Городские стоки сделают еще чище

Экологические мероприятия по реконструкции системы водоснабжения и водоотведения на федеральные и собственные средства продолжаются в Череповце. Об этом рассказал депутатам городской думы и. о. директора МУП «Водоканал» Станислав Каменев.
В 2023 и 2024 годах в Череповце запланирован второй этап федеральной программы «Оздоровление реки Волги». В частности, предстоит реконструировать главный напорный коллектор канализационной насосной станции КНС-1. На это будет потрачено 203 миллиона рублей. Будет реконструировано 1,4 километра сетей диаметром 900 мм. В итоге увеличится пропускная способность напорного трубопровода для предотвращения аварийных ситуаций.
Напомним, программа по оздоровлению Волги ведется с 2019 года. На первом этапе в Череповце были проведены модернизация отстойников на очистных сооружениях (на правом и левом берегах Шексны), реконструкция системы доочистки сточных вод, установка микрофильтров и замена системы аэрации. Итоговая цель программы — сокращение доли загрязнения сточных вод в три раза и снижение негативного воздействия на Шексну, Рыбинское водохранилище и в конечном счете на реку Волгу.
Помогут в работе и деньги из Фонда национального благосостояния. В 2023 году будут реализованы два проекта реконструкции главных коллекторов Индустриального и Заягорбского районов на общую сумму 701 млн рублей, из которых средства ФНБ — 561 млн. Это поможет снижению аварийности, а также создаст возможности для подключения новых абонентов жилищного фонда.
В текущем году «Водоканалу» предстоит построить магистральные сети водоснабжения и водоотведения в новом, 108-м микрорайоне за Шексной.
В летний период возобновится строительство резервного водовода в Северном районе. В 2022 году работы были начаты и в 2023-м должны быть завершены. Продолжается реконструкция сетей водоснабжения и водоотведения по программе «Безопасные качественные дороги» и «Комфортная городская среда».
Кроме того, «Водоканал» участвует в программе реконструкции Советского проспекта: здесь предстоит отремонтировать сети от улицы Университетской до улицы Ленина.
Рассказал руководитель предприятия и об итогах минувшей зимы.
— С ноября 2022 года по середину марта водоочистными сооружениями было принято около 600 тысяч кубометров снега, — отметил Станислав Каменев. — Это средняя величина: в прошлые годы вывозили больше миллиона кубометров, но бывало и меньше, чем в этот раз.
Кстати, помимо основной деятельности, МУП «Водоканал» занимается изготовлением остановочных павильонов. В прошлому году было установлено 100 новых остановок, в этом году планируется установить еще столько же. А еще предприятие изготавливает биологический рекультивант почвы. Его будут использовать на подсыпку газонов и для восстановления нарушенных земель.
Андрей Савин