Северная сталь пойдет за два моря

Промпорт Череповецкого меткомбината пришел в движение, у причальной стенки выстроились первые суда, готовые к загрузке. Часть их отправится в расположенный на Черном море Новороссийск, пройдя Волгу, Азовское море и Керченский пролив.
Шум портальных кранов — верный признак того, что на «Северстали» началась навигация. Перевозки по воде эффективнее других видов доставки, и в нынешнем сезоне компания намерена задействовать этот ресурс по максимуму.
— Первые загруженные теплоходы зимовали в промпорту, полную силу навигация набрала 26 апреля. Каждый раз она открывает новые возможности, и этот год не станет исключением. Мы планируем увеличить объем отгрузки до 1,5 млн тонн, что больше примерно на 300 тыс. тонн относительно прошлого года, — рассказала бригадир по перемещению сырья и готовой продукции промпорта ЧерМК Ирина Гоголева.
В условиях ограничений поставок на экспорт «Северстали» предстоит отгрузить гораздо больше продукции клиентам на внутреннем рынке. Это тенденция последних двух лет. Для перевозок между российскими морскими портами будут задействованы каботажные суда, способные передвигаться как по внутренним водным путям, так и в прибрежной зоне морей.
— Нам стал интересен порт Новороссийск. В прошлом году мы провели эксперимент по отгрузке четырех теплоходов в этом направлении. Сейчас намерены нарастить их количество. Ежемесячно в Новороссийск будет отправляться 15-20 тыс. тонн металлопроката. Это 4-5 теплоходов, — объяснил менеджер по отгрузке готовой продукции Сергей Коннов.
В приоритете поставок на внутренний рынок — высокопроизводительные грузы, такие как горячекатаные рулоны и горячекатаная лента. Перевалка трудоемкого сортамента будет минимизирована. Одна из причин — меньшая экономия на стоимости доставки при погрузке трудоемкого сортамента, так как скорость погрузки снижается, а сам груз занимает большие площади хранения в сравнении с высокопроизводительным сортаментом.
При этом, как подчеркивает менеджер по претензионной работе и поддержке клиентов промпорта Оксана Серегичева, перед цехом стоит задача не просто отгрузить большой объем металла, но и обеспечить сохранность качества при его отгрузке и перевалке:
— В межнавигационный период мы модернизировали один из кранов, установив поворотную колонку. Это механизм поворота крюка, который заводят в отверстие рулона, чтобы снять его с платформы и погрузить на судно. Раньше такую работу выполняли стропальщики. Сейчас ее сможет выполнять из кабины сам машинист крана. Это позволит оптимизировать процесс и сохранить качество металлопроката, о который не будут ударяться грузозахватные приспособления. В планах — модернизация еще трех кранов.
Илья Драницин
Популярное

Тело новорожденного нашли в мусоропроводе в Череповце

В исповедной ведомости одной из вологодских церквей обнаружили интересную находку

Балконные плиты впервые полностью меняют в доме в Вологде в рамках капремонта
