Череповец поздравил маэстро Гергиева с юбилеем

Валерий Гергиев и его оркестр Мариинского театра дали во Дворце химиков концерт в рамках Московского Пасхального фестиваля. По завершении выступления Гергиеву вручили цветы в честь его 70-летнего юбилея, а зрители скандировали: «Поздравляем!»
Партнером Пасхального фестиваля выступила компания «Северсталь». Череповецкое выступление всемирно известного оркестра началось в непривычное для концертов время — в 13 часов, в будний день. Однако собрался полный зал, включая балкон. Концерт провели днем, чтобы оркестранты успели затем доехать до Вологды и дать там вечернее выступление. Два концерта за день — неслыханное дело, но оркестру Мариинского театра, одному из самых разъездных в России, такое привычно.
Для удобства оркестр путешествует во время Пасхального фестиваля на чартерном поезде, который подошел к череповецкому перрону вчерашним утром. Настоящий дом на колесах: в нем музыканты живут, отдыхают и готовятся к выступлениям.
Фестиваль стартовал 16 апреля, с этого времени оркестр постоянно находится в дороге, которая в общей сложности составит 17 тысяч километров. Всего в программе концерты в 24 городах России, музыканты доедут до Сибири.
Известно, что в состав оркестра входят около 90 музыкантов, в Череповец приехали почти все. Среди оркестрантов — скрипачка Инна Демченко, выпускница Череповецкого училища искусств, на концерте во Дворце химиков она располагалась неподалеку от маэстро Гергиева.
В Череповец дирижер привез очень русскую программу. Судите по названиям: «Кикимора» и «Баба-Яга» Анатолия Лядова, «Конек-Горбунок» Родиона Щедрина, а еще Чайковский, Мусоргский. «Озорные частушки» того же Щедрина настолько озорные, что дирижер слегка пританцовывает, а первая скрипка — колоритный мужчина с пышной шевелюрой — бьет смычком по струнам и щиплет их, как на балалайке.
Это Лоренц Настурика-Гершовичи, скрипач с мировым именем. Десять лет назад он возглавил Страдивари-ансамбль Мариинского театра и с тех пор работает с Валерием Гергиевым. Когда во время концерта в зале зазвонил телефон, скрипач тряхнул головой и укоризненно покачал ею в сторону звонка, не отрывая подбородка от инструмента.
После каждого исполненного произведения маэстро указывает на того из музыкантов, кто заслужил право подняться первым и принять аплодисменты зрителей. После этого с мест поднимается весь оркестр. Судя по лицам оркестрантов, некоторых это премирование от мэтра удивляло и вгоняло в краску.
Названия произведений озвучивал ведущий, но последнюю часть концерта объявил сам Валерий Гергиев. Вероятно, отрывки из «Щелкунчика» не входили в программу и были исполнены по велению сердца.
Зал долго аплодировал — сидя и стоя, а потом скандировал «Поздравляем!» в честь 70-летия маэстро, которое он отметил днем ранее.
Сергей Виноградов