«Приятно, когда концерт нравится людям»

О 25-летии своей творческой деятельности Олег Боркунов вспомнил, участвуя в подготовке концерта к открытию Архангельского моста. С его занятостью некогда оглядываться назад. Но известно точно, «БиС» — это сотни концертов, тысячи зрителей и миллионы улыбок.
— Что побуждает вас столько лет оставаться в этом бизнесе?
— Интерес к любимому делу и желание выполнить свою работу качественно. Как строитель желает строить на века, для жизни, так и мне хочется выстроить встречу с артистами, чтобы у каждого надолго оставалось чувство наполненности и счастья.
Я привожу артистов и ведущие театры страны (театр имени Ленсовета, МХАТ имени Горького и другие). Это непросто. Но когда концерт или спектакль, который мы организуем, нравится людям — самым разным, — от этого возникает классное чувство. Появляется наслаждение от выполненной работы. Моя работа для меня давно уже не просто «про деньги».
— Какими были эти 25 лет?
— Сначала было интересно, потом стало получаться. Постепенно выстроилась модель работы с артистами для успешных гастролей в наших ДК, городских праздников, корпоративов. Удалось заслужить доверие публики и партнеров. Кроме того, наша главная задача — максимально обезопасить зрителей от любых потрясений. Они ни в коем случае не должны думать, что концерт не состоится или из-за отмены либо переноса даты мероприятия им придется годами возвращать деньги за билеты. Проблем и так много в жизни, поэтому репутация и надежность не просто слова в моем лексиконе.
Все кризисы, которые были, мы проходили подготовившись. В том числе к самому сложному кризису двухлетней пандемийной истории. Когда все выступления отменили, мы сразу же дали возможность зрителям получить свои деньги за купленные билеты обратно. А тем, кто был готов ждать приезда любимых артистов и не сдавать билеты, мы выдавали еще подарочные сертификаты на ту же сумму билета. Эта акция особенно сблизила нас со зрителями.
— Кому-то профессия импресарио может показаться несложной: встретил артиста, поселил в гостиницу, отвез на сцену, а потом в аэропорт. И получай деньги. Как проходит ваш обычный день, когда нет концерта?
— Ежегодно мы проводим самостоятельно и с нашими партнерами несколько десятков разнообразных концертов, спектаклей и шоу в Череповце. День, когда нет концерта, зачастую еще более загружен, чем концертный. Наш рабочий день начинается с 11 часов, потому что в более ранний час вопросы с артистами, их директорами и администраторами решать невозможно. Все переговоры ведутся после обеда. Вечер у меня очень плотный, до 21-22 часов. Это телефон, работа на компьютере, подготовка договоров и других документов. Подготовка ведется задолго до самого концерта. Например, обсуждение афиши массовых праздничных мероприятий начинается месяцев за десять до их проведения. Составляются длинный и короткий списки, учитывается масса деталей, ведутся интенсивные переговоры.
С обычными гастролями артистов, которые проходят в городских ДК, та же картина: сейчас уже практически на 70% сформирован план на первую половину концертного сезона 2023–2024 года, формируется гастрольный план на март–апрель.
— Череповец способен принимать шоу мирового уровня?
— С технической точки зрения наши площадки, например Ледовый дворец, могут принять 75% существующих шоу. Многие шоу специально адаптируются к гастрольным вариантам: тут много нюансов, необходимо тщательное изучение технических райдеров совместно со специалистами дворцов.
— Важно ли для артиста, скажем так, высокого полета, кто организует его концерт?
— Зачастую это так.
Многим артистам комфортно работать, зная, что местный организатор их концерта прикладывает 100% усилий для достижения результата. Каждый из нас наработал свою репутацию. С некоторыми организаторами продюсеры артистов просто откажутся от переговоров. А еще… Для меня очень важно понятие «купеческое слово». Ты можешь быть в чем-то не силен, не так ладно скроен, не так красиво говоришь. По сути, через какое-то время это становится неважным. Но главное, если дал слово — держи. В этом бизнесе (и в любом другом тоже, уверен) очень важно это «купеческое слово». И мои дети, семья, мои сотрудники, партнеры понимают меня.
Сергей Виноградов