Одаренные дети собрали весенний букет наград
Череповчане отстают от вологжан по числу наград в финале Всероссийской олимпиады школьников, который стартовал 16 марта. В копилке нашей команды пока один призовой диплом по химии. Зато череповецкие школьники и учителя блеснули талантами в других состязаниях.
Вологда лидирует
Региональная команда одаренных ребят из Вологды уже собрала приличный весенний букет наград в финале Всероссийской олимпиады школьников. Так, ребята из областной столицы завоевали сразу три награды в финальных состязаниях по истории. Обладателями дипломов призеров олимпиады стали Иван Галкин (школа № 3 Вологды), Кристина Ришко (Вологодский многопрофильный лицей) и учащаяся того же лицея Софья Елисеева. Кстати, Софья уже дважды стала призером заключительного этапа ВСОШ. Первую награду она получила по мировой художественной культуре. Состязания по истории проходили с 26 марта по 1 апреля на базе Псковского госуниверситета. В олимпиаде приняли участие более 300 школьников из 75 регионов страны.
Две гимназистки Женской гуманитарной гимназии Череповца Мария Ионова и Вероника Карачева, а также ученица Вологодского многопрофильного лицея Ольга Смирнова вернулись недавно из Самары, где проходил заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по немецкому языку. Призовой диплом домой привезла лицеистка Ольга Смирнова. В олимпиаде на базе Института развития образования Самарской области принимали участие более 200 школьников.
Вологодский лицеист Александр Шестаков стал призером Всероссийской олимпиады школьников по экономике. Отметим, что Александр три года подряд штурмовал заветную олимпиадную высоту, участвуя в финальных состязаниях всероссийской олимпиады, но именно в этом году покорил вершину. Интеллектуальные состязания проходили с 21 по 27 марта на базе НИУ «Высшая школа экономики» в Москве. В них приняли участие 364 старшеклассника из 57 регионов.
В олимпиадной командной копилке Череповца пока одна награда: наш юный гений-биохимик Всеволод Маслеников стал призером финала ВСОШ по химии. Вместе со Всеволодом призовой диплом взял и Михаил Ленский из Вологодского многопрофильного лицея.
Блеснули в знании права
Кроме самой популярной и массовой Всероссийской олимпиады школьников, наши одаренные ребята успешно участвуют и в других престижных состязаниях.
Ученица череповецкой школы № 34 Анна Туваева стала призером Всероссийской олимпиады МВД «На страже экономики». Награждение прошло в Нижегородской академии МВД. Первый этап проходил дистанционно, школьница прошла тест по обществознанию. На втором этапе в нижегородской академии Анна представила доклад на правовую тему. Девушка не исключает возможности в будущем стать курсантом этой академии.
Одиннадцатиклассница школы № 1 Грязовца Полина Королькова стала победителем заключительного этапа Кутафинской олимпиады школьников по праву. Проводит ее Московский государственный юридический университет им. О. Е. Кутафина. Полина уверенно преодолела все этапы олимпиады и достойно представила Вологодскую область в финале. Кстати, участниками заключительного этапа среди 11-х классов стали 744 школьника из всех регионов страны. Победители заключительного этапа олимпиады имеют преимущества при поступлении в этот университет.
Им покорился компьютер
Вернулись домой с призами из лагеря «Лесная сказка» и череповецкие юные айтишники. В минувшие выходные в лагере проходил очный этап областного конкурса «Детский компьютерный проект». Более сотни ребят и девчат из 5–11-х классов, увлеченные IT-технологиями, показывали свое мастерство в программировании, веб-дизайне, компьютерной графике и анимации, робототехнике, владении виртуальными технологиями и цифровым видео.
Если раньше самыми популярными номинациями были «Компьютерная графика» и «Компьютерная анимация», то сейчас на пике популярности проекты по программированию и 3D-моделированию.
В номинации «Компьютерная графика» среди 9–11-х классов победителями стали череповчане Дарья Самусенкова (3-е место) и Ульяна Афанасьева (2-е место).
В номинации «Web-проект» второе место в своей возрастной группе завоевала девятиклассница из Череповца Анастасия Неустроева.
Также юные череповчане оказались сильны в инженерно-исследовательских проектах: победителем среди учеников 5–8-х классов стала Диана Першичева, на втором месте в этой же возрастной группе Евгения Ерохина.
В номинации «Программирование» среди учащихся 9–11-х классов победил Максим Соболевский, на втором месте Евгений Неваш. В тройку лучших юных программистов области среди 5–8-х классов вошел череповчанин Ярослав Валиев.
Кстати, одним из экспертов конкурса выступил главный редактор телеканала «Канал 12» Евгений Мокиевский. Он оценивал проекты ребят в номинации «Цифровое видео».
Лучший в обслуживании машин
Порадовали нас хорошими новостями и из сферы СПО.
Студент Череповецкого лесомеханического техникума Аслан Беляков стал победителем областного конкурса профессионального мастерства среди обучающихся по специальностям «техника и технологии наземного транспорта». Профсоревнования проходили на базе Вологодского технического колледжа. Конкурсантам необходимо было справиться с испытаниями разного уровня: выполнить тестирование по общепрофессиональным дисциплинам, решить задачи по электротехнике, выполнить задания по инженерной графике, перевести профессиональный текст, показать свои умения по специальности на практике.
Аслан успешно справился со всеми задачами, обойдя своих соперников из Вологодского технологического колледжа, которые заняли второе и третье место.
Учителя тоже учатся
А вы знали, что есть олимпиады для учителей? В Вологодском многопрофильном лицее прошел заключительный этап второй олимпиады для учителей русского языка и литературы Вологодской области «ЯРУС!». В ней соревновался 21 педагог из образовательных организаций Вологодской области, прошедший отборочный дистанционный этап в декабре. В итоге двое череповецких учителей стали призерами: Оксана Садретдинова, преподаватель школы № 31, и Мария Кузнецова из центра образования им. И. А. Милютина.
Основная цель олимпиады — выявление, поддержка и поощрение творчески работающих учителей школ и преподавателей колледжей, обладающих высокими предметными знаниями, создание условий для профессионального роста и повышения профессионального мастерства, подготовка учителей к работе с одаренными детьми.
Жанна Газзаева
Похожие новости

Я не плакса: вместе с «Ростелекомом» вологодские подростки научились реагировать на буллинг

Рекорд по количеству участников экоквеста «Чистые игры» вновь установлен в Вологде
Популярное

Тело новорожденного нашли в мусоропроводе в Череповце

В исповедной ведомости одной из вологодских церквей обнаружили интересную находку

Балконные плиты впервые полностью меняют в доме в Вологде в рамках капремонта
