Череповец отметил День Победы

Тысячи горожан вышли в погожий денек 9 мая в парки и на площади, где звучали военные песни, рассказывали о подвигах героев и угощали солдатской кашей. На мероприятиях поздравляли ветеранов и произносили слова поддержки участникам спецоперации.
В память о тех, кто воевал
Мероприятия, посвященные Дню Победы, начались еще в конце прошлой недели. Утром 5 мая, в пятницу, были возложены цветы в 40 местах Череповца, связанных с Великой Отечественной войной: на мемориалах, у табличек с именами героев или на зданиях, где находились эвакуационные госпитали.
Одно из таких мест — зенитка на Красноармейской площади. Здесь ее установили 8 мая 1980 года, такие же зенитки охраняли череповецкое небо в самого начала войны. 23 июня 1941 года была объявлена всеобщая мобилизация, и уже через несколько дней самолеты противника стали бомбить Северную железную дорогу. А Череповец превратился в большой эвакогоспиталь. Для защиты неба был организован дивизион противовоздушной обороны, куда вошли 76 девушек-зенитчиц от 18 до 22 лет.
— По всей стране, на каждом мемориале собираются в эти дни люди, чтобы возложить цветы и склонить головы перед нашими героями, — сказал депутат Государственной думы Алексей Канаев. — Отрадно, что сегодня пришло много детей и подростков: пока мы помним — мы сильны. Мы видим, что происходит сейчас в тех странах, где забыли о фашизме и нацистах, как сносят памятники героям и как быстро нацизм поднимает голову. Не бывать повторению той истории.
Сирень Победы
Нынешний год — юбилейный для акции «Сирень Победы», которую проводит общественное движение «Народная роща». Первые кустики сирени высадили 10 лет назад. С тех пор в Череповце в честь Дня Победы высажено 577 кустов сирени — у усадьбы Гальских, в сквере чернобыльцев, у лесомеханического техникума, около детсадов и школ.
В этом году сирень высаживали у детского сада № 126 на улице Красной. По словам руководителя проекта «Народная роща» Андрея Гуляева, на некоторых кустах сирени, привезенной из Вологды, уже есть почки, а значит, через несколько дней она может зацвести.
В посадке участвовали представители разных ветеранских организаций. Супруги Пазгаловы — Борис Николаевич и Наталия Николаевна — сажают сирень в честь Дня Победы впервые, в память о своих отцах. И у мужа, и у жены они прошли войну.
— Мой отец служил в разведроте. Он с 1910-го, на войну попал, когда ему был уже 31 год. Вернулся с ранениями, — рассказал Борис Пазгалов.
А когда отец его жены вернулся с фронта, он узнал, что семья его похоронила. Николай Васильевич Соломонов воевал на полуострове Рыбачьем, что в семидесяти километрах севернее Мурманска. В ночь на 29 марта 1943 года он в составе десантной группы отправился в тыл противника. Николай Васильевич был ранен, прошел плен — финский, польский, немецкий. В 1945 году был освобожден, побывал в советском фильтрационном лагере. Оказалось, что операция советского десанта не удалась, отряд был уничтожен, все бойцы считались убитыми.
— И памятник им был поставлен, на нем — имя и моего отца. В прошлом году мы ездили в Заполярье, где он воевал, эта поездка произвела сильное впечатление, — поделилась Наталия Пазгалова.
Огонь памяти
В парке Победы 5 мая открыли два новых объекта — огонь памяти и арку «Звезда». На церемонию зажжения огня памяти собрались первые лица города и области. Честь зажечь огонь получили три человека — ветеран Великой Отечественной войны Николай Миронов, участник военных действий в Афганистане, председатель совета ветеранов военного университета Владимир Исаев и участница юнармейского движения Кристина Хавроничева.
Факел с огнем памяти зажег от Вечного огня на воинском мемориале и доставил в парк Победы полковник в отставке Владимир Исаев. В двухтысячные годы он зажигал Вечный огонь на мемориале после реконструкции памятника.
