Режиссер сыграла в фойе

Встреча главного режиссера Камерного театра со зрителями была приурочена ко Дню театра. Она была более чем нужна, поскольку узнать об истории Камерного пришли студенты, которые к моменту его открытия ходили пешком под стол или вовсе не родились.
На встрече выяснилось, что для нее был и другой весомый повод, а именно 30-летие театра, которое официально будет отмечаться 1 июля. Впрочем, как оказалось, театр — это не стены нового здания и не документ об учреждении Камерного. Замысел (и мечта) об открытии в городе театра возникли у Татьяны Макаровой едва ли не в детстве.
Беседуя с молодежью, она отметила, что сама была немало удивлена тем, как закольцуется ее жизнь: в детстве ходила в здание на Советском проспекте на елки, в зрелости возглавила ДК в этих же стенах, а после реконструкции здания въехала в него с театром.
Разговор по душам со студентами творческих отделений, который состоялся вчера в фойе Камерного театра, перерос в мастер-класс (с просмотром видеофрагментов из спектаклей и практическими советами), как идти к реализации своей мечты, какие бы препятствия ни стояли на пути.
Сценическое будущее замаячило в жизни Татьяны Макаровой еще в детском саду. Она любила петь и танцевать и не стеснялась это демонстрировать, и воспитательницы стали наперебой советовать ее родителям отдать дочку в музыкальную школу.
«В нашем подъезде на площадке третьего этажа начался мой театр, — вспоминает она. — В двух квартирах открывались двери, вешалась веревка, на нее одеяло — это был занавес. Подружка играла на пианино из своей квартиры, а мы бог знает что импровизировали на площадке».
Потом были занятия в театральной студии, учеба в Ярославском театральном институте, работа в культ-массовом отделе старого Дворца металлургов, организация массовых праздников.
«В один из дней я задумалась, что тону в этих праздниках, а тема театра потихонечку уходит, — говорит Татьяна Макарова. — Как же так, я не могу предать свою мечту, чтобы в городе возродился театр».
В ДК «Аммофос», где она также работала режиссером массовых зрелищ, возникла идея постановки спектакля. Для дебюта выбрали пьесу «Бурные дни Гарунского» (12+), в которой Татьяна Макарова исполнила роли восьми женщин. В первом составе Камерного театра было два человека — Макарова и Федор Гукасян.
С первых показов постановка стала аншлаговой и долго не теряла этого статуса, причем многие ходили не по одному разу. «Стоило сделать паузу — из зала текст подсказывали», — вспоминает Татьяна Геннадьевна. Череповец принял свой театр.
Первые 13 лет Камерный жил во Дворце химиков, каждая постановка («Матриархат» (16+), «Дачный роман» (16+) и другие) становилась событием городского масштаба. Некоторые из них удалось перенести в новое здание, а некоторые остались лишь на старых видеопленках и в памяти публики.
Около 20 лет назад на городском и областном уровне возникла идея возрождения профессионального театра с реконструкцией здания на Советском проспекте. Рассказывая об этом периоде, Татьяна Макарова показала фотографию, каким здание было в начале нулевых. По фойе прокатился вздох, причем люди в возрасте удивились не меньше, как быстро нам удалось забыть прежний вид театра.
«Здание было больное, все в протечках, розетки выдернуты, деревянные панели вырваны, окна заколочены, как после оккупации, — вспоминает Татьяна Макарова. — Здание было построено в 1914 году. Какое тогда было движение на проспекте? А потом какой оживленный перекресток стал. И здание поехало на перекресток, пошли трещины. Когда начался ремонт, первым делом сняли кровлю. Я помню, снег идет, а я стою посреди зрительного зала, в который с детства ходила, и реву, как на пепелище родного дома».
Сейчас зрители ревут над драмами и трясут стены хохотом на комедиях. Но Камерный больше никуда не поедет, он в Череповце навсегда.
Сергей Виноградов