Аграрный сектор прирастает рыбой

Еще не так давно, меньше десяти лет назад, на Вологодчине работало лишь одно предприятие в сфере аквакультуры. Однако сегодня это уже 28 организаций, и отрасль продолжает развиваться бурными темпами. Каковы проблемы и перспективы рыбоводства?
Рост — в тринадцать раз
Пионером аквакультуры в Вологодской области стала рыботоварная ферма «Диана», выращивающая осетров на Череповецкой ГРЭС в поселке Кадуй, и производство черной икры в нашем регионе выглядело экзотикой. Однако время шло, и на вологодской земле (а точнее, на воде) появлялись все новые предприниматели, готовые заняться выращиванием элитных видов рыбы.
«Сегодня мы по праву можем гордиться тем, что у нас располагается самое крупное в России предприятие по производству черной икры, а также реализуется самый масштабный в России инвестиционный проект по строительству рыбоводного хозяйства индустриального типа по выращиванию семги мощностью до 2500 тонн в год», — отметил заместитель губернатора Михаил Глазков на межрегиональном симпозиуме рыбоводов, который на днях прошел в Вологде.
Тот факт, что представители рыбной отрасли встретились именно на нашей земле, уже говорит о том, что Вологодчина добилась значительных успехов в развитии производства аквакультуры.
Темпы роста действительно впечатляют. Если в 2014 году годовой объем производства товарной рыбы в регионе составлял 82 тонны, то по итогам 2022-го хозяйства отчитались уже о 1093 тоннах продукции аквакультуры. И это на 38 тонн больше, чем годом ранее. Для сравнения, объем промышленной добычи рыбы в регионе — от 1400 до 1800 тонн в год.
Самый значительный рост показали форелеводы — 647 тонн. Выращиванием этой рыбы сегодня заняты девять предприятий. Осетровых рыб вырастили 356 тонн, а черной икры произведено свыше 18 тонн.
В основном эта продукция расходится в пределах области и в соседние регионы. На экспорт отправляется разве что черная икра, да и то пока в незначительных объемах: в прошлом году — лишь немногим более 68 килограммов.
Задач на сегодняшний день несколько. Одна из них — диверсификация сельского хозяйства. Молочное животноводство остается флагманом вологодского АПК, но нужны и новые направления. Также необходимо обеспечить товарной рыбой самих вологжан, возродить культуру потребления этого полезного продукта. И, судя по положительной динамике, цель эта вполне выполнима.
«Я очень рад, что рыбоводство на Вологодчине с каждым годом набирает обороты, в отрасль приходят заинтересованные инвесторы, — отмечал губернатор Олег Кувшинников. — Для этого есть все необходимое: природно-климатические условия, развитая дорожная сеть, железнодорожные узлы, мощности для хранения продукции. Уверен, что рыбоводство с каждым годом будет только расти, и мы будем всячески этому способствовать».
Непростая работа
Рыбная ферма — это не всегда водоем, искусственно созданный человеком. Иногда используют естественные водоемы, на Вологодчине это чаще всего озера.
На самом деле, все зависит от рыбы. Сом, например, любит теплую воду, ему нужен бассейн с подогревом. Форель, напротив, предпочитает холод, и для нее подходит озеро.
В естественных водоемах рыбу выращивают в огороженной его части — садках. Наиболее распространены плавучие садки, которым не страшны колебания уровня воды. Именно так разводят радужную форель в Лозско-Азатском озере Белозерского района на предприятии «Чистое озеро». В Моткозере того же района, помимо форели, занимаются выращиванием чира и муксуна. А вот экоферма «Рыбное место» под Вологдой производит теплолюбивого осетра, и для него уже требуются установки замкнутого водоснабжения.
Работа рыбоводов непростая, каждая из технологий имеет свои сложности. Замкнутые установки затратны в плане водоочистки и энергоресурсов, а пруды и озера непредсказуемы с точки зрения стороннего влияния и капризов погоды.
Как рассказывают представители хозяйства «Чистое озеро», водоем им достался проблемным, все негативные показатели качества воды превышали нормы:
«Разорванная канализация центральной деревни сливалась напрямую в озеро. Отходы жизнедеятельности крупного рогатого скота, местной фермы, вывозились не в отведенные места, а сливались прямо за дорогой. И при каждом выпадении осадков все стекало в озеро».
Впрочем, благодаря быстрому реагированию администрации была создана комиссия с участием экологов, источники загрязнения ликвидировали, и уже через год показатели воды вошли в норму.
Несмотря на то, что многие процессы поддаются контролю, спорить с природой невозможно. Как отмечают рыбоводы из «Чистого озера», позади сразу два летних периода, аномально жарких для радужной форели. В прошлом сезоне осень выдалась теплой и форель раньше обычного подготовилась к нересту, то есть стала сбрасывать икру. В результате реализовать рыбу пришлось раньше обычного. Ближе к концу декабря приходилось даже ограничивать продажи до трех штук в одни руки.
Наконец, продолжают действовать санкции недружественных государств в отношении как поставок кормов, так и посадочного материала — малька. Тем не менее, говорят рыбоводы, в 2022-м удалось сдержать цены на готовую продукцию и даже увеличить объем продаж.
Санкции можно обойти
«Санкционные» проблемы на Вологодчине пытаются решать собственными силами.
В частности, в 2022 году в регионе создано первое предприятие по выращиванию мальков радужной форели — в поселке Шухободь под Череповцом. В год здесь смогут выращивать до 5 млн мальков. А на днях мальковый цех для подращивания молоди радужной форели запустила в поселке Грибково Вологодского округа компания «Аквапродукт». Первая партия товарной продукции появится к концу 2024 года.
«На сегодняшний день для обеспечения потребности вологжан около 90% рыбы мы закупаем в других регионах и за пределами России, — отметил губернатор Олег Кувшинников на открытии производства. — С открытием нового производства мы почти полностью компенсируем этот дисбаланс и сделаем еще один шаг по обеспечению продовольственной безопасности Вологодской области».
Раз поставка мальков из-за границы стала проблематичной, то в импортозамещении помогут именно такие рыбоводные предприятия.
Что касается кормового материала, то в правительстве области готовы помочь инвесторам построить на Вологодчине завод по производству кормов для рыбы, которого в стране производится вдвое меньше, чем требуется. Инвестор получит региональные налоговые льготы, федеральные и областные меры поддержки, бесплатное сопровождение проекта.
Напомним, что меры господдержки для предпринимателей, готовых работать в сфере аквакультуры, действуют уже давно. Это субсидии на возмещение половины затрат на приобретение оборудования и на производство товарной рыбы, возмещение 20% затрат на строительство и реконструкцию объектов. Также есть субсидия на возмещение половины затрат на уплату страховой премии в области животноводства.
В 2023 году для вологодских рыбоводов предусмотрена господдержка в объеме 45 млн рублей — на приобретение оборудования, выращивание рыбы и строительство инфраструктуры.
Андрей Савин
Похожие новости
19 октября 2020
Экономисты согласны, что вторая волна вируса не пройдет бесследно
17 января 2020
В России новый премьер — Мишустин
В поддержку кандидатуры нового премьер-министра проголосовали 383 депутата, воздержался 41, голосовавших против не было