Какие тайны хранит «зеленая комната»

В 2023 году в Череповце появилась вторая «зеленая комната». Ее оборудовали в здании Благотворительного фонда «Дорога к дому» на ул. Менделеева, 3, куда фонд переехал в феврале. Она нужна для работы с детьми, пережившими психоэмоциональную травму.
Тайна «зеленой комнаты»
«Зеленая комната» имеет свой секрет. И не потому, что стены в ней зеленого цвета. Кстати, он выбран как самый комфортный для человека с точки зрения психологии. «Зеленая комната» — это, по сути, две комнаты, которые разделены перегородкой с зеркалом Гезелла — стеклом, выглядящим как зеркало с одной стороны и как затемненное стекло с другой. Одна комната предназначена для работы с ребенком, вторая — для наблюдения.
В Череповце проект «Зеленая комната» Благотворительного фонда «Дорога к дому» начал работать в 2018 году. Первая такая комната появилась в реабилитационном центре «Преодоление» на улице Юбилейной. Вторая начала работать совсем недавно — в феврале этого года, когда фонд обрел свой новый дом в здании на улице Менделеева, 3.
— Это целая технология по сопровождению несовершеннолетних, переживших психоэмоциональные травмы различного вида и в том числе участвующих в следственных мероприятиях. В «зеленой комнате» могут проводиться опросы несовершеннолетних, ставших жертвами или свидетелями различных преступлений, а также психолог может непосредственно проводить реабилитацию ребенка, — пояснила «Речи» координатор услуги «Зеленая комната» БФ «Дорога к дому» Ольга Пименкова. — Когда проводятся следственные действия в отношении ребенка, психолог является помощником следователя и по его запросу оказывает услуги. Мы можем участвовать в следственных мероприятиях, выезжая в Следственный комитет или отдел полиции либо приглашая следователей в нашу «зеленую комнату».
Статистика показывает рост
В этом году через БФ «Дорога к дому» прошли уже 45 детей, ставших жертвами или свидетелями различных психотравмирующих ситуаций. Психологи фонда приняли участие в 68 следственных мероприятиях с участием этих детей. За прошлый год специалисты фонда участвовали в 356 следственных мероприятиях с участием 151 ребенка. Из них 68 детей подверглись действиям сексуального характера, 40 детей — жестокому обращению, остальные попали в иные психотравмирующие ситуации — конфликтные разводы, ДТП и другие.
В 2018 году психологическое сопровождение в фонде получили 28 несовершеннолетних, пострадавших от действий сексуального характера, в 2021 году — 47, в 2022 — 68.
— С ростом интернет-технологий по всей стране и в Череповце фиксируется рост числа противоправных действий против половой неприкосновенности несовершеннолетних. С каждым годом работы проекта все больше горожан о нем узнают и обращаются к нам за психологической поддержкой, поэтому и статистика обращений за услугой «Зеленая комната» тоже растет. В нее попадают также и случаи, когда к нам обращаются уже совершеннолетние девушки, которые хотят рассказать об инцидентах, случившихся с ними ранее, — говорит Ольга Пименкова. — Наша практика показала, что наиболее эффективно следственные действия с ребенком проходят именно в «зеленой комнате», потому что благодаря специальным условиям и психологическим методикам работы ребенок раскрывается, ему легче рассказать о случившемся в игровой форме, нежели в кабинете следователя. Ребенку психолог предлагает дальнейшее реабилитационное сопровождение, чего нет в работе следователя. С семьей держим контакт, приглашаем на встречи, наблюдаем за эмоциональным состоянием ребенка и в том числе готовим его к судебным заседаниям.
В чем специфика работы
Специфика «зеленой комнаты» — возможность наблюдения. Одна часть комнаты — это кабинет психолога, где в комфортной и доброжелательной обстановке с ребенком устанавливается контакт — в игровой форме с помощью психологических приемов и методов. И ребенку легче в такой обстановке рассказать о пережитом событии. Он не видит других участников процесса, так как в этой части комнаты зеркало Гезелла выглядит как зеркало.
В другой части комнаты свет выключается, и зеркало Гезелла здесь работает уже как стекло. Через него за работой психолога с ребенком наблюдают следователь и родитель. Все действия в «зеленой комнате» снимаются на видеокамеру, идет аудиозапись.
— Главная функция зеленой комнаты — можно вести опрос ребенка в присутствии родителей. После ситуации сексуального насилия или жестокого обращения ребенок находится в состоянии стресса, его нельзя допрашивать как взрослого, особенно если это маленький ребенок 4–5 лет: он ничего не ответит незнакомому человеку, — говорит директор БФ «Дорога к дому», член Общественной палаты РФ Екатерина Фрыгина. — Наш психолог беседует с ребенком в «зеленой комнате», используя различные психологические технологии, диагностические методики и инструменты. Например, метафорические ассоциативные карты или анатомические куклы. За стеклом в другой комнате находятся родитель и следователь. Родитель может что-то спросить, если ему не понятно, прервать работу с ребенком, если его что-то не устраивает.
Как разговорить ребенка
Метафорические ассоциативные карты — один из удобных методов получения информации от ребенка в «зеленой комнате» не через принуждение, а в игровой форме. Это специальные наборы картинок, изображающих взаимодействия людей, жизненные ситуации, пейзажи, животных, абстрактные образы. Ребенок выбирает картинки, которые отражают его состояние, эмоции, переживания.
Также психолог может предложить ребенку нарисовать рисунок или написать о том, что его волнует. Для этих целей может использоваться кинетический песок. Есть специальные анатомические куклы разного пола и возраста. Ребенок может с их помощью воссоздать модель ситуации, показать, какие действия в отношении него совершал взрослый человек.
— Работать с такими детьми, конечно, непросто. Каждую ситуацию психолог пропускает через свой эмоциональный опыт. Всегда тяжело вступать в контакт с пострадавшим ребенком, потому что с его стороны могут быть и слезы, и истерики, и агрессия. Со стороны взрослых, кстати, тоже. Это стресс как для ребенка, так и для всей семьи, — говорит Ольга Пименкова. — Помощь следствию — это длительный процесс. Психолога на допрос могут вызвать экстренно поздно вечером, в выходной день. И нужно оставить все свои дела, чтобы быть рядом с ребенком и помочь ему в этой стрессовой ситуации.
Жанна Газзаева
Похожие новости
сегодня, 10:32
Исследование: около 70% жителей Северо-Запада сберегают и инвестируют
Около 70% жителей Северо-Запада делают регулярные накопления и занимаются инвестициями. Более четверти экономически активного населения нашего федерального округа откладывает 10-30% ежемесячного дохода, это выше, чем в других регионах страны, а 35% жителей сохраняют до десятой части дохода. Таковы результаты опроса*, проведенного брокер ВТБ и банком «Открытие».
28 сентября 2023
Химики поставили новый производственный рекорд
Череповецкий комплекс «ФосАгро» выпустил юбилейную тонну серной кислоты
Популярное

Тело новорожденного нашли в мусоропроводе в Череповце

В исповедной ведомости одной из вологодских церквей обнаружили интересную находку

Балконные плиты впервые полностью меняют в доме в Вологде в рамках капремонта
