Перестали копить, начали тратить

Существует непреложная истина: для экономики благо, когда население начинает активно тратить деньги. Это приводит к ее росту и одновременно является индикатором оптимизма в обществе. Другой вопрос, на чем этот оптимизм базируется.
Оживление
Сухие данные статистики говорят нам о том, что в первом квартале 2023 года доходы россиян росли быстрее, чем расходы. Тем не менее траты превысили поступления.
По данным Росстата, объем денежных доходов населения вырос по сравнению с первым кварталом 2022-го на 8,7% и составил 17,4 трлн рублей. При этом расходы выросли на 4,9% — до 18,2 триллиона, из которых 15,6 трлн рублей пошли на потребление — на покупку товаров и оплату услуг (годовой рост на 4,3%).
Если же говорить о реальных располагаемых денежных доходах, которые учитывают инфляцию и обязательные платежи, то они увеличились лишь на 0,1%, то есть почти не изменились.
На фоне этого сбережения населения сократились на 4,4%, что подтверждают и данные Банка России. Там тенденцию объясняют «улучшением потребительских настроений» и «оживлением потребительского кредитования», при этом приток средств населения на счета и депозиты в банках сохранялся.
То есть нельзя сказать, что граждане стали массово распечатывать свои кубышки и тратить сбережения. Скорее, оживление на рынке связано с ростом потребительского кредитования. Особенно в ипотеке и особенно в сегменте необеспеченных кредитов.
С одной стороны, оживление — оно всегда хорошо. С другой же, смущает вот это «необеспеченных».
Страсти по ипотеке
По данным все того же Банка России, по итогам прошлого года в России выросло число заемщиков банков и микрофинансовых организаций (МФО), причем в сфере микрокредитов этот рост заметнее.
В банки же люди идут в основном за ипотечными кредитами, особенно «экстремально длинными». Это когда срок ипотеки растягивается до 30 лет. К концу прошлого года доля таких кредитов составила 40%, хотя годом ранее — только 20%.
Регулятор видит в этом определенные риски и намерен следить за ситуацией, а если что, принять меры.
Вызывает беспокойство и увеличение числа людей, которые берут обычный потребительский кредит, чтобы тут же отдать его в качестве первого взноса по кредиту ипотечному. В итоге у таких граждан образуется минимум два кредита, которые нужно гасить параллельно, и многим это не удается.
Наконец, и необеспеченные кредиты несут в себе риски. В ЦБ считают, что часто такие займы граждане берут необдуманно, а потом не могут по ним расплатиться.
Впрочем, некоторые эксперты говорят о том, что ряд проблем на рынке кредитования Центробанк спровоцировал своими же действиями. Например, та же экстремально длинная ипотека могла стать следствием того, что регулятор ужесточил правила выдачи кредитов на жилье с низким первоначальным взносом. И банки, и застройщики, чтобы не терять клиентов, взамен предложили увеличение срока кредитования. Понятно, что переплата по такой ипотеке будет огромной, но деваться некуда. По той же причине россияне берут потребкредиты на первоначальный взнос по ипотеке. Замкнутый круг.
Итоги и прогнозы
Впрочем, не жильем единым. Справедливости ради, отечественная экономика по итогам первого квартала стала быстрее развиваться по многим направлениям. Так, в марте восстановлению экономики помог рост промышленного производства на 1,2% в годовом выражении, еще сильнее — на 6,3% — улучшилась динамика в обрабатывающих производствах. Темпы роста выше там, где были запущены процессы импортозамещения — в машиностроении, металлообработке, пищевой промышленности.
Все это в условиях диких санкций и общемирового спада уже выглядит достижением. Даже Международный валютный фонд оценил рост российского ВВП по итогам 2023 года на уровне 1,3 — 1,6%. Это при том, что в самой России прогноз более консервативен — 1,2%, о чем глава Минэкономразвития Максим Решетников доложил президенту Владимиру Путину лично.
Рост реальных доходов населения по итогам года в министерстве оценивают в 3,4%, реальные зарплаты должны увеличиться на 5,4%. Инфляция прогнозируется на уровне 5,3%. Для сравнения, в 2021 году она составила 8,4%, в 2022-м — 11,9%.
Ум и психология
Далее каждый волен рассуждать по своему вкусу. Пессимисты объяснят оживление рынка опасениями населения по поводу дальнейшего роста цен на фоне непредсказуемости нашей жизни: купи сегодня, чтобы не переплачивать завтра. Оптимисты же напомнят, что люди всегда откладывают деньги в кризис и тратят их по его завершению, то есть можно считать, что как минимум худшее уже миновало.
Или можно заявить, что истина где-то посередине. Среди нас всегда есть те, кто в любой непонятной ситуации запасается гречкой и сахаром, и те, кто даже в непростые времена не хочет себе отказывать в том образе жизни, к которому привык. Есть тревожные, есть спокойные, есть смекалистые. У каждого своя потребительская модель, и, если эти модели объединить, можно получить самый неожиданный результат. Хотя экономисты всегда скажут вам, что все как раз ожидаемо.
Наконец, как показали минувшие тысячелетия, люди просто не могут жить в постоянном напряжении и любая эмоция, особенно негативная, со временем притупляется. Пережили мы очередной кризис или еще нет, но человек рано или поздно ко всему привыкает.
Андрей Савин
Похожие новости
28 сентября 2023
Химики поставили новый производственный рекорд
Череповецкий комплекс «ФосАгро» выпустил юбилейную тонну серной кислоты
