«Не бойтесь учиться, не ленитесь познавать»

В Череповец легендарный путешественник приехал спустя всего два дня после рекордного перелета на воздушном шаре, за которым следили в России и во всем мире. На межрегиональный фестиваль всероссийского движения «ДРОЗД» (Детям России — образование, здоровье и духовность), приуроченный к 20-летнему юбилею движения.
В копилку России
«Я сам дедушка и прадедушка, очень люблю детей, — говорит путешественник. — А компания „ФосАгро“ как раз поддерживает детей и движение ДРОЗД. Как я могу быть в стороне? Когда я рассказывал о своих экспедициях — на яхте, самолете, собачьих упряжках и на воздушном шаре, — воспитанник ДРОЗДа мальчик Гриша высказал пожелание, чтобы я полетел на шаре и побил мировой рекорд, который держался с 1994 года. Все получилось с Божьей помощью, с поддержкой „ФосАгро“ и детей, которые меня провожали, встречали и „кулачки держали“ за нас».
Свой рекордный перелет Федор Конюхов посвятил 20-летию всероссийского движения «Детям России — образование, здоровье и духовность» (ДРОЗД) — ключевого социального проекта компании «ФосАгро», ставшей генеральным партнером экспедиции. По ее заказу для трансконтинентального полета был изготовлен уникальный аэростат, объем оболочки которого составил 12 тысяч кубических метров.
За время экспедиции Федор Конюхов и президент Федерации воздухоплавания России Иван Меняйло преодолели расстояние в 2540 км. Это на 174 км больше предыдущего мирового рекорда, принадлежавшего японскому пилоту Мичио Канда.
«Было сложно, — рассказал Федор Конюхов в Череповце. — Если почти три десятилетия рекорд продержался, значит, очень непросто его побить. И расстояние значительное. Не каждая страна может позволить себе такой рекорд. Хочу сказать, что теперь все мировые рекорды по воздухоплаванию в копилке России — по дальности и длительности».
Воспитанникам движения ДРОЗД путешественник рассказал о том, насколько тяжело дался перелет, — были сомнения, хватит ли газа преодолеть запланированное расстояние, как одолевал холод. По словам Федора Конюхова, это на земле с морозом можно бороться с помощью костра, горячего чая или движения. А в корзине воздушного шара «даже не потопчешься, чтобы согреться».
Как стать знаменитым
Встречу с юными «дроздами» в Череповце Федор Конюхов начал с настоящего гимна образованию, рассказав, что всему, чего он добился в жизни, обязан учебе. Что все свои путешествия и рекорды тщательно готовит, и в этом ему помогают знания и навыки, приобретаемые с молодых лет: «Не бойтесь учиться, не ленитесь познавать».
Конюхов — первый в мире человек, достигший пяти «полюсов» нашей планеты: Северного и Южного географических, полюса относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, вершины Эвереста (полюс высоты) и мыса Горн (полюс яхтсменов). «Мне говорят, что пора покорять Марс. Если бы был таким же молодым, как вы, поставил бы такую цель перед собой. Ставьте свои цели заранее, чтобы успеть», — посоветовал путешественник юным череповчанам.
Один из них спросил Федора Филипповича, как стать знаменитым. «Опасный вопрос, — ответил тот. — Мой отец говорил: „Федька, не гонись за деньгами и славой, ускользнут. Делай свое дело, и тогда все будет“. — Я и делаю».
Авторы лучших вопросов получили от путешественника книги с автографами. Напоследок он пообещал, что путешествий и рекордов еще будет много, в его 71 год у Конюхова грандиозные планы: «В 2033 году я хочу установить последний свой рекорд — переплыть через Тихий океан на плоту, который назову „Возраст не помеха“. Как Тур Хейердал. Только он шел на плоту „Кон-Тики“ и с командой в шесть человек, а я поплыву один».
Красочный мир Конюхова
Встреча с детьми состоялась в арт-пространстве «Петров Ям», где проходит выставка, среди картин Федора Конюхова. По словам путешественника, искусствоведы подсчитали, что им написано около трех тысяч картин. Череповчане могут увидеть 37 полотен, на них запечатлена экзотическая природа в разных частях света и представители различных народов, которых он встречал.
Есть и философские работы, раскрывающие, о чем думал путешественник в многодневных одиночных переходах. Увидеть выставку «Путешествие длиною в жизнь» (6+) можно до 24 апреля включительно, вход свободный.
«Если кто-то захочет узнать мой мир, пусть смотрит мои картины. Они расскажут о многом. Ведь я отдал многие ночи штормам, я мерз на пути к полюсу для того, чтобы именно так провести ту или иную линию на бумаге или холсте», — говорит Федор Конюхов.
ДРОЗДу — 20 лет
В Череповце Федор Филиппович открывал не только свою выставку, но и Межрегиональный фестиваль ДРОЗДа, приуроченный к 20-летнему юбилею движения. На базе отдыха «Сосновка» собрались дети из всех городов присутствия компании «ФосАгро» — Череповца, Волхова, Кировска, Апатит и Балакова — для участия в соревнованиях по волейболу, стритболу, шахматам, плаванию и комплексу ГТО. ДРОЗД был создан по инициативе Андрея Григорьевича Гурьева, вице-президента Российского Союза химиков, мастера спорта международного класса по дзюдо, заслуженного тренера России.
Это ключевой социальный проект компании «ФосАгро». Он нацелен на гармоничное сочетание спортивных и оздоровительных программ и традиционного курса школьного обучения, развитие дополнительного образования и творчества, популяризацию здорового образа жизни, нравственное и патриотическое воспитание. В рамках организации действуют 77 секций по 20 видам спорта, открыты творческие студии и классы дополнительного образования. ДРОЗД охватывает 50 000 спортсменов — тех, кто занимается там на постоянной основе и тех, кто участвует в регулярных физкультурно-образовательных мероприятиях под его эгидой.
«В основе подвига лежит духовность»
В своем выступлении на церемонии открытия фестиваля Андрей Гурьев поздравил Федора Филипповича с установленным рекордом и поблагодарил его за решение посвятить эту уникальную экспедицию 20-летию проекта «Детям России — образование, здоровье и духовность». Он отметил, что благодаря этому о ДРОЗДе теперь знают «не только в России, но и во всем мире!»
«Я благодарен Федору Филипповичу за то, что он своим героическим полетом внес значительный вклад в популяризацию идей нашего движения. В основе его подвига лежит духовность: именно на ней строятся все большие успехи и достижения. И в движении ДРОЗД духовность тоже на первом месте. Мы создавали движение ДРОЗД в те годы, когда в памяти еще были свежи лихие 90-е. Для нас было важным увести детей с улиц, обеспечить им возможность нормально развиваться, а их родителям — спокойно работать. Старая система воспитания была сломана, а новая еще не появилась, и нам пришлось фактически начинать с нуля. Тогда мы и подумать не могли, что через 20 лет ДРОЗД приобретет всероссийский масштаб. Я очень рад, что в этом движении с каждым годом все больше детей. Как основатель ДРОЗДа благодарю за поддержку проекта региональные и федеральные органы власти. Это дело, которым можно гордиться!» — подчеркнул Андрей Григорьевич.
«20 лет этот проект шагает по просторам нашей страны, открывая новые звезды и новые таланты, расширяя свою географию, — отметил на церемонии открытия юбилейного фестиваля губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. — Дети начинают в ДРОЗДе, поступают в „ФосАгро-классы“, переходят в профильные колледжи, вузы, а потом начинают трудовой путь в компании „ФосАгро“, которой мы гордимся и гордится вся страна».
Сергей Виноградов
Популярное
