"Красный ткач" в Череповце ждет новая жизнь

В Череповце мастерам, которые делают различные сувениры ручной работы, предлагают присоединиться к воссозданию бренда «Красный ткач». Юридические права на использование товарного знака «Красный ткач» город получил год с небольшим назад.
По словам заместителя мэра Натальи Стрижовой, в Череповец приезжают туристы, они готовы купить какие-либо сувениры, в том числе и с символикой города. Последний пример: 750 человек — участников Всероссийских сельских игр. Участники говорили, что хотят купить сувениры на память о городе, но не могут найти.
— Нам нужен товарный знак, который сделал бы территорию узнаваемой, — говорит Наталья Стрижова. — Ткачество — одно из древних искусств, которое существует многие тысячи лет. С начала ХХ века многие традиции ткачества были утрачены, но не в Череповце, где в 1939 году создали артель «Красный ткач», ставшую затем знаменитой фабрикой.
«Красный ткач» проработал в Череповце до 2017 года, продукцию фабрики высоко ценили не только в Вологодской области, но и по всей России, потому это название и выбрано в качестве бренда, который может объединить работы череповецких мастеров.
— Изделия, которые производила фабрика «Красный ткач», были невероятно красивыми, я храню их у себя дома, — говорит президент Вологодской торгово-промышленной палаты Галина Телегина. — Пока люди помнят это название, нужно его возрождать. К сожалению, многие ремесленные предприятия пришли в упадок. В Вологде на кружевной фабрике было 2,5 тысячи работников, осталось пять человек; в Череповце закрылся «Красный ткач», но традиции еще живут, пока есть мастера и ткацкие станки.
Директор Череповецкого музейного объединения Светлана Султанова сделала акцент на том, что при музеях могут работать лавки с сувенирами:
— Наши музеи в год посещает 210 тысяч человек, поэтому нам есть кому предложить сувенирную продукцию, которую вы делаете, — сказала она.
Товарный знак «Красный ткач» может быть размещен на картинах, офисных принадлежностях, канцелярских товарах, салфетках, пакетах, одежде, обуви и т. д. Для того чтобы получить право его использовать, нужно обратиться в Агентство городского развития.
— Для города и региона было важным, чтобы товарный знак «Красный ткач» не ушел ни в чьи руки, а остался в Череповце, — сказала директор АГР Оксана Андреева. — Наша цель — чтобы Череповец воспринимался не только как город металла и химических удобрений, у нас существовали ремесла, и забыть о них было бы кощунственно.
Алена Сеничева
Похожие новости

Отпуск с угрозой для жизни
