Победу принес апельсиновый соус
25 школьников стали участниками городского проекта «Карьерный стартап в сфере общественного питания». Полтора месяца их учили готовить как в ресторанах. Итогом стал конкурс — за полчаса нужно было приготовить вкусный и полезный завтрак.
Фаршированные грибы, цыпленок Су Вид, равиоли с вологодским маслом, пирожные «Сникерс» и «Наполеон» — все эти блюда научились готовить школьники, которые участвовали во втором сезоне проекта «Карьерный стартап». Его проводит управление образования совместно с Агентством городского развития, предприятиями города и средними специальными учебными заведениями. Профессиональные повара устроили мастер-классы для школьников, также подростки побывали на кухнях разных предприятий обещепита.
Финал прошел в культурном центре «Пивзавод». Здесь шесть школьников и шесть их наставников-студентов должны были приготовить завтрак из предложенных продуктов.
— Узнал, что есть такой проект, и решил себя испытать. Готовить пока только учусь, но хочу поступать на повара-кондитера, — рассказал «Речи» один из финалистов, Иван Касаткин. — Считаю, что профессия мне подходит, интересно придумывать вкусные и полезные блюда.
Молодому человеку помогает наставник — Александра Иванова из Череповецкого многопрофильного колледжа. Несмотря на то, что она еще студентка, девушка ранее участвовала в поварских конкурсах и работает кондитером в банкетном зале. Она рассказывает, что трудиться начала с первого семестра.
— В будущем я хочу открыть свое кафе — классический вариант: три-четыре вида кофе и десерты, — поделилась Александра. — Думаю, профессия кондитера как раз для таких людей, как я, кто не боится экспериментов и перемен. Больше всего люблю готовить разные варианты солянки, а из сладкого — тирамису.
Для финала команда решила приготовить панкейки с апельсиновым соусом.
Директор Агентства городского развития Оксана Андреева сообщила, что идея проекта возникла во время пандемии.
— Был локдаун, мы чувствовали серьезные изменения в разных сферах, в том числе и в общепите. И наши предприятия решили объединиться для профориентационного проекта: обучать ребят, которые в будущем стали бы работать в Череповце.
Глава города Маргарита Гусева обратила внимание школьников на профессиональные и житейские перспективы:
— Вы будете вкусно кормить своих родителей, детей, делать счастливыми гостей города, которые придут в наши кафе и рестораны. Верю, что на работу придете уже настоящими профессионалами.
В течение получаса жюри попробовало все шесть завтраков, оценивалась также сервировка блюд. Панкейки Александры и Ивана получили первое место. Второе — у Маргариты Фуреевой и Захара Чистякова, третьими стали Иван Костин и Никита Клищев.
Алена Сеничева