Птицы — в лес, куницы — в город

Как рассказывают череповчане, сейчас с юга на север летят лебеди-кликуны, гуси, утки-кряквы — кто-то с остановкой и в наших краях. Вернулись с юга чибисы, скворцы, грачи. А еще был случай, когда куница из Зеленой рощи наведалась в детский сад.
Чечетка не испугалась стройки
Про то, как оживилась жизнь птиц весной, нам рассказал Александр Хлопотин, фотолюбитель, в фокус фотоаппарата которого нередко попадают уникальные кадры. Кого уже из лесных обитателей удалось увидеть?
— Дня три назад наблюдал рябчиков в лесу, — рассказывает «Речи» Александр Хлопотин. — Они очень пугливые, но никуда не уходят с территории, на которой прожили лет десять, считают ее своей. А это тропа здоровья. Наблюдают с любопытством за людьми. Сейчас у них брачный период, как и у черных дятлов (у них только шапочка красная и ни пера красного больше). Наблюдал как-то, как черный дятел сдирал сухую кору с дерева, устроил «концерт». Прилетела самочка, спела свою песню. Самец исполнил супружеский долг, самочка улетела.
В поле зрения фотолюбителя попала и пуночка. В деревнях ее называют белым воробьем. Они, как и другие птицы, летят с юга (там им слишком жарко) на север кормиться. В объектив Александра попал и пестрый дятел — за Олимпийской, за трамвайным парком. Фото он отправил орнитологам, птицу идентифицировали.
— За Рыбинской в лесу кормушки, рядом стройка, все грохочет, но птицы — снегири, синицы и другие — не улетают. Там мне удалось сфотографировать чечетку-маму и чечетку-папу. Не сразу понял, что за птица, фото отправил Алексею Шабунову, представителю Русского географического общества. Он подтвердил, что это чечетка, — говорит Александр.
Чечетка — птица редкая в наших краях, размером с воробья. Ее узнают по озорному нраву, яркому оперению, радостному щебетанию, похожему на звук танцора-чечеточника. Птица кочующая, периодичность ее перелетов трудно определить.
Зачем куница пошла в детсад
Александр Хлопотин рассказал нам и про историю с куницей, которая не так давно забрела в детский сад № 46 на Шекснинском проспекте.
— Куница, судя по всему, пришла из Зеленой рощи, это ее ареал обитания. Для нее деликатес — это белки. Видимо, в Зеленой роще белок стало меньше, вот она и наведалась в город, — говорит Александр Хлопотин. — Забрела в детский сад, откуда ее прогнали вороны. Куница — хищница. Гибкая, изящная, известная своим ценным мехом. Ее основной корм — мыши, крысы, птицы, лягушки, пресмыкающиеся, белки, улитки. Не брезгует и падалью, поедает кладки яиц. Охотно ест орехи, ягоды, фрукты. В качестве убежищ она отдает предпочтение дуплам и норам, где и зимует. Я как-то приходил в Зеленую рощу, перекидывал на дерево связанные нитками куски сала, несоленого, соленое ей нельзя. Куница все съела.
Кто принес весну
Какие птицы вернулись и принесли в Череповец весну?
— Вернулись сизые чайки, грачи, прилетели зеленушки и щеглы, — говорит «Речи» Мария Баринова, сотрудник Музея природы. — Были замечены и скворцы. Совсем скоро появятся зяблики, дрозды.
Как объяснила Мария Баринова, одними из первых прилетают грачи, те, которые куда-то вообще улетают. А есть грачи, которые в Череповце живут постоянно, в городе для них достаточно корма и есть укрытия.
Гнезда грачей — грачевники — можно заметить на высоких деревьях в разных районах города. Они типично вороньи, собраны из веточек и выглядят растрепанными. На одном дереве могут быть даже несколько гнезд. Грачи любят селиться рядом, группами в отличие от ворон, чьи гнезда одиночные. Если присмотреться к весенним грачам, то они очень красивы: черное оперение отливает зеленым, синим и даже красноватым металлическим блеском.
А когда растает лед в пруду Соляного сада, туда, скорее всего, вернутся утки-кряквы.
Татьяна Ковачева