«Осада» вернется летом

Фестиваль военно-исторической реконструкции «Кирилло-Белозерская осада» (0+) вернется в кирилловский монастырь 24 — 25 июня после трех отмен. Прежде он собирал сотни реконструкторов со всей России и тысячи зрителей, в том числе череповецких.
О проведении «Кирилло-Белозерской осады» объявил генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов.
«Фестиваль, входивший в пятерку лучших культурных событий страны, мы не проводили в течение последних трех лет, — рассказал он. — Сначала мешала нестабильная эпидемиологическая обстановка, затем не могли подвергать опасности наших гостей: на территории музея велись масштабные реставрационные работы. В настоящее время они подходят к завершению, и галереи крепостных стен XVII века снова станут площадкой для просмотра действа».
Фестиваль, посвященный реальным событиям — осаде монастыря польско-литовскими захватчиками в XVII столетии, — по традиции будет проходить в течение двух дней — 24 и 25 июня. Зрителям покажут, каким образом более 400 лет назад кирилловская обитель выдержала нападения интервентов, которыми были разорены и сожжены соседние земли.
«Государева крепость, находящаяся в Кириллове, нападающим оказалась не по зубам. Это единственный на Русском Севере монастырь, который выдержал осаду и не дал захватчикам завладеть бесценными сокровищами, — рассказывают научные сотрудники музея. — К 1600 году обитель имела мощнейшие (по тому времени) каменные стены с башнями и укреплениями, которые не пропустили врага на свою территорию. С 1612 по 1618 год на крепость нападали несколько раз. Первый натиск врага монастырь испытал 20 августа 1612 года. Тогда неприятель опустошил и сжег большинство деревянных построек, находившихся за пределами стен, но нападать не решался».
В память об этом историческом событии в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике проходит фестиваль военно-исторической реконструкции «Кирилло-Белозерская осада».
В главной битве за крепость, конных дефиле и состязаниях, полевых сражениях, артиллерийских турнирах и средневековых забавах традиционно принимают участие сотни профессионалов своего дела — это представители военных клубов из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Череповца, Саранска, Тулы, Нижнего Новгорода, Белгорода, Калуги и других городов.
Наблюдать за происходящим зрители смогут как с земли, так и поднявшись на галереи крепостных стен, откуда открывается прекраснейший вид на весь Кирилло-Белозерский монастырь.
На фестивале для взрослых и детей будут работать средневековая ярмарка и аттракционы, звучать прекрасная музыка, исполняемая на средневековых инструментах, таких как волынка, колесная лира и другие.
Зрители смогут попробовать себя в турнирах лучников и в историческом фехтовании. Также представится возможность познакомиться с бытом воинов, ведь у стен Кирилло-Белозерской обители будет разбит настоящий лагерь, в котором будут жить не только сами воины, но и их жены с детьми. Здесь зрители познакомятся с одеждой жителей XVII века, используемой утварью, а также традициями.
Те из зрителей, кто не посещал Кирилло-Белозерский монастырь после последней «осады», будут приятно удивлены переменами. Федеральный музей Вологодчины продолжает восстанавливать архитектурные сооружения XVII века: отреставрированы три прясла средневековой крепостной стены, четыре башни XVII столетия (всего таких башен шесть), установлено освещение по всему периметру воссозданного участка. Это позволяет проводить экскурсии по монастырю в вечернее время.
В музее рассказали о том, что впервые с момента постройки памятника проведено усиление фундаментов, по старинному образцу восстановлены кровли, полы, стены внутри расчищены, фасады побелены.
Сергей Виноградов