Николай Миронов в этом мае отпразднует свое 98-летие. Он прошел от Курской дуги до Германии. Весной 1945 года был ранен после переправы через реку Одер, автоматная очередь задела горло. Когда машину с ранеными переправляли в госпиталь, налетел немецкий самолет и сбросил бомбу. Из 11 раненых в живых остались только четверо. В своем возрасте Николай Иванович любит гулять пешком, почти каждый день ходит в магазин.
Экспозиция парка Победы обновляется на средства компании «ФосАгро». В этом году здесь обустроили детскую площадку, появился пруд с подсветкой, топиарная фигура «Каска».
Парад
Девятого мая торжества открылись военным парадом на площади Металлургов (0+). Около пятисот курсантов и офицеров Военного ордена Жукова университета радиоэлектроники прошли маршем по площади, после чего перед сотнями зрителей прошагали череповецкие школьники, участвовавшие в городском фестивале «Победа деда — моя Победа».
С почетного места смотрел парад участник Великой Отечественной войны 95-летний Павел Терехов. Он рассказал «Речи» о том, что родился в Вытегре, подростком встретил войну, работая матросом на буксирных катерах.
«Наши катера проводили большие суда через шлюзовую систему, их очень умело нужно было завести, корабли шли в основном военные, везли вооружение», — вспоминает он. Профессия предопределила и его воинский путь — Павла Николаевича отправили на Северный флот, служил под Мурманском. «За первые два года войны призвали отца и трех братьев, а потом и моя очередь пришла», — говорит он.
Агитбригада и солдатская каша
После завершения парада начали работать сразу три праздничных площадки: в Комсомольском парке открылся фестиваль «Салют, ветераны», в Музее военной техники «Парк Победы» стартовала программа «Сила русского характера!», а на площади Металлургов зазвучала программа «Весна Победы!» с исполнением песен военных лет.
Некоторые пришли на праздник с портретами своих воевавших родственников. В Комсомольском парке к празднику подготовили множество интересных площадок. На сцене у фонтана разместился оркестр, который исполнял марши и военные песни. По всему парку были устроены фотозоны, причем на некоторых можно было сняться в военной форме.
На некоторых площадках гостей знакомили с череповчанами-фронтовиками, а также с подвигами врачей и журналистов на войне. Медицинским работникам был посвящен полевой госпиталь, в который пускали всех желающих. О работе газет и полевой почты рассказывали стенды, на них, к примеру, можно было прочитать выпуск «Коммуниста» (прежнее название «Речи») за 10 мая 1945 года. Там же можно было отправить ветерану открытку с поздравлениями.
Другим местом притяжения стал «Казачий курень», оформленный в виде полевой кухни. Всех желающих кормили гречневой кашей с мясом. Очереди выстроились и у столов, где продавали флаги и пилотки.
Алексею Ганичеву, облаченному в форму моряка и бескозырку с надписью «Северный флот», в парке не давали прохода. Одни дарили цветы, другие просили сфотографироваться. Он родился в разгар войны в 1943 году и был назван в честь отца-фронтовика. «Два брата пришли с войны, а один не вернулся», — рассказал он.
Свой поход, едва не ставший военным, был и у Алексея Ганичева. В 1962 году, когда разразился Карибский кризис вокруг Кубы и мир стоял на пороге ядерной войны, его судно было отправлено в зону назревающего конфликта. Но на подходе к берегам Кубы корабль развернули из Москвы. «Когда шли, было немного страшновато», — признался Алексей Алексеевич.
День Победы отметили даже на железнодорожном вокзале, где прошла военно-историческая реконструкция «Венский вальс на перроне звучал». У вагона-музея воспроизвели встречу воинов-победителей в 1945 году. Ближе к вечеру праздник переместился на площадь Молодежи, на котором прошли гала-концерт фестиваля «Голоса Победы» и праздничная программа «Ликуй, Победа!».
Алена Сеничева, Сергей Виноградов