Вот и «Сказке» конец? Сносят старый рынок

Рынок у кольца с «Ладьей» продержался дольше многих других представителей торговли подобного формата, дошедшего до наших дней из далеких девяностых. Но и эта «Сказка», похоже, подошла к своему финалу. Или, может, она просто начинает новую главу?
О том, что рынок «Сказка» в Заречье разбирают, сообщили очевидцы. Вчера на его месте уже возвышались кучи досок и ящиков, среди которых стоял одинокий торговый вагончик без колес. Расположенные чуть выше желтые железные торговые ряды были закрыты.
Как рассказали «Речи» в мэрии, недавно у объекта сменился собственник и, вероятно, новый владелец решил избавиться от пережитков прошлого.
Ранее рынок и одноименное кафе по соседству принадлежали предпринимателю Владимиру Штейнгарту. Он ушел из жизни 13 октября 2020 года в ковидном моногоспитале на 78-м году жизни.
Мнения череповчан по поводу зачистки рынка, как водится в таких случаях, разделились. Судя по комментариям в соцсети, сильнее всего люди переживают за судьбу палатки с рыбой. Однако тех, кому этот палаточный городок был совсем не в радость, оказалось гораздо больше. «Эстетики здесь мало, этот привет из 90-х как бельмо на глазу. Ничего не имею против рынков, но такое позорище давно пора было убрать», — вот один из комментариев, и с ним трудно не согласиться.
Что будет на месте старой «Сказки», пока выяснить не удалось. В любом случае времена изменились и сделать хуже, чем было, теперь вряд ли получится. Тем более придется получать согласование в управлении архитектуры и градостроительства.
А вот на месте снесенных торговых рядов на пятачке перед зданием «Птичьего базара» стройка уже идет. На сегодняшний день собран металлический каркас будущего здания.
Оно будет двухэтажным, площадью 540 квадратных метров. На первом этаже разместится продуктовый магазин, а на втором — кафе. Стиль исполнения — минимализм. ТЦ облицуют стальными и декоративными панелями, частично декорируют деревянными ламелями. Проект согласован с архитектурой.
Напомним, последние ларьки у «Птички» снесли в мае позапрошлого года. Первоначально город хотел организовать на этом участке парковку, но потом профиль его использования решили оставить прежним — торговым.
Начальная цена права аренды участка составляла 457 тысяч рублей в год, однако в ходе торгов она увеличилась почти в двенадцать раз, до 5 миллионов 129 тысяч рублей. Последнее слово осталось за владельцем сети магазинов «Северный градус».
Илья Драницин
Похожие новости
7 июня 2023
Иномарки могут снова подорожать
Новые партии, которые только поступят в автосалоны, будут стоить на 15–20 % дороже