Маяк и ветряк хотят поставить в усадьбе

В Череповце проходят круглые столы, где горожане могут высказаться, что бы они хотели видеть в проекте благоустройства территории у усадьбы Гальских. Напомним, город хочет выставить проект на федеральный конкурс, чтобы получить финансирование.
В первых обсуждениях принимала участие молодежь — студенты направления «коммуникативный дизайн» Череповецкого госуниверситета и воспитанники технопарка «Кванториум».
Начальник отдела управления архитектуры и градостроительства Максим Пунанов рассказал о том, что придумали для обновления прогулочных зон в усадьбе:
— Мы предлагаем проект с отсылками к истории этой территории, но в котором исторические объекты будут приспосабливаться под современные нужды. Например, у нас есть здание конюшни, которое сейчас не используется, можно переделать его под объект питания.
Еще один способ обратиться к историческому наследию — это обыграть его в современных формах и арт-объектах. Таких зон и объектов будет несколько.
— На этой части берега Шексны стоял маяк, и мы предлагаем сделать здесь арт-объект в виде маяка, — продолжает Максим Пунанов. — На исторических фотографиях из усадьбы мы видим ветряк, предлагаем его воссоздать. Ветряк можно будет передать бизнесу или сделать рядом с ним детскую площадку. Для детей будет интересна еще одна зона: с малыми архитектурными формами в виде животных — домашнего скота, который держали в деревнях. Еще в проекте есть зона отдыха, стилизованная под пасеку, поскольку в усадьбах, крестьянских хозяйствах часто были пчелы. Здесь поставим беседки в виде ульев.
На территории усадьбы предлагают обновить городошную площадку и сделать зону теплицы или оранжереи.
Ученики и преподаватели «Кванториума» предложили сделать для туристов и горожан виртуальный тур по усадьбе Гальских. Студенты-художники поинтересовались, можно ли построить смотровую площадку с красивым видом на усадьбу.
— В прошлом году Череповец уже пробовал подать проект благоустройства этой территории на конкурс Минстроя. В этом году мы учли все, что можно изменить, и обсуждаем проект с учетом мнений и замечаний горожан, — рассказала «Речи» замначальника управления по работе с общественностью мэрии Ольга Филиппова. — Обсуждения продлятся до 14 апреля, мы встречаемся с людьми из разных сфер — спорта, культуры, образования, прорабатываем транспортную доступность.
Если проект набережной усадьбы победит в конкурсе, ее благоустроят в 2024 году.
Алена Сеничева