаевского района (тогда это был Шольский район) Вологодской области. Призвали его на войну в Шольском РВК. Воинское звание — сержант, радист.
Воевал сержант Захаров в 51-м отдельном танковом батальоне 42-й армии, оборонял Ленинград на Пулковском рубеже. Боец пропал без вести 20 декабря 1941 года в районе деревень Гонгози и Венерязи.
Почти год совместными усилиями бойцы Гатчинского отряда «Искра», череповецкого отряда «Журавли», Бабаевского клуба «ЭПРОН» и краеведы Бабаевского района искали родственников сержанта. Краеведы уточнили адрес семьи и другие сведения. Череповецкие поисковики вели работу в городском архиве и выяснили, что только одна семья Захаровых проживала в деревне Пустошке. У Филимона Васильевича детей не было, но были у его брата и сестры. По результатам этого исследования составили родословную Захаровых. Уже в апреле текущего года от бабаевских поисковиков пришла хорошая новость: они нашли внучатых племянников героя-связиста Филимона Захарова. Летом в Гатчине пройдет захоронение останков бойца.
— Три внучатых племянницы Филимона Васильевича проживают в Кадуе и внучатый племянник Иван в поселке Тоншалово. Это внуки брата Филимона Захарова. Племянницы пока не вышли на связь, а вот с Иваном контакт установлен, я беседовала с ним по телефону, он планирует приехать на церемонию захоронения в Гатчину. Сейчас идут поиски внуков сестры Захарова, — рассказала «Речи» архивариус поискового отряда «Журавли» Светлана Крылова.
Вахта Памяти — 2023
Нынешняя весенняя Вахта Памяти в составе всероссийской поисковой экспедиции «Долина» стала для «Журавлей» очень удачной. В Парфинском районе Новгородской области они нашли останки восьми бойцов Красной Армии, семь из них подняли, останки одного бойца оставили до августовской экспедиции. В числе найденных солдатских вещей — три именные ложки, а также солдатский медальон.
— Медальон был отправлен на экспертизу в московскую лабораторию «Солдатский медальон». Его уже прочитали — он был в хорошем состоянии. Установлено, что это Закир Валеев 1900 года рождения, уроженец Татарстана. Погиб в июле 1942 года, числился пропавшим без вести, — пояснила Светлана Крылова.
20 поисковых отрядов «Долины» в ходе весеннего этапа Вахты Памяти с болот, лесов и полей Парфинского района вынесли останки 137 красноармейцев. 6 мая на воинском мемориале Ясная Поляна в Новгородской области с почестями были преданы земле останки 135 солдат и офицеров, погибших в годы войны. Установлены имена трех воинов, которые отдали свои жизни за освобождение от захватчиков родной земли.
Успешно прошла весенняя Вахта Памяти и для вологодских поисковиков. В составе поисковой экспедиции «Вороново-2023», прошедшей в Ленинградской области, участники Вологодского объединения поисковиков подняли останки 58 бойцов Красной армии. Оперативно удалось установить имена сразу трех вологжан, в том числе благодаря найденной медали «За отвагу».
В завершении экспедиции на мемориале Новая Малукса были торжественно погребены останки 156 красноармейцев, поднятых всеми поисковыми объединениями.
Жанна Газзаева