Победу принес апельсиновый соус

Копировать ссылку
Источник: Речь
Восьмиклассник Иван Касаткин из школы № 23 занял первое место на кулинарном фестивале
Победу принес апельсиновый соус

25 школьников стали участниками городского проекта «Карьерный стартап в сфере общественного питания». Полтора месяца их учили готовить как в ресторанах. Итогом стал конкурс — за полчаса нужно было приготовить вкусный и полезный завтрак.

Фаршированные грибы, цыпленок Су Вид, равиоли с вологодским маслом, пирожные «Сникерс» и «Наполеон» — все эти блюда научились готовить школьники, которые участвовали во втором сезоне проекта «Карьерный стартап». Его проводит управление образования совместно с Агентством городского развития, предприятиями города и средними специальными учебными заведениями. Профессиональные повара устроили мастер-классы для школьников, также подростки побывали на кухнях разных предприятий обещепита.

Финал прошел в культурном центре «Пивзавод». Здесь шесть школьников и шесть их наставников-студентов должны были приготовить завтрак из предложенных продуктов.

— Узнал, что есть такой проект, и решил себя испытать. Готовить пока только учусь, но хочу поступать на повара-кондитера, — рассказал «Речи» один из финалистов, Иван Касаткин. — Считаю, что профессия мне подходит, интересно придумывать вкусные и полезные блюда.

Молодому человеку помогает наставник — Александра Иванова из Череповецкого многопрофильного колледжа. Несмотря на то, что она еще студентка, девушка ранее участвовала в поварских конкурсах и работает кондитером в банкетном зале. Она рассказывает, что трудиться начала с первого семестра.

— В будущем я хочу открыть свое кафе — классический вариант: три-четыре вида кофе и десерты, — поделилась Александра. — Думаю, профессия кондитера как раз для таких людей, как я, кто не боится экспериментов и перемен. Больше всего люблю готовить разные варианты солянки, а из сладкого — тирамису.

Для финала команда решила приготовить панкейки с апельсиновым соусом.

Директор Агентства городского развития Оксана Андреева сообщила, что идея проекта возникла во время пандемии.

— Был локдаун, мы чувствовали серьезные изменения в разных сферах, в том числе и в общепите. И наши предприятия решили объединиться для профориентационного проекта: обучать ребят, которые в будущем стали бы работать в Череповце.

Глава города Маргарита Гусева обратила внимание школьников на профессиональные и житейские перспективы:

— Вы будете вкусно кормить своих родителей, детей, делать счастливыми гостей города, которые придут в наши кафе и рестораны. Верю, что на работу придете уже настоящими профессионалами.

В течение получаса жюри попробовало все шесть завтраков, оценивалась также сервировка блюд. Панкейки Александры и Ивана получили первое место. Второе — у Маргариты Фуреевой и Захара Чистякова, третьими стали Иван Костин и Никита Клищев.

Алена Сеничева

Назад к выпуску
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Опрос

ОПРОС

← 1 / 49 →

Первые недели осени позади... Вернулись ли вы в рабочий ритм?

20.34%
18.64%
28.81%
16.95%
15.25%
Опрос завершен
Анонимно или
Войти
Предложите новость

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваши видео и фото.

Предложить новость
(8172) 280-003
Вологда
(8202) 57-11-11
Череповец
Цитата

ЦИТАТА

← 1 / 3 →
Алексей Плотников
начальник департамента здравоохранения Вологодской области
Алексей Плотников

На базе Вологодского областного госпиталя для ветеранов войн создан региональный гериатрический центр, где оказывают медицинскую помощь пациентам пожилого и старческого возраста при наличии старческой астении. Действуют 33 стационарные койки, организован амбулаторный прием врача-гериатра для жителей всех муниципалитетов области. В минувшем году гериатрическое отделение на 15 стационарных коек было открыто в Судской районной больнице.

18 Сентября 2023
Топ-5 новостей

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

35 Медиа
30 сентября, суббота
19:31:21
Коронавирус
Коронавирус
227645 (+7) чел
Курсы валют
USD 97.00
EUR 102.10