История ЧФМК: не только фанера

Это третий выпуск из цикла исторических материалов «Речи», посвященного становлению Череповецкого фанерно-мебельного комбината, — к 65-летию предприятия. Сегодня наш рассказ о первых годах работы завода, который тогда носил название «Фанеродеталь».
В ноябре 1958 года в Череповце на заводе «Фанеродеталь» была выпущена первая партия продукции — березовая фанера. Для утилизации отходов фанерного производства на предприятии стали строить новые цеха. И один из самых значимых — цех по производству древесно-стружечных плит.
Уходили в прошлое военные тяготы, в мирной жизни граждане налаживали свой быт, и одним из острых вопросов был дефицит подходящей мебели. Шкафы и комоды, изготавливаемые прежде из массива дерева, не отвечали вызовам времени, были громоздкими, тяжелыми и дорогими, а процесс их изготовления был довольно длительным и не мог быть массовым.
На выручку и пришла ДСП, выгодно заменив массив и намного уменьшив стоимость готовой продукции. До сих пор в производстве мебели используется преимущественно ДСП с разными способами отделки. Это не только удобный и экологичный, но и простой в обработке материал.
Древесно-стружечная плита — листовой композиционный материал из древесной стружки и синтетического связующего, изготовленный при высокой температуре под давлением. В качестве основного сырья для изготовления плит используются отходы фанерного производства: шпон, рванина, обрезки фанеры и неделовая древесина.
В 1960 году на заводе был пущен в эксплуатацию цех по производству ДСП экструзионного прессования. Годовая производительность установки — около 12 тысяч кубометров. Ее обслуживали всего пятеро рабочих.
К сентябрю 1961 года достигнута проектная мощность — 40 кубометров в смену. «Из отходов фанерного производства в новом цехе будут изготавливаться в большом количестве плиты для мебели и строек», — сообщала газета «Коммунист». Но плиты, изготавливаемые методом экструзионного прессования, не отличались высокой прочностью и имели ограниченные размеры, поэтому было принято решение построить еще один цех по производству ДСП, но уже плоского прессования. Его проектная мощность составляла 25 тысяч кубометров в год. Он вступил в строй действующих в конце 1965 года, а в 1968-м занял почетное третье место среди 60 цехов в СССР по выпуску плит.
Вообще развитие предприятия шло бурными темпами. Его проектная мощность была освоена всего за восемь месяцев, что произошло впервые в практике деревообрабатывающего производства РСФСР.
Уже в 1960 году здесь работали, помимо основных, лущильный и клеильно-обрезной цеха, цеха стула, труб, смол. Тогда же был освоен выпуск фанеры на экспорт. В 1963-м завод «Фанеродеталь» впервые был занесен на городскую Доску почета, а годом позже наконец стал рентабельным. Продолжение истории — в следующем выпуске.
Андрей Савин