Готовить кадры смолоду

Главная задача современной системы СПО — формирование нового человека труда. Эта мысль стала лейтмотивом Межрегиональной конференции «Среднее профессиональное образование: треки развития». Одной из площадок ее проведения стал Череповец.
Начинать нужно с детсада
Кто же он, новый человек труда? Он молод, выбирает профессию совершенно осознанно, с учетом своих талантов и жизненных целей. А в будущем — профессионал, после окончания учебы работающий на производстве и впитавший еще в ходе учебы корпоративную культуру будущего работодателя.
Как воспитать и подготовить такого мотивированного и высококвалифицированного работника? Об этом знают в компании «ФосАгро», где давно решили, что мотивация и профориентация молодежи должна начинаться со школьной скамьи, а еще лучше — с детского садика. В «ФосАгро» успешно внедрена и работает модель беспрерывной подготовки кадров для своих предприятий. Во всех регионах присутствия компании реализуется образовательный проект «Школа — колледж/вуз — предприятие», в рамках которого компания сотрудничает с профильными колледжами и вузами, создала несколько «ФосАгро-школ». Так, уникальный опыт подготовки молодых кадров наработан совместно с Череповецким химико-технологическим колледжем. Именно поэтому он и стал одной из площадок проведения Межрегиональной конференции «Среднее профессиональное образование: треки развития».
— Мы успешно реализуем образовательную парадигму «ФосАгро-школа», «ФосАгро-колледж», программа «ФосАгро-СТАРТ» для выпускников вузов. Каждый этап содержит свои цели и задачи, — поделилась на конференции опытом компании Диана Сидельникова, заместитель директора по персоналу дирекции по персоналу и социальной политике АО «Апатит» (входит в Группу «Фос-Агро»). — И пошли еще дальше — начали профориентационную работу с детских садов. У нас есть уникальная программа «ДРОЗД», где мы привлекаем детей к спорту и творчеству, воспитываем их в духе патриотизма, все занятия бесплатные. Можно сказать, что мы берем ребенка за руку и ведем его из детского сада дальше по жизни.
Создать условия для учебы и работы
В прошлом году химико-технологический колледж наряду с двумя другими череповецкими — технологическим и металлургическим — стал площадкой для реализации нового федерального проекта «Профессионалитет». В его рамках созданы три образовательно-производственных кластера при поддержке ведущих работодателей региона — компаний «ФосАгро» и «Северсталь». Сейчас по новым программам и методикам «Профессионалитета» обучаются 550 студентов, в том числе 75 — в химико-технологическом колледже: 50 человек на химиков-аппаратчиков производства неорганических веществ и 25 — на механиков по эксплуатации, монтажу и ремонту оборудования. Это самые востребованные специальности на череповецких предприятиях компании.
Как отметила Диана Сидельникова, проект удалось реализовать благодаря трехстороннему соглашению между департаментом образования области, работодателем, т. е. «ФосАгро», и ЧХТК:
— «ФосАгро» не только бережно сохраняет свой трудовой коллектив, но и создает новые рабочие места. Рынок труда сейчас ориентирован на работника: тот выбирает, где ему работать, а мы создаем все необходимые для него условия. Стараемся, чтобы у нас было комфортно работать, чтобы любой сотрудник мог развивать свои навыки и компетенции. Именно проект «Профессионалитет» позволяет наработать практические навыки, которых зачастую так не хватает студентам. Еще один плюс взаимодействия в образовательной парадигме: у нас в колледже создана базовая кафедра Ивановского химико-технологического университета. Заканчивая колледж, студент может сразу получать высшее образование, что очень важно. Вся эта система позволяет приблизить производство к обучению.
Обучить в короткие сроки
Реализация проекта «Профессионалитет» продолжится в регионе и в этом году. В химико-технологическом колледже на будущий учебный год в рамках проекта снова наберут 75 выпускников девятых классов на две вышеназванные специальности. Обучаться они будут в современных мастерских, созданных в прошлом году в рамках «Профессионалитета»: оборудовано 8 новых мастерских и лабораторий, отремонтировано более 500 кв. м площадей, закуплено 557 единиц оборудования и сложной компьютерной техники. Как отмечает директор ЧХТК Елена Быкова, получить промышленную специальность сейчас намного сложнее, чем раньше:
— На химпредприятии высокими темпами идет роботизация и цифровизация производства. Поэтому молодой человек за короткие сроки должен не только освоить навыки работы руками, но и научиться думать по-другому, обладать многими компетенциями инженера. Например, будущие операторы-аппаратчики производства неорганических веществ обучаются в колледже на сложных программных комплексах, через которые учатся управлять системой производства аммиака. Фактически им нужно знать основы инженерной графики, информатики, понимать физико-химические и технологические процессы. Поэтому большой плюс в том, что у нас преподают наставники с производства, которые принимают экзамены и решают, на какое рабочее место придет выпускник колледжа.
Спрос определяет предложение
Главная цель «Профессионалитета» — подготовка профессиональных кадров под запросы региональной экономики. Вологодской области уже есть чем гордиться: 19-е место среди субъектов РФ по синхронизации системы СПО с кадровой потребностью региона — благодаря накопленному опыту и отработанному механизму взаимодействия с работодателями, реализации федеральных и стратегических проектов.
— Благодаря внедрению проекта «Профессионалитет» конкурс в колледжи вырос в два раза, повысилась квалификация преподавателей. Проект и дальше будет реализовываться в нашем регионе. Разработаны предложения по созданию новых образовательно-производственных кластеров, поддержанные работодателями: в лесной промышленности, строительстве, машиностроении, образовании, туризме и сфере услуг, правоохранительной сфере, искусстве и креативной индустрии, — рассказала на конференции Лариса Святышева, исполняющая обязанности начальника департамента образования области.
— В недавнем послании Федеральному собранию президентом России были поставлены четкие задачи — подготовка за пять лет более миллиона специалистов рабочих профессий в ключевых отраслях экономики для обеспечения безопасности и суверенитета страны. Это возможно только при условии постоянного диалога образовательных организаций, государства и работодателей, синхронизации контрольных цифр приема с потребностями региона и интересами работодателей, грамотно организованной профориентационной работе, — отметил в своем выступлении заместитель губернатора области Виталий Тушинов. — Один из инструментов для выполнения задачи — федеральный проект «Профессионалитет», который реализуется в Вологодской области с 2022 года.
Жанна Газзаева