Обменяли две квартиры — и не раз пожалели

«Я жила в однокомнатной квартире, сын со снохой и двумя детьми в двушке. Решили съехаться. У меня возраст, нужна помощь, — рассказывает Нелли Владимировна. — Взяли четырехкомнатную квартиру. Но я и думать не думала, что мы так попадем».
Этот и другой материалы были рассмотрены на административной комиссии в Череповце. «Речь» побывала на ней. Вела заседание Татьяна Борзихина, зам. председателя административной комиссии. Все имена героев публикации изменены.
— Нашему соседу 18 лет, но на вид он намного старше. Ходит постоянно с синяками, необихоженный. Квартиру ему купила мать, чтобы с глаз долой, — рассказывает Нелли Владимировна. — Не работает, не учится, водит компании, они там шумят, скандалят, орут, что-то все время роняют. Однажды ночью у наших дверей на лестничной площадке лежал парень, видимо, плохо ему было, весь в чем-то измазанный, хотя и одет хорошо. Вызвали скорую. А девушка в два часа ночи постучала, просила вызвать ей такси. Парень за квартиру не платит, у него долг на 150 тысяч рублей. К нему то приставы, то полиция стучатся. Но он как только чует опасность, пускается в бега. Это невозможно терпеть, а мне говорят, что терпеть придется.
Часть 1 ст. 1.1 закона «Об административных правонарушениях в Вологодской области» — нарушение тишины и покоя граждан в ночное время. Влечет предупреждение как меру административного наказания и штрафы для граждан в размере от 500 до 2000 рублей.
Нарушителю ночной тишины предъявлен штраф в размере 1000 рублей. Привлекается по этой статье неоднократно.
Другая ситуация. Гражданин включил телевизор на полную мощность и уснул. В 00.00 соседи вызвали полицию. Нарушителю предъявлен штраф в размере 1000 рублей, он не в первый раз нарушает ночной покой соседей.
Еще один инцидент. Нонна Дмитриевна жалуется на соседку.
— Она живет подо мной. С десяти вечера бегает, визжит, кричит. Ее сожитель в стенку ногой пинает, мебель роняет. Насколько я знаю, все ее дети в детском доме, а она, видимо, живет в свое удовольствие, — говорит Нонна Дмитриевна.
Шумной соседке предъявлен штраф в размере 500 рублей.
Предупреждение вынесено Ольге Васильевне за ночной шум. С фактом нарушения тишины она согласна.
— Да, я стучала по батарее в два часа ночи, — не отрицает Ольга Васильевна. — Меня соседка достала, она сама шумит. Претензии у нее странные: кошка громко топает, внук громко бегает, стиральная машинка шумит. Скорей бы на дачу, мы по полгода в городе не бываем.
Нередко потерпевшие от ночного шума удивляются, что нарушителю назначили минимальный штраф в 500 рублей — и все. Оказывается, нет другой управы на шумного соседа, особенно если он выключает музыку, когда приедет полиция, и включает ее, как только она уехала.
Татьяна Ковачева