Купил машину, а ее отправили на штрафстоянку

«Мы с другом поехали в Вологду. Я там купил машину за 35 тысяч. Мы ее перегнали в Череповец. У друга есть права, — рассказывает Павел, ему 17 лет. — Друг пошел в магазин, а я решил переставить машину на парковке, она мешала…» Что дальше?
Этот и другой материалы были рассмотрены на комиссии по делам несовершеннолетних. Вела заседание Ольга Ларионова, начальник управления административных отношений. В соответствии с законодательством она предупреждала каждого из участников о присутствии СМИ — газеты «Речь». Все имена в публикации изменены.
Когда Павел переставлял свой автомобиль, к нему подошли сотрудники полиции и попросили предъявить права. Их не оказалось, и машину эвакуировали на штрафстоянку.
— Я уже учусь в автошколе, к 18 годам как раз окончу. Просто на парковке машина мешала другим автомобилям, вот я и сел за руль, — объясняет юноша.
Павел нарушил сразу две статьи КоАП РФ. Ч. 1 ст. 12.7 — управление транспортным средством без прав. Влечет наложение штрафа от 5 до 15 тыс. рублей. Ч. 1 ст. 12.1 — транспортное средство не зарегистрировано должным образом. Влечет наложение штрафа в размере от 500 до 800 рублей.
По обеим статьям назначены минимальные штрафы. Если штраф будет оплачен в течение 20 дней, то можно оплатить половину.
Платить папе. Хотя Павел обещает заработать денег на штраф. Да, а что с машиной?
— Я ее продал за те же 35 тысяч рублей, — говорит парень.
За Диану — ей 17 лет, учится в колледже — штраф в 600 рублей будет платить мама. Диана нарушила ст. 20.21 КоАП РФ — находилась в 23.35 на улице в состоянии алкогольного опьянения, что влечет наложение штрафа в размере от 500 до 1500 рублей. Как пояснила девушка, она пила пиво в компании, а потом пошла домой.
— С кем в компании? С двумя парнями, братьями. Да, они оба несовершеннолетние. Где пиво взяли? Да я не знаю, у них оно уже было, — рассказывает Диана. — Родителей парней там не было. У них мама живет в деревне, но периодически приезжает в город.
В колледже у Дианы только одна двойка — по физкультуре. Но она сказала, что ей дали шанс исправить неуд. На вопрос, как организован ее досуг, дернула плечами: «В смысле?» Ей пояснили, что досуг — это свободное время. В данном случае, свободное от учебы. Должны же у человека быть увлечения. Шить, рисовать, кататься на роликах, лепить из глины. Да мало ли что.
Диана ответила, что ничем не занята. Колледжу дали поручение помочь ей определиться с кружком или секцией. Девушка обещала, что найдет себе занятие.
Почему штраф 600 руб-лей, а не 500? Да потому, что Диана уже привлекалась к ответственности за ночной шум. Квартиру они с матерью снимают, но мама живет в деревне, а в город наведывается. Таким образом, несовершеннолетняя девушка в основном предоставлена сама себе. И ей это явно не на пользу.
Татьяна Ковачева
Похожие новости
